Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-152438
Documento
Autor
Nome completo
Maria Menezes
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Relações entre Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Atk) Snyd. & Hans. e diferentes hospedeiros não suscetíveis
Palavras-chave em português
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MURCHA DE FUSARIUM
PLANTAS HOSPEDEIRAS
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade precípua, estudar as relações patógeno-hospedeiro, utilizando diferentes espécies de plantas nas pressões de seleção, tais como, feijão preto (Phaseolus vulqaris L.), feijão (Phaseolus vulqaris L.) var. Bico de Ouro, ervilha (Pisum sativum L.) var. Russia Grano Amarillo I-735, mamona (Ricinus communis L.) var. IAC-38, soja (Glycine max (L.) Merrill) var. Pelicano, tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) var. Sta. Cruz, pepino (Cucumis sativus L.) var. Marketer I-2205 e melancia (Citrullus vulgaris, Schrad) var. Yamato Sato IAC-2732, inicialmente cultivadas em presença de um complexo Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum e nematóides do gênero Meloidogyne, enquanto que, abóbora (Cucurbita pepo L.) var. Menina, abóbora de moita (Cucurbita pepo L.) var. Caserta IAC-1757, amendoim (Arachis hypogeae L.) var. Tatu, cowpea (Vigna sinensis Endl.), melão (Cucumis melo L.) var. Casca de Carvalho e quiabo (Hibiscus esculentus L.) var. Campinas 1 IAC-4075, foram cultivadas na ausência de nematóides do gênero Meloidogyne e inoculadas com o Fusarium do algodoeiro. Em ambos os casos, acima mencionados, foi verificado que o Fusarium do algodoeiro pode penetrar e colonizar estas espécies de plantas pertencentes a outras famílias, diferentes das malváceas, podendo em todos os casos o fungo ser recuperado das mesmas. Os isolados de Fusarium do algodoeiro obtidos das diferentes plantas inoculadas, mostraram-se patogênicos a plantas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) var. IAC-12, variando, no entanto, quanto ao grau de patogenicidade. Entretanto, em nenhuma passagem através dos hospedeiros não suscetíveis testados, os isolados de Fusarium do algodoeiro, manifestaram tendência para aumento em patogenicidade aos mesmos.
Resumo em inglês
The main objective of the present work was to study the pathogen-host relationships using different species of plants in selection “pressions” such as black bean (Phaseolus vulqaris L.), bean (Phaseolus vulqaris L.) var. Bico de Ouro, pea (Pisum sativum L.) var. Russia Grano Amarillo I-735, castor bean (Ricinus communis L.) var. IAC-38, soybean (Glycine max (L.) Merrill) var. Pelicano, tomato (Lycopersicon esculentum, Mill) var. Santa Cruz, cucumber (Cucumis sativus L.) var. Marketer I-2205, and watermelon (Citrullus vulgaris, Schrad) var. Yamato Sato IAC-2732, initially grown in the presence of a complex Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum and Nematodes of the Meloidogyns genus, while pumpkin (Cucurbita pepo L.) var. Menina and pumpkin de moita (Cucurbita pepo L.) var. Caserta IAC-1767, peanuts (Arachis hypogeae L.) var. Tatu, cowpea (Vigna sinensis Endl.), melon (Cucumis melo L.) var. Casca de Carvalho, and okra (Hibiscus esculentus L.) var. Campinas 1 IAC-4075, were grown in the absence of nematodes of the Meloidogyns genus and were inoculated with isolates of the cotton Fusarium. In both cases it was observed that the Fusarium of cotton can penetrate and colonize these plant species belonging to other families, different from the cotton related species, and the fungus can be in every case recuperated from the same. The isolates of the cotton Fusarium obtained from the different inoculated plants proved to pathogenic to cotton (Gossypium hirsutum L.) var. IAC-12, varying however as to the degree of pathogenicity. However, in no passage through the non-susceptible hosts tested showed the isolates of the cotton Fusarium a tendency to an increase in their pathogenicity to the same.