Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153014
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Nogueira de Queiroz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Movimento de agua em solos dos tabuleiros do nordeste
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
MOVIMENTO
SOLO DE TABULEIRO COSTEIRO
Resumo em português
O movimento da água nos solos Areias Quartzosas, Podzólico Vermelho Amarelo latossólico e Latosol Vermelho Amarelo Distrófico, que ocorrem na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste, foi estudado com a finalidade de: a) aplicar a teoria que descreve o fluxo da agua no solo, através dos processos de infiltração horizontal e vertical e b) determinar os parâmetros hídricos difusividade da água e condutividade hidráulica. A técnica de atenuação da radiação gama foi empregada para a determinação da umidade e densidade global dos solos pacotados homogeneamente em colunas de plástico acrílico. Como resultados são apresentadas retas representativas do processo de infiltração horizontal, vertical, a relação entre ambas e equações que permitem estimar a condutividade hidráulica e difusividade da água em função da umidade do solo. Estes resultados contribuem para uma melhor compreensão dos fenômenos envolvidos na dinâmica da água nestes solos e oferecem condições para elucidar problemas vinculados a sua fertilidade e produtividade.
Resumo em inglês
The movement of water in the soils, Areias Quartzosas, Podzólico Vermelho Amarelo latossólico and Latosol Vermelho Amarelo Distrófico, which are found in the Tabuleiros Costeiros region of Northeast Brazil, was studied with the objectives of a) applying soil water flux theory to the horizontal and vertical infiltration processes, and b) determination of the hydraulic parameters, soil-water diffusivity and hydraulic conductivity of the system. The gamma ray attenuation technique was used to determine the soil water content and the bulk density of soils homogeneously packed in columns of acrylic plastic. Representative curves of the horizontal and vertical infiltration and the relationship between them, are presented. Equations for estimation of hydraulic conductivity and soil-water diffusivity as functions of soil water content are also presented. These results contribute to a better comprehension of the phenomena involved in the dynamic of the water in these soils and offer means for elucidation of problems related to their fertility and potential productivity.