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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-152648
Documento
Autor
Nombre completo
Nelson José Novaes
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1977
Director
Título en portugués
Efeitos de micro e macronutrientes em capim colonião cultivado num solo de campo cerrado
Palabras clave en portugués
CAPIM COLONIÃO
MACRONUTRIENTES
MICRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
SOLO DE CERRADO
Resumen en portugués
Utilizando-se de um solo de campo cerrado, que nunca recebeu qualquer adubação, programaram-se dois experimentos de vasos com a finalidade de se verificar a influência dos diversos micro e macronutrientes sobre o desenvolvimento do capim colonião. Instalaram-se esses ensaios em casa de vegetação, com vasos dispostos em blocos casualizados com cinco repetições. O primeiro ensaio foi constituído por um fatorial NPK x Micronutrientes, composto pelos seguintes tratamentos: Testemunha, NPK, Micronutrientes e NPK + Micronutrientes; enquanto que o segundo ensaio, do tipo Subtração de Micronutrientes, apresentou os tratamentos: Completo, Omissão de Boro, Omissão de Manganês, Omissão de Molibdênio, omissão de Cobre, Omissão de Zinco e Testemunha. No primeiro e segundo cortes. realizados respectivamente a 50 dias após o plantio e a 35 dias após o primeiro corte, procurou-se através da análise de alguns parâmetros, estudar o comportamento das plantas em função dos diferentes tratamentos. Assim foram determinados a produção de matéria seca, o índice de área foliar, a área foliar específica, os teores de nutrientes da parte aérea e os totais de nutrientes extraídos do solo e acumulados na parte aérea. A análise dos resultados permite afirmar que houve efeito estatisticamente significativo (P < 0,01) de NPK sobre a produção de matéria seca, no primeiro e segundo cortes realizados. Já o conjunto de micronutrientes nas dosagens empregadas, teve um efeito estatisticamente depressivo (P < 0,05) sobre a produção quando aplicados juntamente com o NPK. Notou-se também, que a presença de manganês, e a ausência de boro mostraram tendência em prejudicar a produção de matéria seca da forrageira. A variação de matéria seca mostrou estreita correspondência com a área foliar específica, sugerindo que os tratamentos afetaram a eficiência fotossintética das folhas. Os teores e os totais de nutrientes extraídos foram característicos de plantas normais. A presença dos micronutrientes não interferiu nos teores dos diversos elementos analisados, destacando-se entretanto, que as plantas apresentaram altos níveis de manganês provavelmente devido as condições do solo.
Resumen en inglés
Using the soil of “cerrado” fields that had never been fertilized, two experiments were planned to check the influence of several micro and macronutrients on the growth of guinea grass. This experiment was installed in a green house, with the vases disposed in randomized blocks with five repetitions. The first experiment was made up of NPK x Micronutrients factorial composed by the following treatments: Control, NPK, Micronutrients and NPK + Micronutrients; the second experiment, the subtraction of micronutrients type, was composed by the following treatments: Complete, Omission of boron, Omission of manganese, Omission of molybdenum, Omission of copper, Omission of zinc, control. At the first and second cuts accomplished respectively fifty days after the planting and thirty-five days after it has spronted again, we tried to study the behavior of the plants according to the different treatments and through the analysis of some “parameters”. This way, we cold determine the production of dry matter, leaf area index the specific area leaf, the contents of nutrients of the shoot and the totality of nutrients drawn out of the soil and gathered in the shook. The analysis of the results showed that in the first cut there was a statistically significant effect (P ≤ 0,01) of NPK on the production of dry matter. Nevertheless the amount of micronutrients that was used had a statistically depressing effect (P ≤ 0,05) on the production when used along with NPK. We also noticed that the presence of manganese and the absence of boron and zinc showed a tendency to harm the of dry matter production of the forager. The change of dry matter production showed a close correspondence with specific leaf area suggesting that the treatments affected the leaf photosynthetic efficiency of the plants. The contents and the totality of nutrients drawn out were typical of normal plants. The presence of micronutrients didn't interfere on the contents of the several elements that were analyzed, but we noticed that the plants showed high levels of manganese probably due to the condition of the soil.
 
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Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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