Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20240301-153042
Documento
Autor
Nome completo
José Henrique de Albuquerque Rangel
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeito residual de fontes de fósforo e ação da calagem na produção de matéria seca e composição química de cinco leguminosas forrageiras tropicais
Palavras-chave em português
CALAGEM
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
FÓSFORO
LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS TROPICAIS
MATÉRIA SECA
PRODUÇÃO
Resumo em português
Com a finalidade de estudar o efeito residual de três fontes de Fósforo e uma testemunha, combinadas a três níveis de calagem, sobre a produção de matéria seca e os teores de nutrientes na matéria seca das leguminosas Stylosanthes capitata, Vog. Macroptilium atropurpureum (DC) Urb, cv. siratro, Calopogonio mucunoides, Desv. Centrosema pubescens, Benth, cv. Deodoro e Galactia striata, (Jack) Urb, cultivadas em um solo LVA do Cerrado, foi conduzido um experimento, em vasos, em casa de vegetação do Instituto de Zootecnia de São Paulo, no município de Nova Odessa. O experimento teve a duração de 64 dias, em um delineamento experimental de Blocos casualizados, em parcelas subsub-divididas com três repetições. As fontes de Fósforo anteriormente aplicadas ao nível de 150 kg P2O5/ha foram: o Fósforo natural do solo; (Testemunha); o fosfato de rocha de Catalaão (aplicado a 353 dias); o superfosfato simples (aplicado a 284 dias) e o fosfato de rocha de Catalão com adição de 80 kg de enxôfre/ha (aplicado a 353 dias ) Dentro de cada fonte foram estudados os níveis 0; 1500 e 3000 kg/ha de calcário dolomítico. Os valores de pH e os teores de AI, Ca e Mg, no solo, estiveram relacionados com o efeito residual da calagem aplicada no cultivo anterior com as mesmas leguminosas. As análises de solo para determinação do fósforo disponível, pelo método da Carolina do Norte, não detectaram modificações nos teores daquele elemento, como efeito residual das fertilizações anteriormente feitas. As produções de matéria seca da parte aérea das leguminosas foram influenciadas pelas espécies, pelas fontes de fósforo e pelos níveis de calagem. Quanto a fontes, o superfosfato simples aumentou em 8 vezes a produção obtida com a fonte testemunha, e em 2 vezes as obtidas com as fontes de fosfato de rocha, que por sua vez foram iguais entre si e 4 vezes mais eficientes do que a testemunha. O S. capitata e o C. mucunoides apresentaram maior capacidade de adaptação a baixos teores de fósforo no solo, produzindo, em fosfato de rocha respectivamente 75 e 60% da matéria seca obtida em superfosfato simples. A C. pubescens, apresentou-se como a de mais baixa adaptabilidade a carências de fósforo no solo, produzindo, em fosfato de rocha, apenas 32% da matéria seca obtida em superfosfato simples. A calagem exerceu efeito depressivo na produção de matéria seca da maioria das leguminosas, quando aplicada dentro de fosfato de rocha. Em superfosfato simples provocou pequenos aumentos na produção, sendo significativo (P < 0,05) apenas para o siratro. De uma maneira geral, para os níveis de fósforo na parte aérea das leguminosas, não foram encontrados relacionamentos com as produções de matéria seca das mesmas. Os teores de potássio na matéria seca, variaram inversamente a solubilidade das fontes de fósforo e não foram modificadas por influência da calagem nem das espécies. O cálcio mostrou teores acima dos normalmente encontrados nas plantas, não havendo diferenças significativas entre tratamentos estudados. Ocorreram diferenças significativas, entre os teores de magnésio, como efeito de leguminosas e níveis de calagem. O siratro apresentou a maior capacidade de acumulo de magnésio na parte aérea. Sugere-se um efeito negativo da calagem em relação à absorção dos micronutrientes zinco e manganês e um efeito também negativo das fontes de fósforo mais solúveis, na absorção do cobre, pelo aumento da concentração de H2PO4 no solo.
Título em inglês
Residual effect of phosphorus sources and liming action on the five tropical forage legumes dry matter and nutrients concentrations
Resumo em inglês
A 64 day greenhouse experiment was carried out to study the residual effect of three sources of Phosphorus and a check combined with three levels of dolomite over the production of five tropical forage legumes dry matter and nutrient contents. The experiment was conducted at the Instituto de Zootecnia, in Nova Odessa, São Paulo State. Stylosanthes capita Vog, Calopogonio mucunoides Desv., Centrosema pubescens Benth, cv. Deodoro Macroptilium atropurpureum (DC) Urb, cv; Siratro Galactia striata (Jack) Urb, were cultivated in pots in a Red Yellow Oxisol. ln a prior cultivation also made in pots with the same legumes, the following P sources were applied: single superphosphate, rock phosphate of Catalão (Goiás State) at the level of 150 kg/ka of P2O5 with and without Sulfur (80 kg/ha) and the natural P (soil origin) in the check treatment, combined with three levels of dolomite (0, 1500 and 3000 kg/ha). Plants were harvested and analysed through a Randomized Block Design under a Split-split-plot Arrangement, being evaluated the following parameters: pH and the O.M., Al, Ca, Mg, K and P contents in the soil; D.M yield and total N. P, K, Ca and Mg percentages and Cu, Fe, Mn and Zn contents (in ppm) in the plants and the extraction of these nutrients. The pH and the Al, Ca and Mg contents in the soil were related to the residual effect of liming made in the former cultivation. Soil P analysis, through North Caroline Method, was unable to show significant differences as a residual effect of the prior fertilization. D.M. Yield (top parts) of the plants was affected by legume species, P sources and liming. Although neither legumes nor liming produced remarkable differences, rock phosphate produced yields four times higher and single superphosphate eight times higher than the check treatment. C. pubescens showed to be the least able as a P extractor from rock phosphate producing only 32% of the D.M. yield in the single superphosphate treatment, while the S. capitate and C. mucunoides were the most able to grow out of rock phosphate, yielding respectively 75 and 60% the D.M. got in the single superphosphate treatment. Liming depressed the yield in the rock phosphate treatments and showed a small positive influence on D.M. production, only significant (P < 0,05) for Siratro. P Concentrations in the top parts of the legumes were not related to the dry matter. K Concentrations were inversely related to P source solubility and were not affected neither by legumes nor liming. Ca plant concentrations were higher than usually and there were no differences between treatments. Mg concentrations were affected either by legumes or liming and Siratro showed the highest Mg concentrations in top parts. Zn and Mn concentrations were negatively affected by liming and Cu concentrations were negatively affected by the soil phosphorus level.