Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1970.tde-20240301-153138
Document
Author
Full name
Alfredo Rafael Rivas Vasquez
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1969
Supervisor
Title in Portuguese
Adubação foliar de mudas de café (Coffea arabica, L., var. Mundo novo) com três fontes de Nitrogênio – N15
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO FOLIAR
CAFÉ MUNDO NOVO
FERTILIZANTES NITROGENADOS MARCADOS
MUDAS
NITROGÊNIO-15
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se avaliar o efeito da aplicação foliar do nitrogênio em mudas de café (Coffea arabica L. var. Mundo Nôvo). Para isso, três fontes de fertilizantes nitrogenados - NaNO3, (NH4)2SO4 e (NH2)2CO - enriquecidos com 0,7, 0,6 e 0,4% de átomos de N15 em excesso, respectivamente, foram utilizados, aplicando-as de várias formas: 1) aplicação da dose total de cada fonte de nitrogênio ao solo; 2) aplicação da dose total de cada fonte exclusivamente foliar e 3) aplicação da metade desta dose total ao solo e da outra metade por via foliar (1/2 da dose ao solo e 1/2 da dose às fôlhas), além das correspondentes testemunhas. No caso da terceira forma de aplicação, foram feitos dois tratamentos: em um dêles o N15 era aplicado ao solo e à fôlha (é o tratamento C) e no outro (tratamento D), o N15 era aplicado apenas ao solo e o N14 era aplicado as fôlhas. Por diferença entre um tratamento e outro, teríamos a contribuição da aplicação foliar. O desenho experimental foi de blocos ao acaso, com 14 tratamentos e 3 repetições, com parte dos tratamentos em arranjo fatorial. As mudas de café, de 6 meses de idade, cultivados em casa de vegetação, foram transplantadas em 20-12-1968 para vasos de barro, pintados internamente com neutrol, contendo 6 kg de um solo podzolizado, variação Lins e Marilia como substrato e onde permaneceram até 17-7-1969 data de conclusão do trabalho; a seguir, as plantas foram separadas em frações raíz, caule e fôlha. Sôbre estas frações, sêcas em estufa, pesadas e moídas, procedeu-se às análises químicas dos macronutrientes e do sódio. A produção de matéria sêca, a quantidade de nitrogênio total absorvido, aquela proveniente do solo e dos fertilizantes, e a quantidade dos outros macronutrientes e do sódio absorvido, por cada tratamento, em cada fração e na planta toda, foram utilizados para avaliar o efeito da adubação foliar das fontes de nitrogênio. Para a aplicação foliar do nitrogênio, desenhou-se um sistema especial de pulverização, composto de um depósito de pressão, um mecanismo aplicador uma unidade de exposição e uma unidade coletora. Duas características essenciais do sistema eram a exposição da planta em tôdas as suas faces à solução pulverizada, e a recôlha do excesso de solução que não fôsse retida na planta durante a pulverização. O excesso de solução era conduzido para um depósito final; numa parte alíquota, fêz-se a determinação do nitrogênio total. Subtraindo da quantidade de nitrogênio aplicada a quantidade recolhida, obtém-se a quantidade neta de nitrogênio aplicada à planta; êstes valores assim achados regimentaram o número de pulverizações, as quais alcançaram até um total de 15 para algumas plantas. Cuidados especiais foram tomados tanto no combate de pragas e moléstias como também no contrôle da irrigação. De acôrdo com os resultados obtidos são apresentadas, a continuação, as seguintes inferências. 5.1. Efeito na produção de matéria sêca 5.1.1. Entre as formas de aplicação dentro das fontes a) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar do nitrato de sódio produzem maior quantidade de matéria sêca que a aplicação exclusivamente foliar nas frações e na planta; b) A aplicação ao solo do sulfato de amônio é de melhor efeito às aplicações 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar nas frações e na planta. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é superior à exclusivamente foliar; c) A aplicação ao solo da uréia é de melhor efeito que a aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar, nas frações e na planta tôda. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é mais beneficiosa que a exclusivamente foliar. 5.1.2. Entre as formas de aplicação entre as fontes a) As três fontes são de efeitos semelhantes na fração folha; b) A aplicação ao solo do sulfato de amônio foi mais efetiva na fração caule. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar foi similar nas três fontes; c) A aplicação ao solo do sulfato de amônio, é mais efetiva na fração raíz. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar são semelhantes nas três fontes; d) Os efeitos obtidos na planta são correspondentes aos obtidos na fração folha. 5.1.3. De maneira geral o efeito das três fontes é semelhante e a aplicação ao solo seguida pela aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar são as responsáveis pela maior produção de matéria sêca. 5.2. Efeito na absorção do nitrogênio total 5.2.1 Entre as formas de aplicação dentro das fontes a) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar são as responsáveis por uma maior absorção do nitrogênio, na fração fôlha, que a aplicação exclusivamente foliar, nas três fontes; b) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar são de melhor efeito que a aplicação foliar com o nitrato de sódio, na fração caule. O sulfato de amônio e a uréia aplicada ao solo foi similar aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar, e ambas de maior efeito que a aplicação somente foliar; c) A aplicação ao solo em cada fonte é de melhor efeito que 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar, das três fontes, na fração raíz. