Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-152522
Documento
Autor
Nome completo
Gerardo Moreno Servin
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudos sobre a correção da acidez causada pelo Al+3 trocável em quatro solos e alguns efeitos dela decorrentes
Palavras-chave em português
ACIDEZ DO SOLO
CALAGEM
CORRETIVOS DO SOLO
Resumo em português
A presente dissertação descreve um trabalho realizado em duas fases distintas. Na primeira, porções de 1000g da terra foram bem misturadas, transferidas para vasos e incubadas durante 45 dias com quantidades crescentes de CaCO3 p.a., sendo as misturas mantidas a 40 - 50% da capacidade de campo das terras. Foram utilizadas as seguintes terras. Série Sertãozinho e Monte Olimpo, do Município de Piracicaba e Unidades 2 e 18 do Município de Rio das Pedras. Os tratamentos foram os seguintes: (Descrito na Dissertação) Após o período de incubação, as terras foram secas ao ar e destorroadas, fazendo-se, à seguir, as seguintes determinações pH; Al+3, H+, Ca+2, Mg+2 trocáveis; P solúvel em H2SO4 0,05N; capacidade de fixação de P. Foi calculado também o índice de saturação em base. Na segunda fase do trabalho, porções de 1000g das mesmas terras foram encovadas com CaCO3 p.a. e pequenas quantidades de sais contendo N, P, K, Mg, S e micronutrientes da forma já descrita acima, sendo, contudo, de 13 dias o período de incubação. transcorrido esse período, cada vaso recebeu 4 sementes de soja (Glycine max. L., var. Hill) procedendo-se ao desbaste 15 dias após a germinação e deixando-se duas plantas por vaso. As partes aéreas destas foram colhidas 40 dias após a germinação das sementes, sendo, depois, determinado o teor de cálcio das mesmas.
Resumo em inglês
Studies on neutralization of soil acidity caused by exchangeable Al+3 in four soils and some effects brought about by liming. This dissertation deals with a work carried out in two places. In the first part, portions of 1000g of soil were well mixed with increasing amounts of CaCO3 p.a., put in to vases and incubated for 45 days. The moist the soils were kept al 40 - 50% of their field capacity. The following soils were tested: Sertãozinho and Monte Olimpo Serie from the county of Piracicaba and 2 and 18 units from Rio das Pedras county. The treatments were the following: (See Dissertation) After the incubation period the soils were dried air and ground. Further, the following measurements were made: pH; Al+3; H+; Ca+2; Mg+2 (exchangeable); soluble P (H2SO4 0,005N); fixation capacity of P. The percentage base saturation of the samples were determined also. In the second part of the work, 1000g of the same soils were incubated with CaCO3 p.a. more small, amounts of N, P, K, Mg, S salts, plus micronutrients. The incubation period was 13 days. Four soybean seeds (Glycine max. L., var. Hill) were put in to each vase for germination. Fifteen days after germination, seedlings were removed in order to Keep two seedlings growing in each vase. The shoats were harvested 40 days after germination. The calcium content was determined in the material.