Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-152823
Documento
Autor
Nome completo
Amaro Calheiro Pedrosa
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Estudos dos efeitos da profundidade de semeadura, adubação e compactação, na emergência e estabelecimento de centrosema (Centrosema pubescens Benth, linhagem IPEACS - 5.1)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CENTROSEMA
COMPACTAÇÃO DO SOLO
SEMEADURA
Resumo em português
O presente trabalho, realizado no Instituto de Zootecnia da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, Nova Odessa, teve como objetivo observar os diferentes efeitos da profundidade de semeadura, adubação, compactação e suas interações, na emergência e estabelecimento de Centrosema pubescens. Foram conduzidos dois experimentos, um em condições de campo (experimento I) e outro em casa de vegetação (experimento II), no ano agrícola 75/76, em solo Podzólico Vermelho Amarelo variação - Laras, com pH 5. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 16 tratamentos em esquema fatorial 4x2x2, com 4 repetições, a saber: 4 profundidades de semeadura, P0 a 0,0cm (superfície; P1 a 1,5cm; P2 a 3,0cm e P3 a 4,5cm; 2 níveis de adubação, A0 (sem adubação) e A1 com adubação (280 kg/ha de superfosfato simples e 24 ppm de molibdato de sódio por semente peletizada) e 2 níveis de compactação, C0 (sem compactação) e C1 com compactação (pressão de 150 g/cm2). As leituras de emergência foram feitas em dias alternados a partir do 4º dia de semeadura, num total de 11 leituras e uma final aos 45 dias quando se avaliou o total de plantas estabelecidas por tratamento. Nessa ocasião procedeu-se ao corte das plantas para o restante das avaliações. A porcentagem média de emergência e estabelecimento foram significativamente superiores (P<0,01) para as profundidades P1, P2 e P3 em ambos os experimentos as quais, no entanto, não diferiram praticamente entre si. A emergência respondeu positivamente à adubação (P<0,01) na presença da compactação aos 12, 14 e 16 dias da semeadura (experimento II). A emergência revelou ainda superioridade sob o efeito da compactação (P<0,01) aos 12, 14, 16,18, 20, 22 e 24 dias de semeadura em P0. Aos 45 dias (estabelecimento no experimento II) observou-se resposta da compactação para P0 (P<0,01) e P1 (P<0,05). As respostas (P<0,01) para M.S. da parte aérea revelaram superioridade para P1, P2 e P3 (experimentos I e II); adubação em P2 e P3 (experimento I); adubação em C0 e C1 (experimento II). Na produção de M.S. da raíz (P<0,01) foi observada superioridade para P1, P2 e P3 (experimentos I e II); adubação (experimento I); compactação em A1 (experimento I); adubação em C0 e C1 (experimento II); compactação em P0 (experimento II). Na M.S. dos nódulos ocorreram superioridades (P<0,01) para P1, P2 e P3 (experimentos I e II), adubação em P1, P2 e P3 (experimentos I e II); compactação em A1 (experimento I). Foram encontradas superioridades (P<0,01) para número de nódulos em P1, P 2 e P3 (experimentos I e II); adubação em P1, P2 e P3 (experimento I) e adubação (experimento II); compactação (P<0,05). Para plantas invasoras (experimento I) a compactação foi superior (P<0,01). De acordo com os dados avaliados conclui-se que dentro das condições experimentais: 1. A semeadura em superfície apresentou-se sempre inferior aos demais tratamentos para todos os parâmetros estudados. 2. As semeaduras em P1, P2 e P3, foram praticamente semelhantes para todos os resultados avaliados, sendo possível afirmar que o plantio a qualquer uma dessas profundidades, pode ser realizado sem nenhum inconveniente para a leguminosa. 3. O plantio em superfície na casa de vegetação foi favorecido pela compactação na emergência e estabelecimento, não apresentando qualquer efeito no campo. 4. A compactação teve efeito positivo para produção de M.S. da parte aérea e raiz na profundidade P0. 5. A adubação se mostrou eficiente para a produção de M.S. e número de nódulos em P1, P2 e P3. As profundidades de 3,0 e 4,5cm (P2 e P3) forneceram maiores produções em campo. 6. A compactação aumentou a presença de plantas invasoras (experimento I). 7. A adubação, de modo geral, apresentou melhores resultados sobre as produções quando associada a compactação. 8. É preciso intensificar as pesquisas sobre métodos de semeadura de plantas forrageiras, nos trópicos, a exemplo dos países temperados, para possibilitar maiores sucessos no estabelecimento dos pastos. 9. Para a utilização das profundidades tidas como mais favoráveis, torna-se indispensável o emprego de máquinas especializadas, com dispositivos para adubação, semeadura e compactação.
Resumo em inglês
Present work was done at the Central Experimental Station of the Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP. Main objetive of the experiment was to find out the influence of sowing depth, soil packing and fertilizing on the emergence (at the 24th day) and establishment (at the 45th day) of Centrosema pubescens, line IPEACS-5.1. Lay out utilized was a factorial 4 x 2 x 2 replicated 4 times including the following treatments: 4 depths of sowing - P0 (surface), P1 (1,5 cm), P2 (3.0 cm), and P3 (4,5 cm); soil packing – C0 (no packing) and C1 (150g/cm2); fertilization – A0 (zero fertilizer) and A1 (280 kg/ha of single superphosphate plus molibdenum peletized seeds with 24 ppm of sodium molibdate per each seed). Readings were recorded every 2 days (after the fourth day, up to the 22nd; establishment was recorded at the 45th day). Experiment I (field) and Experiment II (greenhouse) were planted respectively in Jan. 22nd 1976 and Feb. 10th 1976. Same treatments were tested in both experiments. Results for the average emergence percentage, and establishment percentage were the same in both experiments, beeing P1, P2 and P3, superior P0 (P < 0.01). In the experiment II emergence was significatively superior to fertilizer in the presence of soil packing (P < 0.01) at the 12. 14 and 16 day after sowing. Emergence again was superior for soil packing (P < 0.01) at the 12, 14, 16, 18, 20, 22 and 24 days in the presence of P0. In the same Exp. II, establishment (at the 45th day) response was observed for soil packing in the presence of P0 (P < 0.01) and P1 (P < 0.05). Responses (P < 0.01) for dry matter of the aerial part were superior for a) P1, P2 and P3 (Experiment II), b) fertilization in the presence of P2 and P3 (Experiment I), c) fertilization in the presence of C0 and C1 (Exp. II). Response (P < 0.01) for root dry matter were superior for a) P1, P2 and P3 (Exp. I and II), b) fertilization (Exp. I), c) soil packing in the presence of A1 (Exp. I), d) fertilization in the presence of C0 and C1 (Exp. II), e) soil packing in the presence of P0 (Exp. II). For nodule dry matter responses (P < 0.01) were for a) P1, P2 and P3 (Exp. I and II), b) fertilization in the presence of P1, P2 and P3 (Exp. I and II), c) soil packing in the presence of A1 (Exp. I). For number of nodules responses (P < 0.01) were for a) P1, P2 and P3 (Exp. I and II), b) fertilization in the presence of P1, P2 and P3 (Exp. I), c) fertilization (Exp. II), d) soil packing (Exp. II) e) soil packing (P < 0.05). In the Exp. I weeding was found to be positively influenced by soil packing (P < 0.01).