Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1968.tde-20240301-152953
Documento
Autor
Nome completo
José Júlio da Ponte
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Subsídios ao conhecimento de plantas hospedeiras e ao controle dos nematóides das galhas, Meloidagyne spp., no Estado do Ceará
Palavras-chave em português
CONTROLE
NEMATOIDES-DAS-GALHAS
PLANTAS HOSPEDEIRAS
Resumo em português
O levantamento de plantas hospedeiras dos nematóides das galhas, Meloidogyne spp., empreendido no Estado do Ceará (Brasil), de 1964 a 1967, possibilitou catalogar 119 diferentes espécies hospedeiras, entre plantas cultivadas e silvestres. Desta lista constam quarenta e nove plantas que não haviam sido, ao que parece, registradas como hospedeiras dos referidos nematóides. Em razão das frequentes e severas infestações do parasita em culturas de importância regional e da ocorrência do mesmo em tôdas as zonas fisiográficas do Estado, as Galhas das Raízes representam um dos mais sérios problemas agrícolas do Ceará. Cinco formas de nematóides das galhas ocorrem no Estado do Ceará - M. incógnita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949; M. javanica javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949; M. hapla Chitwood, 1949; M. arenaria arenaria (Neal, 1889) Chiwood, 1949, e M. arenaria thamesi Chitwood, 1952 (neste trabalho, M. incógnita e sua variedade acrita foram sinonimizadas). A primeira destas é a mais frequente no Ceará, tendo sido assinalada em cêrca de 76% das plantas hospedeiras catalogadas. M. javanica javanica, também com larga dispersão geográfica, figura em segundo lugar. Todavia, M. arenaria arenaria e M. arenaria thamesi são pouco comuns, especialmente a última, encontrada em uma única oportunidade. Faz parte dêste trabalho um estudo sôbre o comportamento de algumas variedades de algodoeiro mocó, Gossypium hirsutum marie-galante Hutch., feijão macassar, Vigna sinensis Endl. e mamoeiro, Carica papaya L., em relação ao parasitismo dos nematóides das galhas. Os experimentos realizados demonstraram: a) a imunidade de tôdas as variedades de algodoeiro mocó testadas – “Apa”, “Cruzeta-Seridó”, “Cruzeta-Serra Talhada” e “São Miguel”; b) a maior resistência do feijão macassar “Seridó” em relação às demais variedades testadas – “Carrapicho”, “Quem-quem” e “Cowpea 53”; e c) a elevada suscetibilidade das raças de mamoeiro - dióica e hermafrodita - testadas no experimento. A imunidade apresentada pelas variedades do algodoeiro, condição que as exclui da viabilidade da prejudicial associação Fusarium-Meloidogyne, explica, em parte, a insignificante expressão da Murcha Fusariana no nordeste brasileiro, onde as citadas variedades são, exatamente, as mais cultivadas. Neste trabalho o autor estudou também a ação do hexahidrato do piperazina como nematicida sistêmico. Antes da semeadura em jarros infestados, sementes de mamoeiro foram imersas, durante 12 horas, em soluções de 1% e 2% do referido composto. As sementes que constituíram o grupo-testemunha foram, por igual período, imersas em água destilada. O tratamento químico demonstrou algum efeito de contrôle em relação aos nematóides das galhas, reduzindo a infestação às plantinhas, durante os primeiros trinta dias de idade. Reconhecemos, no entanto, a necessidade de novos experimentos para se firmar uma conclusão definitiva sôbre as propriedades de hexahidrato de piperazina como nematicida sistêmico.
Título em inglês
“Host plants and contributions in the control of the root-knot nematodes, Meloidogyne spp., in the State of Ceará”
Resumo em inglês
The survey, of host plants of the root-knot nematodes, Meloidogyne spp., undertaken in the State of Ceará, Brazil, from 1964 to 1967, made it possible to catalog 119, different host species among cultivated and wild plants. Within this list there were forty--nine plants which were not previously reported as hosts of the root-knot nematodes. Because of the frequent and severe infestations of this parasite among crops of regional importance and the occurrence of the same in all physiographic areas of the State, root-knot disease represents one of the most serious agricultural problems in Ceará. Five forms of these nematodes occur in the State of Ceará - M. incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949; M. javanica javanica (Treub, 1885) Chitwood1 1949; M. hapla Chitwood, 1949; M. arenaria arenaria (Neal, 1889) Chitwood, 1949, and M. arenaria thamesi Chitwood, 1952 (in this paper M. incognita and its variety acrita were synonyms under the former name). The first of these, and the one most frequently found in Ceará, has been found in almost 76% of the host plants cataloged. M. javanica javanica, also widely dispersed geographically, appears in second place. M. arenaria arenaria and M. arenaria thamesi are not commonly found, and the latter was discovered in only one instance. One part of this paper includes a study of the response of several varieties of Mocó cotton, Gossypium hirsutum marie-galante Hutch., Macassar bean, Vigna sinensis Endl. and papaya, Carica papaya L., in relation to the root-knot nematodes. The experiments demonstrated: a) the immunity of all the varieties of Mocó cotton tested – “Apa”, “Cruzeta-Seridó”, “Cruzeta-Serra Talhada” and “São Miguel”; b) in respect to Macassar bean, a greater resistance in the “Seridó” variety than in the others “Carrapicho”, “Quem-quem”” and “Cowpea 535”; and c) high susceptibility of the races of papaya tested in the experiment – “Dioecious” and “Hermaphrodite”. The immunity shown by the varieties of cotton explains in part, because of the absence of the association of Fusarium-Meloidogyne the insignificant importance of Fusarium wilt in Northeast Brazil, where these varieties are widely cultivated. In this paper the author also studied the action of the piperazine hexahydrate as a systemic nematocide. Before planting in infested pots, the papaya seeds were immersed in 1% and 2% solutions of the chemical, with plain water used as a check. Time of immersion was twelve hours. This chemical treatment revealed some control of root-knot disease in comparison to the untreated check, reducing the infestation in the plants for a period of thirty days. Additional experiments are needed, to draw final conclusion on the effectiveness of piperazine hexahydrate as a systemic nematocide