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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-153058
Document
Auteur
Nom complet
Hiram Reyes-Zumeta
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1972
Directeur
Titre en portugais
Transpiração do cafeeiro (Coffea arábica L. cv. Mundo Novo) cultivado ao sol, na estação das chuvas
Mots-clés en portugais
CAFÉ MUNDO NOVO
CAFEICULTURA
ESTAÇÃO DAS CHUVAS
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
RADIAÇÃO SOLAR
Resumé en portugais
O presente trabalho foi realizado em uma parcela experimental da Seção de Agricultura, Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, em Piracicaba, SP., de 23 de dezembro de 1970 a 18 de abril de 1971. Procurou-se acompanhar a transpiração dos cafeeiros durante a estação chuvosa, em intervalos aproximadamente quinzenais, no período das 7 às 18 horas. Foram objetivos imediatos da pesquisa (a) observar a influência dos fatores ambientais sobre a transpiração do cafeeiro, em condições de cultura sob exposição solar plena, (b) estudar o comportamento transpiratório do cafeeiro, cultivado ao sol, no decorrer de uma estação de chuvas. A investigação foi conduzida em três pés de café (Coffea arábica L. cv. Mundo Novo), escolhidos da linha de contorno do cafezal, procurando obter informações sobre o andamento diário da transpiração total, estomatar e cuticular; déficit de saturação foliar; movimento hidroativo dos estômatos e transpiração relativa. Os valores de transpiração e movimento hidroativo dos estômatos, obtidos gravimetricamente, foram determinados in loco pelo método das pesagens rápidas de folhas destacadas, com auxilio de balança de torção (“torsionswaage Jung”, Heidelberg, Alemanha). Para as determinações da transpiração cuticular, sendo as folhas hipostomáticas, empregou-se o método clássico de vaselinar a epiderme abaxial. Os déficits de saturação foliar (D.S.%) determinaram-se pelo Índice de Stocker. A transpiração relativa foi calculada relacionando percentualmente os valores de transpiração total (T) e poder evaporante do ar (E), em unidades absolutas comparáveis (mg/dm2/min), pela fórmula T/E x 100. A evaporação foi medida com evaporímetro de Piche (R. Fuess, Berlim), de uso meteorológico. Como complemento das determinações do andamento diário dos fatores fisiológicos efetuaram-se, concomitantemente, as de umidade do solo em percentagem do peso seco e dos fatores microclimáticos: temperatura à sombra, umidade relativa do ar, pressão do vapor, evaporação, luminosidade, direção e velocidade do vento. Apresentam-se as curvas comparativas dos valores relativos ao andamento diário simultâneo desses fatores físio-ecológicos. Os dados obtidos de área, peso seco, transpiração total e déficit de saturação das folhas foram processados estatisticamente. Considerando como parcelas os três cafeeiros escolhidos, adotou-se, para cada um desses fatores investigados, um esquema em parcelas subdivididas de analise da variância. Como cada cafeeiro teve seu andamento diário da transpiração estudado em sete datas, diferentes da estação das chuvas, considerou-se cada data como um experimento e cada planta como uma repetição. As médias das três determinações, feitas em cada um dos sete períodos do andamento diário, foram consideradas como subparcelas. Cada cafeeiro, portanto, esteve representado por 49 dados, para cada caráter analisado. A significância estatística dos valores médios nos diversos experimentos e períodos do dia, detectada pelo teste F, foi apurada pela aplicação do teste de Duncan. O coeficiente de variação estava dentro dos limites admissíveis em experimentos biológicos, demonstrando uma razoável precisão do método de medida da transpiração em condições de campo, quando empregado com as cautelas adotadas no presente trabalho. Foi feito ademais um estudo de regressão, para investigar a provável relação entre a transpiração total e os fatores microclimáticos. Admitindo uma interdependência entre os fatores ambientais: intensidade luminosa (X1, em lux. 103), temperatura (X2 em °C) e umidade relativa do ar (X3, em %), estudou-se também uma regressão múltipla. Considerando a transpiração total como variável dependente (Y) e como independentes (X) os fatores microclimáticos mencionados, foi possível calcular uma equação da forma: Ȳ = 72,7516 + 0,1198 X1 - 1,4166 X2 - 0,4365 X3 Os resultados da presente investigação permitem concluir que o cafeeiro (C. arábica L. cv. Mundo Novo), cultivado ao sol, nas condições de Piracicaba, SP., apresenta: a) Respostas fisioecológicas de acentuada rapidez em suas reações foto e hidroativas sendo que, durante a estação chuvosa, os fatores microclimáticos analisados parecem influenciar a intensidade transpiratória na seguinte ordem: luminosidade > temperatura > umidade relativa do ar. b) Um bem definido comportamento de restrição fisiológica, com dois fechamentos estomáticos diários. O primeiro, em horas do meio dia. O segundo durante a tarde, ainda com luminosidade intensa. A taxa transpiratória durante a manha é maior do que a da tarde. Tais restrições fisiológicas provavelmente são causadas pela concentração excessiva de CO 2 no mesofilo, como consequência da ação simultânea da solarização e da alta temperatura ambiente. c) Inversão do comportamento transpiratório diário, na transição da estação chuvosa para a seca. Na estação das chuvas, a transpiração estomatar e relativamente maior no período da manhã do que no da tarde. No inicio da seca, ela é relativamente menor durante a manhã. Esta situação é exatamente inversa no caso da transpiração cuticular.