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é melhor que a aplicação só foliar no nitrato de sódio e uréia; no sulfato de amônio a aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é similar à aplicação exclusivamente foliar; d) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar é de melhor efeito que a aplicação exclusivamente foliar, na planta toda, para o nitrato de sódio. A aplicação ao solo do sulfato de amônia e da uréia resultam melhor que as outras formas de aplicação; e) As formas de aplicação dentro das fontes, mostram na planta tôda as mesmas tendências encontradas nas frações. 5.2.2. Entre as formas de aplicação entre as fontes a) As aplicações ao solo e exclusivamente foliar, nas três fontes, são semelhantes nos seus efeitos, na fração folha. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar do nitrato de sódio é similar ao sulfato de amônio, mas do nitrato é melhor que a uréia e, a uréia e o sulfato de amônio são de efeitos semelhantes; b) A aplicação ao solo da uréia é melhor que o sulfato de amônio e nitrato de sódio, na fração caule; c) A aplicação ao solo de nitrato de sódio é semelhante ao sulfato de amônio na fração raíz. O sulfato de amônio é similar à uréia. E a uréia é melhor que o nitrato de sódio. Nas aplicações 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar não há diferenças; d) As formas de aplicação entre as fontes tanto nas frações como na planta tôda não mostram as mesmas tendências, com exceção do tratamento em que todo o nitrogênio foi aplicado ao solo. 5.3. Efeito do nitrogênio absorvido proveniente dos adubos 5.3.1. Entre as formas de aplicação entre as fontes a) O nitrogênio absorvido proveniente do nitrato de sódio aplicado ao solo, às fôlhas e 1/2 solo + 1/2 foliar é de melhor efeito que o sulfato de amônio e a uréia na fração fôlha. O nitrogênio absorvido proveniente do sulfato de amônia é de efeito maior à uréia, na aplicação ao solo e na aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar, na fração folha; b) O nitrogênio absorvido proveniente da uréia aplicada ao solo e às fôlhas é maior do que aquêle absorvido pelo sulfato de amônio e pelo nitrato de sódio, na fração caule. O sulfato de amônio mostra-se superior ao nitrato de sódio. O nitrogênio absorvido proveniente do nitrato de sódio, quando aplicado 1/2 ao solo e 1/2 foliar é maior que o sulfato de amônio e a uréia, na mesma fração. O sulfato de amônio é melhor que a uréia; c) O nitrogênio absorvido proveniente da uréia nas três formas de aplicação, é melhor que o sulfato de amônio e a uréia, na fração raíz. O sulfato de amônio é de melhor efeito que o nitrato de sódio. 5.3.2. Entre as formas de aplicação dentro das fontes a) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar na absorção do nitrogênio proveniente do nitrato de sódio foi de maior efeito aplicação foliar, na fração fôlha. A aplicação ao solo na absorção do nitrogênio proveniente do sulfato de amônio é melhor que as aplicações 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar, na fração fôlha. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é de melhor efeito que a exclusivamente foliar. No caso da uréia, o efeito é similar ao sulfato de amônio; b) Na absorção do nitrogênio proveniente do adubo na fração caule e na fração raiz as formas de aplicação foram de efeitos similares para as três fontes, sendo maior a absorção do nitrogênio com a aplicação ao solo e menor a absorção com a aplicação às folhas; c) No caso da aplicação da metade da dose de nitrogênio (N15) ao solo (Tratamento D) há uma absorção relativamente maior do nitrogênio das três fontes utilizadas quando comparada com o tratamento onde todo o nitrogênio foi aplicado ao solo. Porém, com o nitrato de sódio, a absorção foi maior, seguida pelo sulfato de amônio e pela uréia; d) Há maior absorção do nitrogênio na fração fôlha com as fontes NaNO3 e (NH4)2SO4, quando o nitrogênio é aplicado ao solo. Na planta toda, as três fontes acusaram uma absorção de nitrogênio proveniente dos adubos, de 166,82 mg, 166,18 e 171,3l mg de nitrogênio para o nitrato de sódio, o sulfato de amônio e a uréia, respectivamente, sendo a uréia levemente superior; e) É difícil explicar a pouca absorção do nitrogênio aplicado às fôlhas, com as diferentes fontes, destacando-se o nitrato de sódio sôbre a uréia; f) Há uma evidente migração do nitrogênio aplicado em pulverização da parte aérea até as raízes. Quando a metade da dose de nitrogênio é aplicada ao solo e outra metade à fôlha como sulfato de amônio, não há essa migração; g) Nem sempre, a quantidade do nitrogênio total em mg permite diferenciar a eficiência de um fertilizante do outro. Neste sentido que reside a vantagem do uso dos isótopos, quer sejam radioativos ou estáveis; assim, temos o caso da aplicação às fôlhas do sulfato de amônio - N15. A quantidade em mg de N total na planta foi de 359,54 mg e a quantidade dêste nutriente proveniente do fertilizante foi de 37,09 mg; por outro lado, a quantidade de N total na planta com a aplicação às fôlhas da uréia foi de 284,81 mg e a quantidade dêste nutriente proveniente do fertilizante foi de 41,62 mg. 5.4 Efeito da fontes e das formas de aplicação de nitrogênio na absorção dos outros macronutrientes e de sódio As fontes e as formas de aplicação não exercem nenhum efeito na absorção do fósforo, do potássio e do cálcio. Em relação à absorção do magnésio, o sulfato de amônio determina maior absorção dêste nutriente na fração raíz. Há maior absorção do enxôfre na fração fôlha quando o sulfato de amônia é aplicado às fôlhas e maior absorção dêste nutriente na fração raíz quando o sulfato de amônio é aplicado ao solo. Ocorre maior absorção de sódio na fração fôlha quando o nitrato de sódio é aplicado às fôlhas.
