Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152847
Documento
Autor
Nome completo
Oswaldo Antonio Pinto Pereira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Comportamento de Helminthosporium maydis Nisikado & Miyake raça T, em milho (Zea mays L.) contendo diferentes citoplasmas para esterilidade masculina
Palavras-chave em português
ESTERILIDADE CITOPLASMÁTICA
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA FOLIAR
MILHO
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade conhecer o comportamento de diferentes citoplasmas para esterilidade masculina em milho em relação a raça T de Helminthosporium maydis; estudar o efeito da duração do período de permanência do fungo em plantas de diferentes idades e de diferentes tipos de citoplasmas sobre a sua sobrevivência; observar a patogenicidade de diferentes isolados da raça T do patógeno; e verificar uma possível ocorrência de uma seleção direcional do fungo para maior patogenicidade a citoplasmas resistentes. O trabalho revelou que tecidos novos de plantas jovens apresentaram uma maior porcentagem de reisolamento do fungo quando comparada com aquela obtida para tecidos novos em plantas mais velhas num período de uma semana de permanência do patógeno no hospedeiro. A partir da terceira semana de permanência, as diferenças nas porcentagens de reisolamento para as plantas de diferentes idades diminuem considerando-se, separadamente, os híbridos resistentes e o híbrido suscetível. A partir deste período, a capacidade de reisolamento foi inferior nos híbridos resistentes quando comparados com o suscetível. Ocorreram diferenças quanto a patogenicidade dos diferentes isolados utilizados no trabalho, mas estes não mostraram seleção maior patogenicidade ao hospedeiro do qual foram reisolados. Os isolados mostraram-se mais patogênicos para o híbrido possuidor de citoplasma T para esterilidade masculina, enquanto o citoplasma C apresentou uma tendência para maior resistência quando comparado ao citoplasma N, sendo ambos considerados como resistentes ao patógeno.
Resumo em inglês
The present work was projected to: know the behavior of different inducing male sterility cytoplasms in corn when Helminthosporium maydis, race T, was inoculated; study the effect of duration of the period of permanence of the fungus on plants of different ages and of different types of cytoplasm on its survival; observe the pathogenicity of different isolates of T race of the fungus; and observe if there was any directional selection for greater pathogenicity in the plants with resistant cytoplasms. The work showed that new tissues of younger plants presented greater percentage of reisolation of the fungus when compared with the percentage of reisolation in new tissues of older plants, if there was a permanence of a week of the pathogen in the host. After the permanence of three weeks, the differences in percentages of reisolations for the different hybrids decreased. After three weeks an ability of reisolation was inferior in the resistant hybrids. There were differences of pathogenicity of the different isolates used, but there was no selection for greater pathogenicity to the host from which the reisolation was made. The isolates showed greater pathogenicity to the hybrid with T cytoplasm for male sterility. The C cytoplasm showed greater resistance, based in lesion size, than the N cytoplasm, being both resistant to the pathogen.