• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20240301-152740
Documento
Autor
Nome completo
Ivete Gomes Fernandes Olivetti
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeitos da incorporação de vinhaça e ajifer sobre nematóides
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS
LISINA
NEMATOIDES PARASITOS DE PLANTAS
VINHAÇA
Resumo em português
O trabalho trata da incorporação ao solo das matérias orgânicas, vinhaça, líquido residual da destilação dos vinhos de melaço ou caldo de cana, e ajifer, resíduo líquido da fermentação do melaço de cana após a extração do ácido glutâmico. O objetivo foi verificar os seus efeitos sobre a nematofauna do solo, especialmente sobre Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1940. O experimento foi conduzido em vasos colocados em área aberta do Departamento de Zoologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, SP. Foram avaliados os nematóides presentes no solo sem a planta hospedeira e em diferentes épocas após a incorporação do material orgânico, bem como a formação de galhas, presença de fêmeas e ootecas de M. incognita em feijoeiros semeados após diferentes períodos da incorporação. Encontrou-se que as matérias orgânicas reduziram a infestação de feijoeiros e determinaram aumento no número de nematóides de vida livre. Ocorreram efeitos fitotóxicos com as dosagens empregadas.
Título em inglês
Effects of soil amendments of vinasse and ajifer on nematodes
Resumo em inglês
Two soil amendments namely vinasse (a residual liquid obtained from distillation of a wine from sugar cane molasses or juice) and ajifer (a residual liquid from fermentation of sugar cane molasses after extraction of the glutamic acid) were tested in pot experiments at the Zoology Department of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The experiments were carried out to study the effects of those materials on populations of nematodes in the soil and on roots of the common bean, Phaseolus vulgaris L. The following parameters were investigated: formation of galls and the females and egg masses found in the root tissues. The data obtained showed that both amendments reduced the M. incognita infestation and increased the number of free living nematodes in the soil. Based on the experimental conditions of this research, vinasse and ajifer showed to be toxic to bean plants.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
712033.pdf (3.43 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.