Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152656
Documento
Autor
Nome completo
Gilda Pinheiro Nunes
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Influência da poda e de transplante em mudas de roseira [Rosa sp. var Happyness]
Palavras-chave em português
MUDAS
PODA
ROSA
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade verificar a diferença entre o transplante de raiz nua e com torrão de terra e o efeito de 3 diferentes comprimentos de poda na produção de botões de, roseira (Rosa sp) variedade Happyness, bem como o efeito do armazenamento, em ripado, pelo período de 40 dias. A poda foi de 3 tipos, plantas deixadas sem podar, poda longa (2/3 da haste, retirado) e poda curta (1/3 retirado). A colheita de dados, baseados no número e 3 comprimentos de haste (curto - ⩽ 29cm médio – 30 a 49 cm; longo - ⩾ 50cm) dos botões, foi feita diariamente, tanto no ripado como no campo. Os resultados do experimento mostraram que é perfeitamente viável, o armazenamento de mudas por até 40 dias, sob ripado, sem grandes prejuízos a produção e ao pagamento. O transplante de raiz nua pode ser feito em qualquer época com alta porcentagem de sucesso. O comprimento da poda não influi no número de botões com hastes longas, produzidos, porque a produção desse tipo de botões foi equivalente, em todos os tratamentos. Não houve diferença entre os transplantes de raiz nua e com torrão, dando ambos, ótima porcentagem de “pegamento”. A época mais produtiva, para todos os tratamentos, foi a primeira considerada, ou seja, 30 dias após o transplante.
Resumo em inglês
The results presented are relative to the difference between the use of transplant of rose plant (Rosa sp. var. Happyness) with naked roots and with soil surrounding the roots and the effect of pruning at two difference heights and unpruned in the production of buds as well as the effect of storage in a shade house for a period of forty days. Two different types of pruning were used: short pruning (1/3 of the stem); long pruning (2/3 of the stem) and using plants without pruning as checks: The data for the buds based on the number and three lengths of stems (short ⩽ 29cm); medium – 30 a 49 cm; long - ⩾ 50 cm) were collected daily in field and shade house. The results indicated that the storage of transplants under shade house conditions is possible for a period of forty days without any damage to the establishment and growth. The transplant with naked roots is feasible any time with a high percentage of success. The length of pruning had no effect in the number of buds with long stems, for the production of this kind of buds were equivalent in all treatments. There was no difference between the transplant with naked roots and roots with the soil. The most productive time for all treatments was thirty days after the transplant.