Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1970.tde-20240301-153046
Document
Author
Full name
Carlos Agustin Rava
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1970
Supervisor
Title in Portuguese
Murcha do girassol incitada por Verticillium albo-atrum Reinke e Berth., 1879. (Variabilidade do patógeno e hospedeiro)
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
GIRASSOL
MURCHA DE VERTICILLIUM
RELAÇÃO PATÓGENO-HOSPEDEIRO
VARIABILIDADE
Abstract in Portuguese
Um estudo da variabilidade do parasito e do hospedeiro foi realizado na murcha ou veteado das folhas do girassol, incitada por Verticillium albo-atrum Reinke e Berth. 1879, que é uma das doenças mais importantes desta cultura no Uruguai. Obtiveram-se 28 isolamentos de V. albo-atrum, 11 dos quais provenieram das parcelas de experimentação do C.I.A. “A. Boerger”, e os 17 restantes de diferentes localidades do Departamento de Colonia. Empregaram-se as variedades de girassol Estanzuela 60, Ñandubay INTA, VNIIMK 6540 e VNIIMK 8883. As variedades sudamericanas, Estanzuela 60 e Ñandubay INTA, demonstraram alta susceptibilidade, enquanto que as soviéticas VNIIMK 6540 e VNIIMK 8883 foram resistentes aos isolamentos do patógeno empregados. Não se achou especialização fisiológica no parasito. Embora o isolamento V-5 fôsse mais virulento que os restantes para as variedades resistentes, não só diferenciou o suficiente para se constituir em outra raça. Nos ensaios com diferentes potenciais de inóculo dos isolamentos V-5 e V-16, se pode apreciar que na variedade Estanzuela 60 a descoloração vascular guardou uma relação direta com o logaritmo do potencial de inóculo. Na variedade VNIIMK 8883, obteve-se resposta às concentrações crescentes até 6 x 104 conídios por ml de suspensão e não para as concentrações maiores. Não se obteve proteção cruzada quando se inoculou a variedade VNIIMK 8883 com o isolamento V-16 e se reinoculou uma semana após, com o V-5.
Abstract in English
This study deals with the host and parasite variability of Verticillium albo-atrum Reinke & Berth. 1879, on sunflowers. The fungus incites wilt or leaf mottle, one of the more important sunflower diseases in Uruguay. Twenty-eight isolates of V. albo-atrum were obtained, 11 from different varieties of experimental plots at the C.I.A. “A. Boerger”, and 17 from different locations of the department of Colonia. Sunflower varieties Estanzuela 60, Ñandubay INTA, VNIIMK 6540 and VNIIMK 8883 were employed. While Soviet varieties VNIIMK 6540 and VNIIMK 8883 were resistant, South American varieties Estanzuela 60 and Ñandubay INTA showed high susceptibility to the isolates of the pathogen. Physiologic specialization of the parasite was not found. Despite the fact that the V-5 isolate was the most virulent for resistant varieties, it was not sufficiently distinct to be considered as a different race. ln the essays with different inoculum potentials using V-5 and V-16 isolates, a direct relationship was found between vascular discoloration and the logarithm of inoculum potential on Estanzuela 60 variety. On VNIIMK 8883 variety, there was response to increasing concentrations up to 6 x 104 conidia per ml of suspension but not to higher concentrations. Cross-protection was not observed when inoculating VNIIMK 8883 variety with the isolate V-16 and reinoculating with V-5 one week later.