Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20240301-152434
Documento
Autor
Nome completo
Jose Bonifácio de Oliveira Xavier Menezes
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeito da fertilização fosfatada e da calagem sobre o desenvolvimento em casa de vegetação de cinco leguminosas tropicais forrageiras
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CALAGEM
ESTUFAS
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS TROPICAIS
Resumo em português
Visando estudar a adaptação de algumas leguminosas tropicais forrageiras a condições adversas de fertilidade, foi cultivado em casa de vegetação um Latossolo Vermelho amare oriundo de região de cerrados (Planaltina, DF). Foram aplicados três níveis de calagem (correspondentes a 0; 1.5 e 3.0 t/ha de calcário dolomítico) combinados a 4 tratamentos de fertilização (testemunha, fosfato d e Catalão com enxofre e superfosfato simples). A fertilização fosfatada foi feita em nível correspondente a 150 kg/ha de P2O5, considerando-se o teor total de P de cada fonte. As leguminosas testadas foram Stylosanthes capitata Vog., Calopogonium mucunoides Desv., Centrosema pubescens Benth cv Deodoro, Macroptilium atropurpureum (D.C.) Urb, cv siratro e a Galactia striata (Jacq) Urb. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos ao acaso com parcelas subdivididas, ficando as leguminosas em parcelas, as fontes de P em subparcelas e os níveis de calagem em subsubparcelas, com três repetições. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos no solo através de suas principais características químicas e, nas plantas, através das produções de matéria seca a 65°C da parte aérea e de raízes, dos teores de nutrientes na parte aérea e de sua quantidade na parte aérea. A calagem elevou o PH, neutralizou o Al trocável e reduziu a disponibilidade de P oriundo do fosfato de rocha, apesar da incubação prévia do solo com o fosfato de rocha. Nas condições do experimento ficou demonstrado o alto potencial de adaptação do capitata e do calopogonio ao solo estudado, seguidos da galactia, do siratro e da centrosema. Tomando-se o efeito médio de todas as fontes de P, encontrou-se efeito negativo da calagem sobre a produção da centrosema e positivo sobre a da galactia. Tendo havido, porém, interação tripla Ca x FP x Leg, somente o seu desdobramento mostrou o efeito variado da calagem para cada leguminosa dentro das fontes de P. Destacou-se a centrosema nos tratamentos sem calagem, sendo a 1ª colocada na ausência de P (OCa0) e no tratamento com o fosfato de rocha (FR Ca0) e a 2ª colocada ao receber o superfosfato simples (SSCa0). Em função da planta escolhida, do nível de produção visado e da relação de custo entre a fonte de P e o produto colhido, a fertilização fosfatada continua sendo um atraente objeto de pesquisa e um promissor campo de realizações.
Título em inglês
Effect of phosphorus fertilization and liming on the growth of five tropical forage legumes in a greenhouse
Resumo em inglês
Aiming to evaluate the adaptation of some tropical forage legumes to low soil fertility conditions, they were grown in pots containing an acid Dark Red Oxisol from the “cerrado” region of Planaltina, (Federal District). There were three liming levels, corresponding to zero; 1.5 and 3.0 t/ha of dolomitic lime, combined with four fertilizing treatments: no Phosphorus, the Catalao rock phosphate (with and without Sulfur) and single superphosphate. The P fertilization was applied on a level corresponding to 150 kg/ha of P2O5, considering the total P content of each source. The legumes tested were: Stylosanthes capitata Vog, Calopogonium mucunoides Desv., Centrosema pubescens Benth cv Deodoro, Macroptilium atropurpureus (D.C.) Urb cv siratro and Galactia striata (Jacq) Urb. The experimental design was of randomized Blocks with a sptit-plit-plot model, staying the legumes in plots, the P sources in subplots and the liming levels in susubplots, under three replications. The treatment effect in the soil was evaluated through some of its main chemical features and in the plants through the D.M. production (top parts and roots), the nutricent concentration and content of top parts of the legumes. Liming elevated pH, neutralized the exchangeable Aluminium and reduced the P availability from rock phosphate, even after previous soil incubation with rock phosphate. Under the prevailing conditions it was noticeable the high growing ability of capitata and calopogonium, followed by galactia, siratro and centrosema. Paying attention to the average effect of every P. source, liming had little effect on plant growth, being positive to galactia and negative to centrosema. Since the Ca x P source x Leg interaction was significant, only its study showed the own answer of each legume to liming, under each P source. Centrosema was noticeable with no liming. lt showed the highest yield of alI legumes in the treatment without P and in the treatment with rock phosphate. lt was the second legume in the treatment with single superphosphate. According to the chosen plant, the productivity level aimed and the relationship between P source costs and the value of the product to be harvested, phosphatic fertilization still is an attractive research subject and a promising field of deeds.