Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152430
Documento
Autor
Nome completo
Elza Machado Menezes
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Análise genética de variantes deteriorados e suas reversões em Aspergillus nidulans (Eidam) Winter
Palavras-chave em português
ANÁLISE GENÉTICA
FUNGOS FILAMENTOSOS
LINHAGEM
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se estudar os variantes deteriorados que ocorrem espontaneamente ou através de indução, em uma linhagem com duplicação cromossômica no fungo Aspergillus nidulans. Também foi estudada a reversão espontânea e induzida dos determinantes de deterioração obtidos. Para isso, foi utilizada uma linhagem que apresenta duplicação do grupo de ligação I translocada para o grupo de ligação II. 17 setores deteriorados e seus derivativos obtidos espontaneamente e através do uso de ultra-violeta e DNA exógeno, foram estudados e analisados geneticamente. Dos resultados obtidos, as seguintes conclusões puderam ser tiradas: a) Confirmou-se novamente que a duplicação cromossômica é a responsável pela instabilidade mitótica, pois a linhagem sem duplicação cromossômica não produziu setores enquanto que, a linhagem duplicada produziu uma média de 1,9 setores por colônia. b) Luz ultra-violeta e DNA exógeno não alteraram a frequência total de setores (1,6 setores em média por colônia após tratamento com ultra-violeta e 1,7 em média por colônia após tratamento com DNA exógeno). c) Luz ultra-violeta aumentou a frequência de setores verdes, provavelmente induzindo preferencialmente deleções no segmento duplicado não translocado. d) DNA exógeno aumentou a frequência de setores deteriorados (0,206 setores/colônia tratada em comparação com 0,066 no controle), indicando que a presença de material genético em excesso é a responsável pela deterioração ou que o DNA comportou-se como um agente mutagênico no caso. e) A análise genética demonstrou que os determinantes de deterioração na maioria dos casos comportaram-se como genes simples e estão localizados em quase todos os grupos de ligação. f) Em alguns setores deteriorados e seus derivativos analisados geneticamente, postulou-se transposição de material genético de um grupo de ligação para outro, à semelhança do que já tinha sido observado por outros autores. g) Uma alta frequência de reversão (variando de 1 em 524 a 1 em 1497) ocorreu em todos os variantes deteriorados analisados nesse sentido. Das 9 reversões analisadas, 8 delas mostraram que o mecanismo de reversão é devido a genes supressores e apenas uma foi devida a reversão verdadeira. h) Comprovou-se em dois casos que existe mais de um supressor para o mesmo determinante de deterioração, podendo os mesmos localizarem-se em grupos de ligação diferentes. i) A semelhança do que aconteceu para os determinantes de deterioração, os supressores localizaram-se em quase todos os grupos de ligação. j) Supressores de diferentes deteriorados localizados no mesmo grupo de ligação, não foram alelos, indicando uma possível especificidade de ação. Um possível mecanismo para explicar o modo de ação dos supressores foi postulado com base no sistema de regulação em cascata.
Resumo em inglês
The present research was carried out to study the deteriorated variants which arise spontaneously or through induction in a strain of the fungus Aspergillus nidulans with a chromosomal duplication. It was also studied the spontaneous and induce reversion of the deterioration determinants obtained. The used strain presented a duplication of linkage group I translocated to linkage group II. 17 deteriorated sectors and derivatives spontaneously obtained or induced by ultra-violet light and exogenous DNA, were studied and genetically analyzed. From the obtained results the following conclusions can be drawn: a) Chromosomal duplication is the responsible for the mitotic instability, since the control strain without duplication did produce no sectors; the duplicated strain produced in average 1,9 sectors per colony. b) Ultra-violet light and exogenous DNA were not effective regarding the alteration of the total number of sectors produced by the duplication strain. (A mean of 1,6 sectors per colony produced after ultra-violet treatment and a mean of 1,7 sectors per colony after DNA treatment). c) Ultra-violet light did increase the frequency of green sectors possibly inducing preferential deletions in the duplicated non translocated segment. d) Exogenous DNA did increase the frequency of deteriorated sectors (0,206 sectors per colony, compared with 0,066 sectors per colony in the control). This could indicate that the presence of genetic material in excess is the responsible for the deterioration or, that the DNA behaved as a mutagenic agent. e) Genetic analysis have shown that the determinants of deterioration behaved in most cases as single genes and were located in almost all linkage groups. f) In some deteriorated sectors and derivatives which were genetically analyzed, it was postulated transposition of genetic material from one linkage group to another in the same way that have been already suggested by other authors. g) A high frequency of reversion, varying from 1 in 594 colonies to 1 in 1497 colonies did occur in all deteriorated variants studied. From 9 reversions analyzed, 8 did show that the mechanism of reversion was due to suppressor genes and only one was due to a true reversion. h) It was shown that in two analyzed cases there are more than one suppressor for the same determinant of deterioration. They can be located in different linkage groups. i) As occurred for the location of the determinants of deterioration, also the suppressors were located in almost all linkage groups. j) Suppressors of distinct determinants of deterioration located in the same linkage group were not alleles. This could indicate that each suppressor is specific for each determinant. It was postulated a possible mechanism based in the cascate regulation system to explain the mode of action of the suppressors.