Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152531
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Ocian Bastos Mota
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Retenção de água em perfil Alfissol do município de Mossoró - RN
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
ALFISSOLO
RETENÇÃO
Resumo em português
Usando-se amostras de sete horizontes de um perfil Alfissol do município de Mossoró - RN, determinou-se a propriedade retenção de água em 16 tensões diferentes, desde a tensão de 0,001 atm considerada como umidade de saturação, até a tensão de 15,0 atm, fixada como o possível limite inferior da faixa de disponibilidade de água para as plantas. Para as tensões de 0,001 a 0,1 atm foram utilizados torrões estruturais, enquanto que, para as demais tensões, empregou-se terra fina seca ao ar. A curva característica de umidade para cada horizonte foi obtida por secamento, e os aparelhos utilizados foram, a unidade de sucção para tensões de 0,001 a 0,1 atm e as placas porosas de Richards para as tensões acima de 0,1 atm. O delineamento estatístico empregado foi o de experimentos inteiramente casualizados, com três repetições, e sendo considerados tratamentos os horizontes e tensões. Determinou-se também, correlações entre a água retida nas várias tensões com os percentuais de argila, carbono, silte, areia grossa, areia fina e óxidos de ferro livre e entre água armazenada nas faixas de 0,06 a 15, 0,10 a 15 e 0,33 a 15 atm, com os mesmos constituintes citados. Os resultados obtidos permitiram verificar haver diferença significativa na retenção de água entre horizontes e subhorizontes genéticos, bem como entre tensões e interação horizonte/tensão. Concluiu-se também, haver pouca disponibilidade de água para as plantas a partir de 1,0 atm, e que as variações acentuadas nas retenções entre os horizontes A e B, foram devidas à diferença no teor de coloides existente nesses horizontes.
Resumo em inglês
Using soil samples taken from seven horizons of an Alfissol profile occurring in Mossoró Municipality-RN, the soil property, moisture retention, was determined for 16 different tensions, from 0.001 atm taken to be moisture saturation, up to 15 atm considered the possible lower limit of the water availability to plants. Structural clods were used for the range 0,001 to 0,1 atm. For the other tensions air-dry fine earth was used. The characteristic moisture retention curve for each horizon was obtained by drying and the apparatus used were suction unit for the range 0,001 to 0,1 atm and Richards porous plates for the tensions above 0,1 atm. The statistical design used was that of completely randomized experiments, with three replications, and considering horizons and tensions as treatments. Another determination was the correlation between moisture retention at various tensions and the percentage of clay, carbon, silt, coarse sand, fine sand and free iron oxides and between moisture retention in the ranges of 0,06 to 15 atm, 0,1 to 15 atm and 0,33 to 15 atm and the same components mentioned before. The results obtained permitted the verification of significant differences in water retention between horizons and genetic subhorizons, as well as between tensions and the interaction horizon/tension. It was also concluded that there is little water availability for the plants when tensions are over 1,0 atm, and that the large variations between A and B horizons water retention were due to different colloid content in these horizons.