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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-153022
Documento
Autor
Nome completo
Deolinda Maria de Sousa Ramalho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Técnicas de mensuração em levantamentos nutricionais: estudo comparativo
Palavras-chave em português
LEVANTAMENTOS NUTRICIONAIS
MENSURAÇÃO
NUTRIÇÃO HUMANA
Resumo em português
Nos últimos anos a literatura tem mostrado o aparecimento de estudos nutricionais utilizando a construção de escalas para analisar padrões alimentares. Esses estudos deixam implícita a ideia de que uma maior complexidade indica um melhor nível nutricional. Com o objetivo de testar esta pressuposição construiu-se uma escala de complexidade da dieta e está escala foi correlacionada com os da- dos de NDpCal (proporção de calorias provenientes de proteínas totalmente utilizáveis presentes na dieta), sendo este considerado como indicador valido da adequação da dieta. Os dados utilizados foram obtidos por WIENDL (1970) através da pesagem dos alimentos crus e posterior transformação dos mesmos em proteínas e calorias segundo a “Tabla de Composicion de Alimentos para uso na America Latina” (INCAP/ICNND., 1964). Para construção da escala de complexidade da dieta utilizou­se apenas os dados qualitativos obtidos no referido estudo, sendo os alimentos distribuídos em sete grupos básicos. Os alimentos pertencentes ao mesmo grupo, apresentavam aproximadamente a mesma composição. A validação da escala elaborada foi testada através de sua correlação com o Índice de diversificação da dieta. Foi aplicado o teste de correlação de ordem de Spearman para testar a hipótese de que a escala de complexidade estava correlacionada ao NDpCal. A correlação foi estatisticamente significativa ao nível de 5%. Isto significa que há uma associação entre essas duas medidas, embora tal associação não seja suficientemente alta para permitir a utilização da escala de complexidade como medida de adequação da dieta. Verificou-se que a escala de complexidade está significativamente correlacionada com escolaridade, leitura de jornais e revistas e renda. Já a adequação da dieta apresentou-se correlacionada significativamente apenas com escolaridade.
Resumo em inglês
In recent years, nutrition studies based on scales to analyse food habits have appeared in the literatura. These studies implicitly assume the fact that greater complexity of diet indicates a higher nutritional level. .ss. In order to teste this assumption a scale to measure diet complexity was constructed and was correlated with data summarized by the NDpCal formula (proportion of calorias from protein that are totally usable), Tha NDpCal was éonsidered to ba a valid indicator of diet adequacy, The data used were collected by WIENDL (1970) through weighing raw foods and later transforming the attained scores into proteins and calorias according to the Table of Food Consumption for Use in Latin Amarica (INCAP/ICNND, 1964) (“Tabla de Composicion de Alimentos para uso na Amarica Latina”). In order to construct the scala to measure diet complexity only qualitativa data that wera collected by Wiendl were used, The food types were classified into seven groups. Foods pertaining to the same. group are similar to one another in composition. The validity of the scale for measuring diet complexity was tested by correlating the scale with the index of diet diversity. In order to teste the hypothesis that diet complexity is associated with diet adequacy, the scale for measuring diet complexity was correlated with the NDpCal using the Spearman correlation coefficient. The correlation was statistically significant at the p <= .05 level. This means that the association between these two measures is important although not sufficiently strong to permit the use of scales of diet complexity as measures of diet adequacy. It was also verified in the study that the scale for measuring diet complexity was significantly correlated with measures of formal schoriling. the reatjing of newspaper and magazines and incarne. Dn the other hand. the diet adéquacy was significantly correlated only with level of schooling.
 
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725292.pdf (2.84 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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