Titre en anglais
Transpiration of the coffee tree (Coffe Arabica L. cv. Mundo Novo) cultivated in full sun-light in the rainy season
Resumé en anglais
In spite of the world-widely importance of coffee growing is remarkable the shortage of data on transpiration of coffee tree. This research was planed to claim attention for that important physiological aspect, because, obviously, the health and yield of coffee crop is related to the flow of nutrients as affected by transpiration rate. The main subject of this research was looking for the influence of environmental factors on transpiration of Coffe Arabica L. cv. Mundo Novo, cultivated in full sun-light, and the transpiration behavior in the rainy season. The site of this study was an experimental coffee plantation at the Agriculture Division, Department of Agriculture and Horticulture of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, Piracicaba (Brazil). Experiments were carried out from December 23, to April 18, in the rainy season 1970/71. Data were taken of three coffee trees 16-year-old spacing 3 by 2 meters in the border line of the experimental plot. Measurements of transpiration were made in loco by the rapid weighing method of cut leaves in a torsion balance (torsionswaage Jung, Heidelberg). From 7 A. M. to 6 P. M. of each day 21 leaves (3 for each 1 1/2 hour interval) from the east quadrant of each tree, constituted the sample for the leaf moisture deficit determination. The leaf moisture deficit (LMD) was calculated by the Stocker’s formula: (See Dissertation) Furthermore, the author investigated the hydroactive movements of the stomata, and the relative and cuticular transpiration. Simultaneously with the measurements of physiological factors, data were collected on the percentage-moisture content of the soil (dry to constant weight in an oven at 105 or 110°C), the daily march of temperature, evaporation, relative humidity, vapor pressure, luminosity, velocity and wind tendency. Comparative curves of this physioecological data were made. The statistical analysis of variance was carried out by a split-plot design. In each experiment coffee trees were considered main plots and the means of three determinations, on each interval of the daily march of transpiration, were considered sub-plots. For the comparison of the means the Duncan test was used. Moreover, the truth probably association of total transpiration and microclimatics factors was investigated by a regression analysis. Assuming an interdependence between environmental factors - light intensity (X1, lux. 103), temperature (X2, °C) and relative humidity (X3, %) – the use of multiple regression analysis confines the determined relationships to dependent (Y, total transpiration as mg/dm2/min) and independent variables ( X, environmental factors mentioned). A multiple regression equation could be estimated as: Ȳ = 72,7516 + 0,1198 X1 - 1,4166 X2 - 0,4365 X3 The results of this research let point out that the coffee trees cultivated in full sun-light in Piracicaba conditions exhibit: a) Physiological responses of pronounced quickness in photo- and hydroactive reactions. During the rainy season environmental factors seems to affect transpiration rates as follows: luminosity > temperature> relative humidity. b) Unequivocal transpirational restriction with two daily stomatal closures. The first one in the midday hours, and the other in the early afternoon still with high luminosity. However, the transpiration rate during the morning exceeded the afternoon transpiration rate. Such physiological restrictions are probably caused by the high CO2 concentration in the mesophyll, resulting of the concomitant action of solarization effects and of the high environmental temperature. c) Inversion of the total transpirational behavior on the transition period of rainy to dry season. In the rainy season stomatal transpiration is relatively higher during the morning than the afternoon. In the start of dry season it is relatively smaller in the afternoon. However, the behavior of the coffee trees in relation to cuticular transpiration, is exactly the inverse.
 
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Date de Publication
2024-03-14
 
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