Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152619
Document
Auteur
Nom complet
Afonso Negri Neto
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Análise comparativa da produtividade dos recursos na produção de milho em duas regiões com diferentes níveis de tecnologia
Mots-clés en portugais
MILHO
PRODUÇÃO
PRODUTIVIDADE DE RECURSOS
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumé en portugais
O principal objetivo desta pesquisa é analisar a eficiência de uso dos recursos na cultura do milho para duas regiões distintas: uma caracterizada pelo uso intensivo de insumos e técnicas moder- nas; outra onde a utilização de novas técnicas não é notável. Foram estimadas funções segundo os modelos Cobb-Douglas e Ulveling-Fletcher, incluindo variáveis não tradicionalmente usadas, como fertilidade da terra, população e crédito. A informação básica utilizada foi referente ao ano agrícola de 1974/75 obtida através de entrevistas diretas com 81 agricultores do município de Ibaití, PR. e 44 de São Joaquim da Barra, S.P., pertencentes a uma amostra do rol de propriedades cadastradas no INCRA (1973). Em Ibaití notou-se um sistema de produção intensivo em trabalho associado a uma estrutura de pequenas propriedades, ao passo que em São Joaquim da Barra verificou-se técnicas de capital intensivo organizado em propriedades médias e grandes. Não foi possível uma mesma especificação das relações estruturais de produção nos dois municípios. Esta conclusão é consistente com o que se esperava, ao se escolher áreas de tecnologias diferentes. Verificou-se em Ibaití que: (a) os fatores de produção estão sendo utilizados no estágio racional de produção; (b) as principais variações na produção estão associadas à área cultivada, trabalho humano e fertilidade; (c) a área cultivada com milho deveria ser aumentada para maximizar lucros, embora uma parcela das propriedades se encontre no intervalo de confiança da combinação ótima para este recurso; (d) a maioria das propriedades têm o nível de uso para insumos modernos no intervalo de confiança da combinação ótima; mas algumas devem aumentar seu uso; (e) o uso das terras mais férteis para o cultivo de milho desloca a função de produção para cima. Em São Joaquim da Barra verificou-se que: (a) os fatores de produção estão sendo utilizados no estágio racional de produção; (b) as principais variações na produção estão associadas à área cultivada e a máquinas e equipamentos; (c) a área cultivada com milho deveria ser aumentada. O número de propriedades em que este fator de produção se encontra no intervalo de confiança da combinação 6tima é pe- queno; (d) máquinas e equipamentos se encontra com sua utilização no intervalo de combinação ótima; poucas deveriam aumentar seu uso; (e) os usuários utilizam crédito, na cultura de milho, de uma maneira excessiva. A função de produção Ulveling-Fletcher estimada para Ibatí mostra que a fertilidade da terra e população de plantas (stand) afetam a elasticidade parcial de produção do fator área cultivada. No ano agrícola 1975/76 (posterior à presente pesquisa) na região de Ribeirão Preto ocorreu um aumento de 27,61% em relação à área plantada com milho no ano agrícola de 1974/75, o que, de certa forma, é consistente com os resultados encontrados. Este aumento de área cultivada fui estimulado pela elevação de 33,3% no preço mínimo desta cultura. Em São Joaquim da Barra o crédito disponível está sendo absorvido, ao passo que em Ibaití, isto não ocorre. Programas de assistência técnica aos agricultores nas duas regiões poderão trazer mudanças na distribuição dos fatores de produção que, simultaneamente, irão de encontro aos interesses dos agricultores e da sociedade. Haja visto que o uso do número correto de plantas por área não acarretaria custos adicionais para o agricultor e traria aumentos substanciais na produtividade dos recursos. Por sua vez, uma melhoria na eficiência alocativa do crédito, que é um recurso escasso, teria efeitos semelhantes tanto ao nível dos agricultores quanto da sociedade.
Resumé en anglais
The main objeotive of the present study was to analyze the efficiency of the use of resources for corn production in two different regions: one characterized by intensive use of modern inputs and techniques, and the other where the utilization of modem techniques is not notable. Functions were estimated according to the Cobb-Douglas and Ulveling-Fletcher models, including variables not traditionally utilized, such as soil fertility, population, and credit. The basic information utilized referred to the agricultural year 1974/75, obtained through direct interviews with 81 farmers of the “município” of Ibaití, PR. and 44 of São Joaquim da Barra, S.P., belonging to the list of farms registered at the INCRA (1973). An intensive labor production system associated with a structure of small farms was observed in Ibaití, whereas intensive capital techniques organized in average size and large farms were observed in São Joaquim da Barra. A similar specification of the structural production relationships was not possible for both municipios. This conclusion is consistent with what was expected when areas utilizing different technologies were selected. It was shown that, in Ibaití: (a) the production factors are being utilized at the rational stage of production; (b) the principal variations in production are associated with cultivated area, labor and fertility; (c) the area planted to corn should be increased in order to maximize profit, even though some of the farms are in the confidence interval of the optimum combination for this resource; (e) most of the farms have their level of use of modern inputs in the confidance interval of the optimum combination; however some of them should increase their use; (f) utilization of the most fertile land for corn planting shifts the production function upwards. In São Joaquim da Barra, it was shown that: (a) the production factors are being utilized at the rational stage of production; (b) the principal variations in production are associated with cultivated area and machinery and equipment; (c) the area planted to corn should be increased. The number of farms in which this production factor is in the confidence interval of the optimum combination is small; (d) the utilization of machinery and equipment is in the interval of the optimum combination; few should increase their use; (e) use of credit for corn production is excessive. The Ulveling-Fletcher production function estimated for Ibaití shows that soil fertility and plant stand affect the partial production elasticity of the cultivated area. In the agricultural year 1975/76 (subsequent to the present study) there was a 27.6% increase in the area planted to corn in the Ribeirão Preto region, in relation to the agricultural year 1974/75. This, to a certain extent, is consistent with the results found in the present study. This increase in cultivated area was stimulated by a 33.3% increase in the minimum price for this crop. In São Joaquim da Barra the available credit is being absorbed, whereas in Ibaití this does not occur. Programs of technical assistance to farmers in both regions might bring about changes in the allocation of the production factors, which simultaneously would meet the interests of the farmers and of society in general. For example, the use of the correct number of plants per area would not raise the cost and would result in substantial increases in productivity of resources. On the other hand, an improvement in the allocative efficiency of credit, which is a scarce resource, would have a similar effect.