Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-153102
Documento
Autor
Nome completo
Joelito de Oliveira Rezende
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Capacidade de fixação de fósforo por solos dos estados da Bahia e Sergipe. Influência do ph e tempo de reação
Palavras-chave em português
FIXAÇÃO DO FÓSFORO
PH DO SOLO
Resumo em português
Seis Grandes Grupos de solos representativos dos Estados de Sergipe e Bahia, ou sejam, VERTISOL, PLANO SOL SOLÓDICO EUTRÓFICO E LATOSOLO VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO (solos de Sergipe) e VERTISOL, CAMBISOL EUTRÓFICO latossólico e LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO (solos da Bahia), foram selecionados para estudos de fixação de fósforo no que tange influência do tempo de reação solo-fósforo, concentração da solução de fosfato e pH do solo. Estes estudos foram conduzidos nos laboratórios da Secção de Solos do Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Leste (IPEAL), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), localizado em Cruz das Almas, Bahia, no período janeiro/março de 1974. O projeto envolveu três estudos independentes para cada solo, totalizando no conjunto 15 experimentos. Para cada experimento utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos três repetições. A incubação das amostras de solo foi feita de acordo com o método sugerido por WAUGH e FITTS (1966). Tais amostras foram obtidas dos primeiros 20 cm da camada superficial de cada solo, secas ao ar e passadas através peneira de 2 mm de malha. Os três estudos foram feitos da seguinte maneira: Estudo da influência do período de reação solo-fósforo no fenômeno da fixação: quantidades de TFSA, equivalentes a 10g de TFSE, foram colocadas em Erlenmeyers de 125 ml e deixadas em contato com uma solução de KH2PO4 de concentração conhecida, durante 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10 dias. Após cada período de reação procedeu-se a determinação do fósforo. Estudo da influência de doses crescentes de fósforo no fenômeno da fixação: quantidades de TFSA, correspondentes a 10g de TFSE, foram colocadas em Erlenmeyers de 125 ml e deixadas durante 5 dias em contato com 4,0 ml de soluções de KH2Po4 de diferentes concentrações. Aos 5 dias de reação procedeu-se a determinação do fósforo. Estudo da influência do pH na fixação do fósforo: este estudo foi feito com os dois LATOSSOLOS VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO e com o PLANOSOL SOLDICO EUTR6FICO. Amostras destes solos foram previamente e individualmente tratadas com doses crescentes de CaO p.a. (objetivando-se uma larga variação de pH) e posteriormente incubadas durante 5 dias com soluções de KH2PO4 de concentração conhecida. Aos 5 dias da reação procedeu-se a determinação do fósforo. Os dados obtidos foram analisados e interpretados estatisticamente, resultando· as seguintes conclusões: 1. A fixação do fósforo aumenta com o tempo de reação solo-fósforo, como indicam os resultados obtidos para todos os solos; 2. Mais de 80% do total do fósforo fixado aos dez dias de reação ocorre nas primeiras 24 horas do contato solo.fósforo, como indicam os resultados obtidos para todos os solos; 3. A fixação do fósforo praticamente estabiliza após o quinto dia de reação solo-fósforo, de acordo com os resultados obtidos para todos os solos estudados; 4. Para um mesmo período de reação (5 dias), aumentando-se as doses de fósforo no solo a fixação aumenta em valores absolutos (ppm de P fixado), mas diminui em valores relativos (% de P fixado), de acordo com os resultados obtidos para todos os solos estudados; 5. A capacidade de fixação de fósforo dos solos estudados obedece a seguinte ordem decrescente de valores: Solos do Estado de Sergipe: VERTISOL, PLANOSOL SOLÓDICO EUTRÓFICO e LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO; Solos do Estado da Bahia: VERTISOL, LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO e CAMBISOL EUTRÓFICO latossólico; 6. Considerando-se o conceito proposto por WAUGH e FITTS (1966), os “valores X” (expressos em ppm de P) dos solos estudados são: Solos do Estado de Sergipe: LATOSSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO = 25, PLANOSOL SOLÓDICO EUTRÓFICO = 75 e VERTISOL = 75; Solos do Estado da Bahia: LATOSOL VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO = 75, CAMBISOL EUTRÓFICO latossólico = 75 e VERTISOL = 200; 7. Os resultados deste estudo indicam que para os dois LATOSSOLOS VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO e para o PLANOSOL SOLÓDICO EUTRÓFICO, a correção do pH do solo é ineficiente para a liberação do fósforo porventura já fixado. Destes três solos, somente para o Último observa-se um decréscimo das quantidades de fósforo fixadas quando do aumento do pH.
