Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-152451
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Flavio Meza Montalvo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Estudo do mecanismo dosador de um distribuidor de calcário
Palavras-chave em português
CALCÁRIO
DISTRIBUIDORES
DOSAGEM
Resumo em português
No presente trabalho estudou-se o mecanismo dosador de uma distribuidora de calcário, visando determinar a influência dos seguintes componentes: número de aletas do agitador (N), sentido de rotação (S) e, velocidade angular da árvore dos agitadores (R), na uniformidade de distribuição. Para este fim utilizou-se uma máquina distribuidora de calcário, fabricada pela FNI, Fábrica Nacional de Implementos S.A., marca Sabre, Modêlo 20-1. Esta foi instalada em um banco de prova, construído na 15ª Cadeira de Mecânica, Motores e Máquinas da E. S. A. “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, e submetida a ensaios visando estudar-se a uniformidade de distribuição ao longo da faixa de deposição e ao longo de percurso simulado da máquina no campo. O esquema de análise estatística envolve um fatorial 2 x 2 x 3 com 4 repetições. As variáveis consideradas em cada tratamento foram: a) dois tipos de discos agitadores, um com 4 aletas (N1) e outro com 8 aletas (N2); b) dois sentidos de rotação da árvore agitadora, horário (S1) e anti-horário (S2); c) três níveis de rotação para a árvore dos agitadores (R1, R2 e R3). Os resultados obtidos nos ensaios da máquina indicam que não houve identidade no comportamento do mecanismo dosador ao longo da faixa de deposição. Evidenciou-se que o fator responsável por essa diferença de comportamento é o número de aletas dos discos agitadores. Observou-se ao longo do percurso simulado da máquina uma identidade de comportamento, não sendo verificadas diferenças significativas entre as repetições de um mesmo ensaio. Em relação à quantidade total de calcário liberada pela máquina, a rotação da árvore agitadora constitui o principal fator a ser considerado.
Resumo em inglês
ln this research we tried to examine the factors affecting the rate of delivery of the metering mechanism of a time broadcast spreader, manufactured by FNI (Fábrica Nacional de Implementos S.A.). The tests were achieved in a laboratory test device, and the following variables were considered under each treatment: a) two types of agitador disks, being one with four blades (N1), and another with eight blades (N2); b) two rotation directions, namely, one clockwise directions (S1), and another counterclockwise direction (S2); c) three levels of rotation of the agitador, to wit, R1, R2 and R3. The results obtained with the tests have shown that there had been no identification in the performance of the metering mechanism, through the width. It has been also evident that the difference of performance was caused by the number of blades of the agitador disks. The displacement of the machine showed a similar performance, without significant differences as far as the repetitions of one test were concerned.