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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152748
Documento
Autor
Nome completo
José Orlando Filho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Influência varietal e do solo no estado nutricional da cana-de-açúcar (Saccharum spp) pela analise foliar
Palavras-chave em português
ANALISE FOLIAR
CANA-DE-AÇÚCAR
ESTADO NUTRICIONAL
SOLO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Com o objetivo de se estudar o comportamento varietal e do solo na concentração de macronutrientes nas folhas de cana-de-açúcar e, ao mesmo tempo, executar o levantamento do estado nutricional das variedades através da análise foliar, instalaram-se ensaios em quatro Grandes Grupos de Solos (Latossol Roxo, Latossol Vermelho Escuro-orto e Podzólico Vermelho Amarelo variaç5o-Laras no Estado de São Paulo e Terra Roxa Estruturada no Estado do Paraná) cultivando 16 variedades de cana-de-açúcar (CB 41-76, CB 45-155, CB 47-355, CB 49-260, CB 53-98, CB 56- 156, CB 56-171, CB 61-80, IAC 50/134, IAC 51/205, IAC 52/150, IAC 52/326, Co 740, Co 775, CP 5 1-2 2 e NA 56-62). Em cada solo as variedades foram plantadas sob idênticas condições de clima, adubação, tratos culturais, idade, estado de sanidade e procedência das mudas. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com 16 tratamentos (variedades) e 4 repetições. Realizou-se a amostragem foliar aos 4 meses de idade, tomando-se os 20 cm centrais da folha +3 (20 por parcela), desprezando-se a nervura principal. Determinaram-se os macronutrientes (nitrogênio, fosforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) os quais foram expressos em percentagem de matéria seca. Os ensaios foram colhidos aos 18 meses de idade, sendo que para cada um deles determinou-se as produtividades em toneladas de pol/ha. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente e discutidos, permitindo as seguintes conclusões: a) Independentemente do Grande Grupo de Solo, há in- fluência varietal, nos teores foliares de macronutrientes; b) Altos valores de nutrientes nas folhas, nem sempre refletem elevadas produções de pol/ha; c) O Grande Grupo de Solo influi significantemente na concentração de macronutrientes das folhas das variedades; d) Em vista da influência varietal e do solo na composição de macronutrientes das folhas, verifica-se a inconveniência de uma generalização do nível crítico, na aplicação da diagnose foliar em cana-de-açúcar, e) Há dificuldade na escolha de uma variedade, que represente as demais, para o estabelecimento dos padrões da diagnose foliar.
Título em inglês
Varietal and soil influence on nutritional status of sugarcane (Saccharum spp) as determined by foliar analysis
Resumo em inglês
Trials were established on four soil types (Latosolic B Terra Roxa - LR; Ortho Oark Red Latosol - LE and Red Yellow Podzoliv Laras variation - PVls in the state of São Paulo and Textural B Terra Roxa - TE in Paraná) to study varietal and soil effects on rnacronutrient cornposition of sugarcane leaves and to do a nutritional survey of varieties by foliar analysis. A rancJomized b1ock design vias used with four replica- tions of 16 varietíes (CB 41-76; CB 45-155; CEl 47-355; CB 49-260; CB 53-98; CB 56-156; CB 56-171; CB 61-80; IAC 50/134; IAC 51/ 205; IAC 52/ 150; IAC 52/ 326; Co 740; Co 775; CP 51-22 and NA 56-62) Varieties were planted under the sarne conditions of climate, fertilization, tillage and age, sanitation and source. A central 20 cm portion of each +3 leaf was taken (except for midrib) for determining amounts of N, P, K, Ca, Mg and S, expressed on a dry weight basis. Leaf samples of 20 leaves per plot were selected at four months of age, for analyses. From the results obtained it was concluded that: a) There is a varietal effect on leaf composition of major elements, independent of soil type; b) Soil type has an influence on different varieties; leaf composition of e) The higher nutrient levels in the leaves did not always result in the highest production in t pol/ha; d) Because of soil and varietal influence on leaf com position it is difficult to generalize on critical nutrient levels obtained from foliar diagnosis; e) Critical levels of nutrients obtained from foliar diagnosis for one variety do not represent the same levels for all varieties.
 
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725592.pdf (5.25 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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