Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152640
Document
Author
Full name
Marco Antonio Noguez
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1974
Supervisor
Title in Portuguese
Revisão da classificação da raça 3 de Fusarium oxysporum Schl. f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen
Keywords in Portuguese
CLASSIFICAÇÃO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MURCHA DE FUSARIUM
TOMATE
Abstract in Portuguese
A “Murcha de Fusarium” em tomateiro só é eficientemente controlada através do uso de variedades resistentes. Portanto, a ocorrência de uma nova raça fisiológica do patógeno, no Estado de São Paulo, deverá ser considerada em trabalhos de melhoramento visando resistência à esta doença. Considerando este aspecto, o autor procurou, face às evidências acumuladas, determinar: 1) a que raça fisiológica pertence o isolado T-18-1, descrito como raça 3 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici; 2) qual o tipo de resistência que apresenta a linhagem CASt-M-Wd, usada como diferencial na determinação da raça 3. Para alcançar os objetivos almejados, instalaram-se 2 ensaios em casa de vegetação com controle parcial de temperatura. No ensaio I estudou-se a reação de 27 progênies de CASt-M-Wd ao isolado T-18-1, usando-se como diferenciais, a variedade Walter e a linhagem S-34 que possuem resistência monogênica às raças 1 e 2 e à raça 1, respectivamente. No ensaio II comparou-se a patogenicidade entre o isolado T-18-1 e a raça 2 do patógeno. Neste ensaio foram incluídas 6 progênies de CASt-M-Wd, considerando-se o comportamento destas no ensaio I. Usou-se, também, como diferenciais, a variedade Walter e a linhagem S-34. Os resultados obtidos permitiram tirar as seguintes conclusões: 1) o isolado T-18-1 pertence à raça 2 de Fusarium oxysporum f. sp.lycopersici; 2) a linhagem de tomateiro CASt-M-Wd, usada como diferencial na determinação da raça 3 do patógeno, não possui resistência monogênica e sim, poligênica à raça 2; 3) o gene I-2, encontrado na variedade Walter, mostra-se eficiente no controle da raça 2 (isolado T-18-1) assinalada no Brasil.
Abstract in English
Fusarium wilt of tomato is controlled efficiently by the use of resistant varieties. Consequently, the occurrence of a possible new physiologic race should be considered in a plant breeding improvement program aimed at including resistance to this disease. In considering this aspect, the author endeavored to determine: 1) to which physiologic race isolate T-18-1 belongs, previously identified as race 3 of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici; 2) what type of resistance is present in line CASt-M-Wd, used as a differential in determination of race 3. To attain the objectives desired, 2 experiments were designed in the greenhouse under partial temperature control. In the first experiment the pathogenicity of isolate T-18-1 was determined for 27 progenies of CASt-M-Wd. Variety Walter and line S-34 were used as differentials since they possess monogenic resistance to races 1 and 2 and race 1, respectively. In the second experiment, the pathogenicity of isolate T-18-1 was compared with race 2 of the pathogen. Six progenies of CASt-M-Wd were selected to be used on the basis of results in the first experiment. Variety Walter and line S-34 were used also. On the basis of the results the following conclusions are drawn: 1) the isolate T-18-1 belongs to race 2 of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici; 2) the tomato line CASt-M-Wd, used previously as a differential in the identification of race 3, does not possess monogenic resistance but has polygenic resistance to race 2; 3) gene I-2 in variety Walter demonstrates sufficient resistance for the control of race 2 (isolate T-18-1) as reported in Brazil.