Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-152759
Documento
Autor
Nome completo
João Rodrigues de Paiva
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estimativas de parâmetros genéticos em seringueira (Hevea sp) e perspectivas de melhoramento
Palavras-chave em português
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PARÂMETROS GENÉTICOS
SERINGUEIRA
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo o estudo de dezesseis caracteres em seringueira (Hevea sp) e suas implicações no melhoramento desta cultura. o material utilizado compreende progênies de meios irmãos, obtidas de sementes sexuadas colhidas separadamente de 64 plantas, previamente selecionadas em condições de seringais nativos de várzea e terra firme, no município de Manicoré, Estado do Amazonas. Essas progênies foram avaliadas usando o delineamento em látice simples 8 x 8, no ano agrícola 1976/77. Pelas estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito e ao nível de plantas, para os caracteres espessura de casca e diâmetro do caule, avaliado cm diferentes alturas do caule, concluiu-se que a seleção será mais eficiente quanto procedida a altura de 10 cm do solo. Para os caracteres altura de planta e número de lançamentos os coeficientes encontrados foram baixos (2,2% e 7,5%, respectivamente). O coeficiente de herdabilidade para o caráter produção de borracha seca, manteve-se relativamente alto (19,4%) comparado aos dos demais caracteres. As estimativas do coeficiente de correlação fenotípica ao nível de médias de parcelas entre os caracteres diâmetro do caule à 5 cm do solo e altura de planta foi alta e positiva (r = 0,90). Os coeficientes encontrados entre os caracteres espessura de casca e diâmetro do caule, avaliados em diferentes alturas, com a produção de borracha seca, foram todos significativos ao nível de 1% de probabilidade. Pelo estudo de correlação envolvendo os caracteres tamanho de lançamento e número de lançamentos, concluiu-se que, nesta população, as plantas mais vigorosas possuem maior número e maior tamanho médio dos lançamentos. O Índice de seleção envolvendo os caracteres altura de planta e diâmetro do caule à 5 ·cm do solo, apresentou os seguintes valores dos coeficientes: b1 = -8,5623.10-4 e b2 = -1,5561.10-1 . Entre os três esquemas de seleção estudados, constatou-se a viabilidade e a melhor eficiência do esquema II, isto é, seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos. No entanto, espera-se maior progresso pelo esquema III, isto é, seleção entre e dentro .de famílias de meios i irmãos com propagação vegetativa das melhores plantas dentro das melhores famílias. O maior progresso, em relação ao esquema II, é devido à exploração da variância genética dominante; porém, seu uso é limitado a um ciclo de seleção.
Resumo em inglês
Phenotypic and genetic parameters estimates were obtained for sixteen traits of rubber tree (Hevea sp) and studies were extended for their implications crop irnprovement. Material comprised 64 half sib families obtained frorn randomly pollinated plants (sexual reproduction), which were previously selected within wild crops in and highland of Manicoré County, State of Amazonas. Progeny evaluation was in 8 x 8 simple lattice design in the year 1976/77. Coefficient of heritability estimates (narrow sense; individual plant level) for bark thickness and stem diameter, evaluated in different heights, led to conclude that selection would be more effective for evaluation at 10 cm height. For plant height and number of flushes of leaves, lower values of heritability coefficients were found; i.e., 2.2 and 7.5% respectively. The coefficient of heritability for dry rubber yield was relatively high (h 2 = 19.4%) when compared with other traits. Phenotypic correlation (plot means level) between stem diameter at 5 cm height and plant height showed to be high and positive (r = 0,90). Also, all traits of bark thickness and stem diameter, evaluated at different heights, showed a highly significant (1% probability level) correlaticn with ciry rubber yield. Correlation involving length and number of flushes of leaves led to conclude that vigorous plants show higher values for such traits. A selection index involving plant height and stem diameter resulted in the following coefficients:b1 = -8,5623.10-4 and b2 = -1,5561.10-1. Among the three selection schemes herein considered, results were indicative of practicability and effectiveness of scherne II; i.e.; selection arnong and within half sib families. Nevertheless, a greater progress is expected for sdl.erre III; i.e., selection arnong and within half sib families and vegetative reproduction of the best plants within the best families. The greater expected progress for scherne III, rela tive to sdl.erre II, is due to the exploration of dorninance variance; however, in such case, ·selection is limited to one cycle only.