Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-152928
Documento
Autor
Nombre completo
Flávio Abranches Pinheiro
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1972
Director
Título en portugués
Análise econométrica da alocação de recursos na produção bovina do município de Botucatu: ano agrícola 1.969/70
Palabras clave en portugués
ALOCAÇÃO DE RECURSOS
ANÁLISE ECONOMÉTRICA
BOVINOS
PRODUÇÃO
Resumen en portugués
O objetivo desta pesquisa é analisar as relações de produção da pecuária bovina no município de Botucatu, Estado de São Paulo. De uma forma mais detalhada, os objetivos são: a) Estimar as produtividades média e marginal dos fatores de produção, seus coeficientes de elasticidade parcial de produção e a natureza dos rendimentos à escala; b) Estimar os níveis de uso atual e os níveis ótimos econômicos sob as condições de preços existentes e de capital ilimitado; c) Estimar a influência do nível de escolaridade do pecuarista na produção; d) Estimar a influência do uso do crédito rural na produção. A informação básica foi obtida através de entrevistas diretas com pecuaristas da região, componentes de uma amostra de 60 observações selecionadas ao acaso de uma população de 298 propriedades rurais com mais de 50% da receita bruta total proveniente da pecuária bovina. Essa informação básica refere-se ao ano agrícola de 1969/70. O modelo econométrico utilizado foi o sugerido por Cobb- Douglas, cuja forma geral é (o modelo está descrito na dissertação). Através do método dos quadrados mínimos foram ajustados doze modelos alternativos, dos quais foram selecionados dois que, com base nos critérios adotados, melhor representavam as relações de produção da pecuária bovina na região estudada. Os modelos selecionados foram os seguintes: (os modelos estão descritos na dissertação). A seguir foram estimados os valores dos produtos médios e marginais, os níveis de uso atual e ótimo, e o aumento na receita líquida dele decorrente. Os níveis de uso ótimo não foram estimados para as variáveis Pastagem Artificial e Mão-de-Obra Familiar devido à baixa fidedignidade dos seus coeficientes de regressão. Dada a comprovação de diferenças nas relações de produção entre usuários e não usuários de crédito rural, através do uso de uma variável "dummy", foram ajustados quatro modelos, sendo dois para usuários e dois para não usuários, como estão relacionados a seguir: (Descrito na dissertação).
Resumen en inglés
The objective of this research was to analyze the cattle production relationships in the municipio of Botucatu, State of são Paulo. The specific objectives were: a) To estimate average and marginal productivities of the production factors, their partial elasticity coefficients of production, and the nature of returns to scale; b) To estimate the actual and economically optimum levels of resource use with unlimited capital; c) To estimate the influence of the cattle farmer's level of education upon production; d) To estimate the influence of use of agricultural credit upon production. The basic information was obtained through direct interviews with farmers in that region from a sample of 60 randomly selected observations from a population of 298 farms which obtained more than 51% of their total gross receipts from cattle. This basic information refers to the agricultural year 1969/70. The econometric model used was that suggested by Cobb and Douglas which presents the following general form: (the model is described in the dissertation). Twelve alternative models were adjusted using the method of least squares; based upon the adopted criteria, two of these were selected as the best representations of cattle production relationships in the region under study. The models selected were the following: (the models are described in the dissertation). Next, the values of average and marginal products, the level of present and optimum use, and the increase in net receipts derived from optimum use, were estimated. The levels of optimum use were not estimated for the variables Improved Pasture and Family Labor due to the low reliability of their regression coefficients. Since the research proved the existence of differences in the production relationships between users and non-users of credit, four models were adjusted utilizing dummy variables - two for users and two for non-users - as listed below: (See dissertation).