Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-152446
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Luiz Messias
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Parassexualidade e produção de aflatoxina em Aspergillus flavus, Link.
Palavras-chave em português
AFLATOXINAS
CICLO PARASSEXUAL
FUNGOS TOXIGÊNICOS
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de se estudar aspectos relacionados com o ciclo parassexual e com a produção de aflatoxina em Aspergillus flavus. Para isso, foram usadas três linhagens de A. flavus, isoladas de amendoim (A5a, A6e e B2d), e foram obtidos mutantes auxotróficos e morfológicos. Procedeu-se à análise genética, utilizando-se o ciclo parassexual (heterocário, diplóides e segregantes haplóides). Determinou-se o número de núcleos em conídios, bem como a produção de aflatoxina das linhagens originais, diplóides, segregantes e mutantes. Pelos resultados obtidos, as seguintes conclusões podem ser tiradas: a) Puderam ser obtidos mutantes pelo emprego de luz ultravioleta. Foram obtidos, com sucesso, mutantes morfológicos e auxotróficos (aminoácidos, vitaminas e purinas). b) Foram obtidos heterocários entre linhagens de diferentes origens, o que indica serem elas compatíveis. Também puderam ser obtidos diplóides entre linhagens diferentes. c) O número de núcleos presentes em conídios foi variado, aparecendo conídios com até quatro núcleos. Em diploides, existe uma tendência para a ocorrência de conídios uninucleados e binucleados. d) O caráter produção de aflatoxina em A. flavus, revelou ser complexo e, possivelmente, muitos genes devem estar envolvidos.
Resumo em inglês
The present work was carried out aiming the study of aspects related to the parasexual cycle and aflatoxin production in Aspergillus flavus. Three strains of A. flavus isolated from peanuts (A5a, A6e and B2d) were used. Auxotrophic and morphologycal mutants were obtained. Genetic analysis was carried out through the parasexual cycle (heterokaryon, diploids and haploid segregants). The nuclei number of conidia was determined as well the aflatoxin production of original, mutant, diploid and segregant strains. From the obtained results the following conclusions can be drawn: a - Mutants can be obtained by the use of ultraviolet light, Auxotrophic (Aminoacids, vitamins and purine mutants) and morphologycal mutants were obtained. b - Heterokaryons were obtained between strain of different origins which indicate that they are compatible. Diploids were also obtained between such strains. c - The number of nuclei present in conidia varied. Conidia with four nuclei were obtained. In diploids there is a tendency towards uninucleate and binucleated conidia. d - The production of aflatoxin in A. flavus is a complex character, possibly due to several genes.