Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20240301-152422
Documento
Autor
Nome completo
Alencar Mendonça
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Efeito da localização de adubo fosfatado no estabelecimento de Galactia striata consorciada com Panicum maximum var. Trichoglume
Palavras-chave em português
CAPIM COLONIÃO
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
FERTILIZANTES FOSFATADOS
GALÁCTIA
Resumo em português
O presente trabalho teve como finalidade estudar os efeitos da localização do adubo fosfatado, no estabelecimento de uma pastagem consorciada com Green panic (Panicum maximum var. Trichoglume) e galáctia (Galactia striata), tendo como variáveis o número de plantas/metro quadrado, a produção de matéria seca, produção e percentagem de proteína bruta, percentagem de fósforo na matéria seca e nodulação da leguminosa. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Município de Piracicaba (SP) e obedeceu a um esquema de blocos ao acaso, no qual foram utilizados 6 tratamentos. O solo utilizado foi um latossolo vermelho-amarelo, variação Piracicaba, de pH = 5,3; P04 -3 = 0,03; K+ = 0,26; Ca+2 + Mg+2 = 4,56; Al+3 = 0,5 e H+=4,32. As adubações e plantio foram realizados a 5 de novembro de 1977. A avaliação do número de plantas/metro quadrado foi realizada 25 dias após o plantio. O único corte foi realizado 65 dias após o plantio. Foram determinadas as produções de matéria seca, teores e produção de proteína e teores de fósforo da parte aérea das plantas. Verificou-se que a adubação fosfatada e sua localização não interferiram no número de plantas/metro quadrado, nodulação da leguminosa e teores de fósforo da gramínea e leguminosa. Por outro lado, a produção de matéria seca e proteína bruta dessas plantas e das plantas indesejáveis, foram influenciadas pela localização do adubo fosfatado. A localização do adubo fosfatado no sulco incrementou as produções de gramínea e leguminosa e a localização do adubo fosfatado a lanço, incrementou a produção de matéria seca das plantas indesejáveis, em detrimento do Green panic e galáctia.
Resumo em inglês
The objective of the present work was to determine the effects of Phosphate fertilizer placement in the establishment of a pasture mixture of green panic (Panicum maximum var. Trichoglume) and galáctia (Galactia striata). The variables studied were: number of plants per square meter, dry matter yield, crude protein, per cent protein. Dry matter Phosphorus percentage and leguminous nodulation. The experiment was carried out at field conditions, in the town of Piracicaba, SP. A randomized block design with 6 treatments was used. The study was conducted in a red-yellow latosol var. Piracicaba with the following soil analysis. pH = 5.3; P04-3= 0.03; K+= 0.26; Ca+2Mg+2= 4.56; Al+3= 0.5; and H+= 4.32. The fertilization and planting were done on November 5, 1977. The evaluation of the number of plants per square meter was done 25 days after planting. Only one cutting was made 65 days after planting. Determinations were made on dry matter production, crude protein rate and production, and phosphorus rate in the top of the plants. It was found that Phosphate fertilizer as well as its localization did not interfere in the number of plants per square meter, leguminous nodulation, and phosphorus rate in Green panic and galáctia. On the other hand, dry matter production and crude protein of these plants and of undesirable plants were influenced by the localization of the Phosphate fertilizer. Phosphate fertilizer in the furrows increased grass and leguminous yield while broadcasting increased dry matter production of undesirable plants in detriment of Green panic and galáctia.