Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152855
Documento
Autor
Nombre completo
Walter Sérgio Pinto Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Patogenicidade de Helminthosporium turcicum Pass. em milho (Zea mays L.) e em sorgo (Sorghum vulgare Pers.)
Palabras clave en portugués
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA FOLIAR
MILHO
PATOGENICIDADE
SORGO
Resumen en portugués
O efeito da concentração de inóculo de Helminthosporium turcicum Pass. na reação de seedlings de milho foi testado para as concentrações de 2.500, 5.000 e 10.000 conídios por ml, em condições de casa-de-vegetação. Algumas plantas da linhagem suscetível não mostraram lesões do tipo suscetível quando inoculadas com a concentração mais baixa de inóculo, enquanto que para a concentração mais elevada, algumas plantas da linhagem resistente mostraram lesões do tipo suscetível. Com a concentração de inóculo correspondente a 5.000 conídios por ml, as plantas apresentaram reações idênticas dentro de cada uma das linhagens padrão usada. Para avaliar o grau de resistência de seedlings de linhagens de milho S2 e S3, foi usado um isolado do patógeno obtido de milho. Os resultados mostraram que diferentes linhagens apresentaram diferentes graus de resistência, tendo sido também observado plantas com diferentes reações dentro de uma mesma linhagem. Isolados de Helminthosporium turcicum de milho, sorgo e capim sudão foram inoculados em linhagens de milho resistente e suscetível e em dois cultivares de sorgo. Isolados de milho foram patogênicos somente a linhagem de milho suscetível. Isolados de capim sudão não foram patogênicos aos hospedeiros testados, ao passo que os isolados de sorgo não foram patogênicos as linhagens de milho, sendo somente um deles patogênico a um dos cultivares de sorgo. Foi verificada uma relação entre a reação de plantas a Helminthosporium turcicum e a esporulação do patógeno “in vivo”. Assim, nas lesões suscetíveis a esporulação iniciou em 24-48 horas, nas lesões resistentes em 72-96 horas, enquanto que nas lesões do tipo moderadamente resistente o início da esporulação foi influenciado pelo tamanho da lesão.
Resumen en inglés
To study the effect of inoculum concentrations of Helminthosporium turcicum Pass., on corn seedlings reactions, when inoculated under greenhouse conditions, concentrations of 2.500, 5.000 and 10.000 conidia per ml were tested. Two pure lines of corn were used as host plants; one resistant and one susceptible, under field conditions. Some plants of the susceptible line did not show susceptible type lesions, when inoculated with 2.500 conidia per ml, whereas, with 10.000 conidia per ml, some plants of the resistant line showed susceptible type reactions. When inoculated with 5.000 conidia per ml the plants reacted according to their field reactions. To evaluate resistance level, of seedlings of S2 and S3 corn lines, to Helminthosporium turcicum, an isolate of the corn pathogen, was used. The results of the evaluation showed that different lines presented different resistance levels. Plants with different reactions were also observed within a line. Isolates of Helminthosporium turcicum from corn, sorghum and sudan grass were inoculated on resistant and susceptible lines of corn, and on two sorghum cultivars, under greenhouse conditions. Isolates from corn were only pathogenic to susceptible lines of corn. Isolates from sudan grass were not pathogenic to the host plants tested, whereas, sorghum isolates were not pathogenic to corn lines. Furthermore, only one of the isolates was pathogenic to one cultivar. Leaf pieces were collected during the tests of pathogenicity, to study the relationship between plant type reaction, to Helminthosporium turcicum, and pathogen sporulation “in vivo”. On susceptible type lesions, sporulation initiated in 24-48 hours; on resistant type lesions in 72-96 hours; whereas on moderately resistant type lesions sporulation initial depended upon the size of the lesions.