• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20240301-152740
Documento
Autor
Nombre completo
Ivete Gomes Fernandes Olivetti
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Efeitos da incorporação de vinhaça e ajifer sobre nematóides
Palabras clave en portugués
FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS
LISINA
NEMATOIDES PARASITOS DE PLANTAS
VINHAÇA
Resumen en portugués
O trabalho trata da incorporação ao solo das matérias orgânicas, vinhaça, líquido residual da destilação dos vinhos de melaço ou caldo de cana, e ajifer, resíduo líquido da fermentação do melaço de cana após a extração do ácido glutâmico. O objetivo foi verificar os seus efeitos sobre a nematofauna do solo, especialmente sobre Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1940. O experimento foi conduzido em vasos colocados em área aberta do Departamento de Zoologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, SP. Foram avaliados os nematóides presentes no solo sem a planta hospedeira e em diferentes épocas após a incorporação do material orgânico, bem como a formação de galhas, presença de fêmeas e ootecas de M. incognita em feijoeiros semeados após diferentes períodos da incorporação. Encontrou-se que as matérias orgânicas reduziram a infestação de feijoeiros e determinaram aumento no número de nematóides de vida livre. Ocorreram efeitos fitotóxicos com as dosagens empregadas.
Título en inglés
Effects of soil amendments of vinasse and ajifer on nematodes
Resumen en inglés
Two soil amendments namely vinasse (a residual liquid obtained from distillation of a wine from sugar cane molasses or juice) and ajifer (a residual liquid from fermentation of sugar cane molasses after extraction of the glutamic acid) were tested in pot experiments at the Zoology Department of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The experiments were carried out to study the effects of those materials on populations of nematodes in the soil and on roots of the common bean, Phaseolus vulgaris L. The following parameters were investigated: formation of galls and the females and egg masses found in the root tissues. The data obtained showed that both amendments reduced the M. incognita infestation and increased the number of free living nematodes in the soil. Based on the experimental conditions of this research, vinasse and ajifer showed to be toxic to bean plants.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
712033.pdf (3.43 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.