Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-152936
Document
Author
Full name
Fernando Antonio Pinto
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
“Determinação de densidade de madeira por atenuação de radiação (Descrito na Dissertação) do 241Am”
Keywords in Portuguese
AMERÍCIO-241
DENSIDADE DA MADEIRA
EUCALIPTO
PINHEIRO
TECNICA POR ATENUAÇÃO DE RADIAÇÃO GAMA
Abstract in Portuguese
A determinação de densidade de madeira por atenuação de um feixe colimado e largo de radiação (Descrito na Dissertação) do 241 Am se constitui num método de execução rápida e de boa precisão. A amostra de madeira e submetida a um feixe colimado e largo de radiação (Descrito na Dissertação) que e atenuado na mesma de acordo com a Lei de Beer-Lambert, modificada para o caso de um feixe largo de radiação (Descrito na Dissertação): I = GIo ℯ - μ ρX. A densidade de madeira é determinada medindo-se a intensidade Io do feixe incidente de radiação (Descrito na Dissertação), do feixe atenuado I, o fator de ganho G, o coeficiente de atenuação de massa μ e a espessura X da amostra e aplicando-se a relação abaixo: (Descrito na Dissertação) A densidade básica da madeira e determinada da relação entre a densidade do sistema e a umidade da madeira: (Descrito na Dissertação) onde a umidade U da madeira é determinada pelo método do máximo teor de umidade. A densidade básica de madeira em pé é determinada realizando-se medidas ao longo de diâmetros da seção transversal da árvore ao nível do D.A.P. e calculando-se a umidade com auxílio da sonda de Pressler. A detecção de defeitos internos de madeira é realizada por meio de uma varredura da seção transversal da mesma ao longo do perfil considerado. A quantidade de água acumulada nas cavidades internas da madeira pode afetar a detecção dos defeitos internos.
Abstract in English
Determination of wood density by attenuation of a collimated and large beam of (See Dissertation) radiation from 241 Am it is a method of rapid measurement and good precision. The wood sample is exposed to a collimated and large beam of (See Dissertation) radiation that is attenuated by the sample according to Beer-Lambert law, modified to the case of a large beam of (See Dissertation) radiation: I = G Io ℯ -μρX. Wood density is determined by measurement of the intensity Io of the incident beam, the intensity I of the attenuated beam, the gain factor G, the mass attenuation coefficient μ and the thickness X of the sample and by applying the equation elow: (See Dissertation) Basic density of wood is determined by the relation between wood density and wood humidity: (See Dissertation) were the wood humidity U is determined by the maximum humidity percentage method. Basic wood density of standing tree is determined by measuring the intensities I of the attenuated beams along the diameters of the cross section of the tree at B.H.D. and calculating the humidity percentage with the Pressler probe. Detection of wood defects is possible by sweeping the cross section of the standing tree along the considered profile. Water content that is stored in internal cavities of the wood can affect the detection of wood defects.