Resumo em inglês
Six representative soil Great Groups of theStates of Sergipe and Bahia, namely Vertisol, Solodized Planosol Euthrophic and Red-Yellow LatoRol Disthrophic from Sergipe and Vertisol, Latossolic Cambisol Euthrophic and Red-Yellow Latosol Disthrophic from Bahia, were selected for studies on phosphate fixation as affected by time, soil pH and phsphate concentration in the solution. These studies were conducted at the laboratories of the “Seção de Solos do Instituto de Pesquisas Agropecuárias do Leste.” (IPEAL), a branch of the “Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias 11 ( EMBRAPA), located a t Cruz das Almas, Bahia, from January to March - 1974. The project comprised three independente studies for each of the soils, making up a total of 15 experiments. Each individual experiment was conducted according to a completely randomized design, with ten treatments and three replications each. Incubation of the samples was done according to the method of Waugh and Fitts (1966). The samples used were collected from the top 20 cm of each soil, air-dried and run through a 2 mm opening sieve. I. Effect of time on phosphate fixation Air-dried soil equivalent to 10g of oven-dried soil were placed in 125 ml Erlenmeyer flasks in contact wi th a solution of KH2PO4 of known concentration for periods ranging frorn 1 to 10 days at one day intervals. The extractable phosphate was determined after each time period. 2. Effect of pho sphate concentration in the solutiom: Air-Dried soil equivalent to 10g of oven-dried soil were placed in 125 ml Erlenmeyer flasks in contact with 4.0 ml of KH2PO4 10 different concentration for 5 days. After this period of contact the extractable phosphate was determined for each of the concentrations used. 3. Effect of pH on phosphate fixation: This study was conducted with the two Red-Yellow Latosol Disthrophic and the Solodized Planosol Euthrophic. Samples of these soils individually received increasing dosages of CaO to obtain a wide range of pH in each experiment. Each of the samples thus prepared was incubated for 5 days with a solution of KH2PO4 of known concentration. Extractable phosphate was determined for each sample after this period. The data obtained was statistically analyzed and interpreted leading to the following conclusions: 1. phosphate fixation increases with time of soil-phosphate reaction as indicated by the results obtained for all soils; 2. over 80% of the total phosphate fixed within the time span studied occurs in the first 24 hours of contact as indicated by the results obtained for all soils studied; 3. phosphate fixation by the soil reaches its maximum after 5 days of contact as indicated by the results obtained for all soils studied; 4. for a given period of contact (5 days) phosphate fixation increases with the phosphate concentration of the added solution. It decreases progressively, however, percentagewise; 5. the soils studied were ranked as to their phosphate fixing capacity, as follows: a) Sergipe soils: Vertisol > Solodized Planosol Euthrophic > Red-Yellow Latosol Disthrophic b) Bahia soils : Vertisol > Red-Yellow Latosol Disthrophic > Latossolic Cambisol Euthrophic 6. the “X” value of these soils, calculated as suggested by Waugh and Fitts (1966), expressed as ppm of P, were as follows: a)Sergipe soils: Red-Yellow Latosol Disthrophic = 25, Solodized Planosol Euthrophic = 75, Vertisol = 75 b) Bahia soils . Red-Yellow Latosol Disthrophic = 75, Latossolic Cambisol Euthrophic = 75, Vertisol =200. 7. the results of this study indicate that for the two Red-Yellow Latosol Disthrophic and the Solodized Planosol Euthrophic correction of soil pH is ineffective for the release of soil-fixed phosppate and, of these three, only for the latter a decrease in the amount of fixed phosphate was observed following correction of pH.