Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152628
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Stolf Nogueira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Análise conjunta para experimentos em blocos casualizados completos aumentados
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MODELOS MATEMÁTICOS
PLANEJAMENTO EM BLOCOS
Resumo em português
O presente estudo visa a efetuar uma análise conjunta de ensaios em blocos casualizados completos aumentados, cada ensaio apresenta os mesmos t = c + z tratamentos, distribuídos em r blocos, onde os c tratamentos são considerados comuns, pois aparecem nos r blocos, e os z tratamentos são considerados regulares, pois aparecem uma única vez em um dos r blocos. Os blocos são formados por k parcelas, sendo k = c + pj, onde pj (j=1,2,...,r) é o número de tratamentos regulares por bloco. Para desenvolvê-lo, considerou-se o conjunto dos ensaios como um delineamento comum em blocos incompletos, baseado nos trabalhos de PIMENTEL GOMES e GUIMARÃES (1958), PAVATE (1961) e PIMENTEL GOMES (1970), admitindo-se que os ensaios apresentassem variâncias semelhantes.
Resumo em inglês
This paper has in view the joint analysis of augmented trials in randomised blocks. Each experiment had t = c + z, in r blocks, where we have c common treatments, that is, treatments present in each block, and z regular treatments, which appear in only one of the r blocks. Each block has k = c + pj plots, where pj (j=1,2,…,r) is the number of regular treatments in it. The analysis was carried out, taking the whole set of trials as one experiment with incomplete blocks, having in view papers by PIMENTEL GOMES and GUIMARÃES (1958), PAVATE (1961) and PIMENTEL GOMES (1970), assuming that the trials had similar variances.