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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-152736
Document
Author
Full name
Marco Antonio de Oliveira
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo de crescimento e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf)
Keywords in Portuguese
CAPIM BRAQUIÁRIA
CRESCIMENTO VEGETAL
VALOR NUTRITIVO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da maturidade sobre a produção de matéria seca e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf), visando uma utilização adequada dessa gramínea. O experimento de campo foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, no Munícipio de Nova Odessa (SP), no período de 10-12-78 a 10-09-79. O solo é de baixa fertilidade, classificado como latossolo vermelho amarelo variedade Laras. O plantio foi realizado manualmente, em parcelas de 40 m2, por meio de sementes. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos casualizados com 4 repetições, para se estudar 6 idades de corte. Com a finalidade de uniformizar o relvado, realizou-se o corte de igualação no dia 10 de fevereiro de 1979, a partir do qual as gramíneas foram ceifadas com 21, 42, 63, 84, 105 e 126 dias de crescimento vegetativo. A matéria seca produzida foi estimada através da coleta e pesagem do material produzido em 2,72 m2, no centro de cada parcela. Após a secagem deste material, em estufa de ventilação forçada, foi moído em moinho modelo “WILLEY” com peneiras do 40 Mesh e acondicionado em sacos plásticos. A produção da matéria seca da Brachiaria decumbens obedeceu a uma curva de produção de formato sigmóide. As produções de proteína bruta acompanharam o mesmo formato. Os teores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade encontrados nos estádios de maturação avançados da Brachiaria decumbens, permitirão o uso desta gramínea em quase todas as fases de seu desenvolvimento vegetativo. A idade de 63 dias de crescimento é a ideal para a gramínea estudada, onde foram obtidas altas produções de M.S., bom teor de proteína bruta, alto coeficiente de digestibilidade e teor de fósforo suficiente para nutrição dos animais.
Abstract in English
The goal of this work was to study maturity’s effect on dry matter production and nutritive value of signal grass (Brachiaria decumbens Stapf) aiming to its right utilization. The field trial was executed at the Zoothecnics Institute’s Central Experiment Station (Estação Central do lnstituto de Zootecnia) situated at Nova Odessa, S. Paulo State. It began on December 10th, 1978 and ended on October 9th, 1979. The soil, classified as Yellow-red Latosol - Laras variety, is of low fertility and was seeded by hand on 12/2nd/78. The treatments were applied to plots of 40 m2 and studied under a randomized Blocs Design, with four replications. Six cutting ages were studied: 21, 42, 63, 84, 105 and 126 days of growth, applied after the equalizing cut made on February 10th 1979. Dry matter production was estimated trough collecting and weighing of the material taken from 2.72 m2 on each plot’s center. After drying in a stove under forced air ventilation the material was ground in a standard “Willey” mill, passed through a 40 Mesh sieve and stored in plastic bags. Dry matter’s production curve of B. decumbens was a sigmoid one, closely followed by the crude protein’s curve. Crude protein contents and digestibility coefficients corresponding to more advanced growth ages would make feasible cuts at almost any vegetative growth stage. The ideal cutting interval was of 63 days, corresponding to the highest dry matter production, good crude protein content, high digestibility coefficient and Phosphorus content well fit to animal nutrition.
 
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Publishing Date
2024-03-14
 
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