Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-152807
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Vaz Parente
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Influência da época de repicagem no desenvolvimento dos porta-enxertos limoeiro cravo (Citrus limonia, Osbeck e Poncirus trifoliata (L.) Raf
Palavras-chave em português
DESENVOLVIMENTO
LIMÃO TRIFOLIADO
LIMÃO-CRAVO
PORTA-ENXERTOS
REPICAGEM
Resumo em português
A finalidade do presente trabalho, foi estudar a influência da época de repicagem no desenvolvimento dos porta-enxertos: L. cravo e Poncirus trifoliata. O ensaio foi instalado no viveiro da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, no período de 1972 a 1973. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Foram testadas 5 épocas de repicagem e dois es- tádios de desenv0lvimento que corresponderam às parcelas e dois porta-enxertos, que constituíram as subparcelas. As repicagens foram realizadas nas seguintes epocas: 1ª -época 25/08/72, 2ª época 10/10/72, 3ª época 25/11/72, 4ª época 10/01/73 e 5ª 25/02/73 época. Na primeira época foram utilizados os seedlings mais desenvolvidos e a partir da segunda época, seedlings dominantes e intermediários. Os resultados deste trabalho foram: O L. cravo apresentou superioridade de desenvolvimento de aproximadamente 100% com relação ao Poncirus, que não alcançou o ponto de enxertia decorridos 500 dias da semeadura. Os seedlings de L. cravo, que atingiram o ponto de enxertia com maior rapidez a partir da semeadura, foram repicados com alturas de 6, 9 e 13 cm. Os tratamentos repicados com alturas de 9 a 13 cm, tiveram ao final das observações, maior porcentagem de plantas no ponto de enxertia, os seedlings repicados com 28 cm em média de altura, atingiram o ponto de enxertia, com menor permanência no viveiro. Os seedlings de L. cravo sentiram mais a operação de repicagem que os do Poncirus, sendo mais afetados nas três Últimas épocas, principalmente na terceira época e no estádio intermediário. Quando repicados com altura inferiores a 12 cm, os seedlings não apresentaram diferenças entre os estádios de desenvolvimento considerados. Com alturas maiores, os seedlings dominantes atingiram o ponto de enxertia em menor tempo. As épocas de repicagem responsáveis por maior crescimento corresponderam aos períodos de fins do inverno e princípios da primavera.
Resumo em inglês
The present study was done in order to determine the in fluence of transplanting time on development of rooststocks: Rang- pur lime and Poncirus trifoliata It was observed five transplanting time and two stages of development. The transplanting were done in 08/25/1972; 10/10/1972; 11/25/1972; 01/10/1973 and 02/25/1973. In the first transplanting it was used the most develo- ped seedlings and in the others, dominant and intermediate developing seedlings. The Rangpur lime presented the development over 100% than that Poncirus whioh was not ready for budding in five hundred days after sowing. The Rangpur lime seedlings thad achieved the budding point in less period of time were transplanted with 6, 9 and 13 cm height. Those seedlings transplanted with 9 to 13 cm height had the highest percentage of plants ready for budding. Seedlings transplanted with 28 om height average achieved the budding point in less period of permanence in the nursery. Seedlings of Rangpur lime were more sensible to trans- planting operation than Poncirus, being affected more in the three last tranaplanting time, mainly in the third time with intermedia- te developing stage. When transplanted wi th lower hights, 12 cm, seedlings did not present dif!erences between developing considered stages. With higher stages dominant seedlings became ready for budding in shorter period of time. Transplanting time that proprorcioned better development corresponded to the end of winter and beginning of Spring.