Abstract in English
This work was accomplished with the object of evaluating the effect of foliar application of nitrogen in coffee plants (Coffea arabica L. var. Mundo Nôvo). Three sources of nitrogen fertilizers were used: NaNO3, (NH4)2SO4 and (NH2)2CO 0,7, 0,6 and 0,4 atom%N15 in excess. respectively. Three different methods of application for each source were used: 1) Total application of the dosis to the soil; 2) Total application of the dosis to the leaves; and 3) Fractional application of the dosis, one half to the soil and one half by foliar application. The corresponding checks were also included. With regard to the third method of application, two different treatments were used: on contemplated the application of N15 to the soil and to the leaves, and the other to the soil and to N14 in the leaves. Through the difference between these two treatments the contribution of foliar application is obtained. The experimental design used was complete randomized blocks, including 14 treatments replicated 3 times. Part of these treatments was in factorial arrangement. The 6 months old coffee plants grown in a greenhouse were transplanted to pots on December 20, 1968. The inside of the pots was painted with "Neutrol" and filled with 6 kg of a podzolized soil, Lins and Marilia variations. The coffee plants were grown until the final date of this work, July 17, 1969. The plants were then separated in three fractions: root, stem and leaves. These fractions were oven dried, weighed, ground and analized for macronutrients and sodium. The dry matter yield, the amount of total nitrogen uptake, the quantity of same coming from the soil and fertilizer, the quantity corresponding to the other macronutrients and sodium absorbed, for each treatment and fraction and for, the whole plant were the factors utilized to evaluate the effects of foliar application of the tested nitrogen sources. For the foliar application of nitrogen, a special system of spraying was tried. This system contains two essencial characteristics: first, the exposition of the plant in all its phases to the applied solution, and second, the recovery of the excess of the solution which was not retained in the plant during the spraying. The recovered solution is collected and an aliquote is analized for total nitrogen. The differenoe between the amount of applied nitrogen and the amount collected is the not quantity of nitrogen received by the plant under treatment. The values encountered determined the number of applications, which reached a total of 15 for some plants. The most outstanding conclusions obtained are as follows: 6.1. Effect in the dry matter yield a) Comparing the methods of application for the sources, a positive effect was obtained with the application to the soil and to one half soil and one half foliar application of sodium nitrate. Better effects were obtained by using ammonium sulphate and urea with soil application. In the three sources the combined application of soil and leaves was always superior to the solely foliar application; b) In the comparison of methods of application within the sources, similar effect was obtained among them, when the whole plant was studied; c) As a general rule, the effect of the three sources was always similar and the application to the soil followed by the application one half to the soil and one half foliar application were responsible for the increased dry matter yield. 6.2. Effect in the absorption of total nitrogen a) Comparing the methods of application for the sources, the application to the soil and to one half soil and one half foliar application were superior to the solely foliar application for sodium nitrate, when the whole plant was studied. The application to the soil of ammonium sulphate and of urea resulted in being of better effect than the other methods of application; b) When comparing the methods of application for the sources and studying the whole plant, similar effects were not absorved, the exception being nitrogen applied to the soil. 6.3. Effect on fertilizer nitrogen uptake a) When sources of nitrogen were compared the higher response was achieved with soil application of urea, the result being similar to that obtained with ammonium sulphate; b) In relation to methods of application between sources, a higher effect was obtained with application to the soil compared to foliar application for the three sources under study and when the whole plant is considered; c) A relatively higher uptake for the three sources applied to the soil in halves was achieved when compared to application of the total dosis to the soil; d) It is difficult to explain the low absorption of nitrogen applied to the leaves for the three sources, sodium nitrate being superior to urea; e) Nitrogen translocation from the top to the roots of the plant was evident when applied through the leaves. In the half to the soil half to the leaves treatment with ammonium sulphate, no similar results were obtained. 6.4. Effect of methods of application and nitrogen sources on the uptake of macronutriens and sodium No effect was observed on the uptake of phosphorus, potassium and calcium by the plants. On the other hand, higher uptake was evident for sulfur and sodium in accordance with the source used. A high uptake of magnesium by the roots was also observed when ammonium sulphate was used.