Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153010
Documento
Autor
Nome completo
Yara de Jesus Pinheiro dos Praseres
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Os programas de capacitação de mão-de-obra agrícola no Estado do Maranhão
Palavras-chave em português
CAPACITAÇÃO
MARANHÃO
TRABALHADOR RURAL
Resumo em português
Dado o fato da agricultura brasileira ter o seu crescimento mais expressivo pelo aumento da área cultivada, do que pelo aumento de sua produtividade física, a importância da qualificação dos recursos humanos neste setor, tem sido atualmente uma das grandes preocupações das políticas econômico sociais do país, devido a significância que assume na adoção de novas tecnologias, cujo objetivo é a elevação da produtividade. A mão-de-obra disponível no setor, precisa portanto ser qualificada. Para tanto, as tarefas que visam sua qualificação, devem ser formuladas e implantadas numa estratégia de intervenção. A ação dos Programas de Capacitação de Mão-de-Obra, PIPMO e PROJETRANS, está nessa linha de intervenção, visando um melhor nível de qualificação da mão-de-obra, para as ocupações no setor primário. O estudo do desempenho desses programas, constitui a finalidade do presente estudo, considerando sobretudo: 1) as principais características da mão-de-obra treinada; 2) a adequação dos treinamentos à agricultura da região e das pessoas treinadas e, 3) os efeitos do treinamento na absorção dessa mão-de-obra. Com respeito à caracterização da mão-de-obra foram consideradas as variáveis as seguintes: a) categoria ocupacional; b) grau de escolaridade; c) idade: d) relação do treinamento com a agricultura; e) áreas explorada; f) relações de trabalho e g) renda agrícola bruta. Na análise de adequação dos treinamentos à agricultura da microrregião e das pessoas treinadas, consideram-se: a) os aspectos relacionados às principais explorações agropecuárias da microrregião e os treinamentos nela realizados e b) as principais explorações agropecuárias dos treinados e os treinamentos feitos. Na absorção da mão-de-obra, foram considerados na análise os aspectos relacionados: a) facilidade de emprego; b) salário recebido e melhoria salarial, c) perspectivas do treinado em relação à permanência na ocupação, d) preferência do empregador por mão-ele-obra treinada e, e) empregos criados pelos projetos agropecuários aprovados para o Estado e microrregião. A área selecionada para o estudo é constituída pelos municípios de Bacabal, Pedreiras, Lima Campos e Igarapé Grande que fazem parte da microrregião Mearim do Estado do Maranhão. A mão-de-obra treinada nos municípios selecionados, atinge mais de 70% do total de mão-de-obra treinada na microrregião e cerca de 11% da treinada no Estado. Os dados para o presente estudo, são oriundos de 120 formulários aplicados às pessoas treinadas pelo PIPMO e PROJETRANS e referem-se ao ano agrícola de 1974/75, tendo sido coletados através de amostragem ao acaso. Entretanto, para análise da absorção de mão-de-obra, através dos projetos agropecuários, foram utilizados dados de fonte secundária.
Resumo em inglês
Traditionally, growth of Brazilian agriculture has been a result of increases in cultivated area rather than in physical productivity. Therefore, the qualification of human resources in this sector has been of great concern to the socio-economic policy-makers in the country, due to the significance that it takes on in adopting new technologies intended to increase productivity. Therefore, the labor available in this sector must be qualified. For this, the tasks aiming to achieve such qualification should be formulated and implemented in an intervention strategy. PIPMO and PROJETRANS are Labor Capacitation Programs intended to achieve a higher level of labor qualification for occupations in the primary sector. The objective of the present study was to study the performance of these programs, with emphasis on the following aspects: 1) main characteristics of skilled labor; 2) adequacy of training for agriculture in the particular region and for trainees, and 3) effects of training in the absorption of this skilled labor. With regard to labor force characterization, the following variables were considered: a) occupational category; b) level of education; c) age; d) relationship between training and agriculture; e) cultivated area; f) work relationships and g) gross agricultural income. In analyzing adequacy of training for agriculture of the particular micro region and for trainees, the following was considered; a) aspects related to main agricultural-livestock enterprises of the micro region and the training conducted therein, and b) the main agricultural-livestock enterprises of the trainees and the training conducted. The following aspects were considered when analyzing labor absorption: a) facility in obtaining employment; b) wages received and increases in wages; c) trainees expectation of holding his occupation, d) employer preference for trained labor and e) positions created by approved agricultural-livestock projects for the State and micro region. The area selected for the study includes the “municipios” of Bacabal, Pedreiras, Lima Campos and Igarapé Grande, which are part of the micro region of Mearim, State of Maranhão. Trained labor in the selected municipios reaches over 70% of total trained labor in the micro region and about 11% of trained labor in the State. The data for the present study were obtained by submitting 120 questionnaires to individuals trained by PIPMO and PROJETRANS, and refer to the 1974-/75 agricultural years, and were collected through random sampling. However, in analyzing labor absorption through agricultural livestock projects, data from secondary sources were utilized.