Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1967.tde-20240301-152839
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Silva Pereira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1967
Orientador
Título em português
Eficiência dos delineamentos em látice quadrado
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MODELOS MATEMÁTICOS
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo, o estudo da eficiência dos delineamentos em látice, em relação aos delineamentos em blocos casualizados, procurando também, determinar fatôres que possam condicionar maior ou menor eficiência. Os resultados obtidos são baseados nas análises de 141 experimentos de competição de variedades e híbridos de milho, em látice triplo, látice triplo repetido, látice equilibrado, com 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100 tratamentos, conduzidos nas diversas estações experimentais do Estado de Minas Gerais, nos anos de 1950 a 1963. Os fatôres estudados foram: a) correlação entre o coeficiente de variação para o delineamento em blocos casualizados e eficiência relativa; b) delineamento usado; c) dimensões das parcelas; d) dimensões dos blocos. Dos resultado encontrados, concluímos o seguinte: não se comprovou correlação entre o coeficiente de variação para blocos casualizados e a eficiência relativa; os látices apresentaram um ganho médio de eficiência de 25,9% em relação aos delineamentos em blocos casualizados, quando se considerou a análise com a recuperação da informação interblocos e 14%, quando se considerou a análise intrablocos; para os delineamentos com mais de 25 tratamentos o látice apresentou um aumento apreciável de eficiência; para 25 e 36 tratamentos, não houve aumento na eficiência, quando se aumentou o número de repetições; entre os experimentos com 5 parcelas por bloco, foram mais eficientes os que apresentavam blocos de forma mais compacta; para 6 e 7 parcelas por bloco, foram mais eficientes os experimentos com blocos de forma mais alongada; os dois tamanhos de parcelas estudados apresentaram um aumento apreciável de eficiência para os delineamentos em látice não havendo, no entanto, entre ambos, diferença apreciável no ganho de eficiência.
Resumo em inglês
This work deals with the examination of the efficiency of lattice in comparison with randomized blocks, and looks, at the same time, for factors that could influence efficiency. The study is based on the analyses of 141 experiments on corn, using lattice, triple lattice, triple lattice with repetition of the design and balanced lattice designs, assuming 16, 25, 36, 49, 64, 81 and 100 corn varieties and hybrid in competition, carried out in the State of Minas Gerais, by several Agricultural Experimental Stations, during the period 1950-1963. The following factors were examined: a) correlation between the coefficient of variation for randomized blocks and relative efficiency; b) the design used; c) sizes and shapes of plots; d) sizes and shapes of blocks. Of the results obtained we conclude the following: they do not confirm the correlation between the coefficient of variation for randomized blocks and the relative efficiency; the average of all designs computed without the recovery of interblock information shows a gain of efficiency of 14% in favor of the lattice designs; when these same designs were computed recovering interblock information, an average gain of 25,9% in favor of the lattice designs is shown; the designs with more than 25 varieties show a good gain of efficiency; the designs with 25 and 36 varieties do not show gain of efficiency, when the number of repetitions was increased; the study of the shape of blocks indicates that, for designs with 5 plots per block, those presenting more compact blocks are more efficient, and for 6 and 7 plots per block, the experiments with elongated blocks are more efficient; both shapes of plots show a good gain of efficiency in favor of the lattice, but without appreciable difference of efficiency between them.