Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-153146
Document
Auteur
Nom complet
Alvaro Rizzoli
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Assistencialismo e marginalidade: o Serviço de Colocação Familiar em São Carlos
Mots-clés en portugais
ASSISTÊNCIA SOCIAL
MARGINALIDADE SOCIAL
Resumé en portugais
Este trabalho procurou desenvolver a problemática do assistencialismo e marginalidade em dois níveis. Ao nível do assistencialismo a análise centrada na instituição, ou seja, o SCF, mostrou como ela foi criada devido à preocupação com o problema do menor abandonado. Julgava-se que tal problema era o resultado da desorganização da família e concentrou-se toda a ação na família conforme expressa a própria denominação do serviço. Ficou-se, portanto, a nível da aparência do problema, em termos do chamado “efeito iceberg”: o problema que aflora é apenas uma pequena dimensão de toda uma problemática de grande profundidade que não foi objeto de análise específica e sistemática quando se implantou o programa. Vista, porém, essa mesma instituição como organização formal, a análise constatou a inadequação dos instrumentos criados para os fins visualizados. A maior deficiência organizacional residia no recrutamento dos recursos humanos para a execução do programa, pois o pessoal mobilizado apresentava antes as características de voluntariedade do que as exigências estabelecidas em têrmos estritamente profissionais. Ao nível da população assistida e análise empírica comprovou que se estava diante de grupos tipicamente caracterizados como marginais e que essa marginalização se evidenciava tanto no que diz respeito ao mercado de trabalho quanto ao mercado de consumo. Suas origens como produto do êxodo rural, seus processos de reprodução biológica, sua dependência na obtenção de bens de segunda mão, sua escolaridade incompleta configuram, entre outros elementos, o quadro dos estratos de baixa renda que subsistem à margem do sistema e são mobilizados ou integrados na medida das necessidades desse sistema. É o caso típico do chamado exército industrial de reserva. Diante desse quadro fica evidente que esta instituição criada para superar um problema de tal magnitude não poderia de fato pretender a sua erradicação. Como também, com os instrumentos a sua disposição não poderia promover a integração das populações com tais características. O resultado foi que sua ação assumiu o caráter meramente assistencialista, coerente aliás com a própria concepção que informava o seu programa de trabalho.
Resumé en anglais
The purpose of this thesis is to examine the problem of “assistencialism” and marginality on two levels. At the level of “assistencialism” the analysis which was focused on Serviço de Colocação Familiar in foster homes demonstrated how these agencies were founded due to concern with the problem of the abandoned child. It was concluded that this situation was the result of family problems and all the efforts of the agencies were concentrated in the families as the name of the agencies indicates. The services rendered by the agencies corresponded only to the visible part of the problem “iceberg effect”-: the symptoms which appears are merely a small part of problems of great complexity were not the object of specific and systematic analysis where the programs were set. The analysis demonstrated the inadequacy of the means established in relation to the proposed ands in these agencies considered as formal organizations. The biggest organizational deficiency resided in the recruitment of human resources for the execution of the program, because the staffs, which were mobilized, had the characteristics of volunteers rather than those of professional workers. At the level of the target population the empirical analysis established that what was being, dealt with were groups characterized typically as marginal and that marginality appeared not only with respect to the job market but also to the consumer market. The low-income sector of the population is characterized by its origins in the rural exodus, its high rate of reproduction, its dependency on second-hand consumer goods, its incomplete schooling, among other things. This sector subsists at the margin of the system, and is mobilized or integrated in accordance with the needs of the system. This is the typical social situation of the so-called reserve industrial army. Taking into account this picture it is clear that these agencies (SCF), created for overcoming such great problems; in fact, could not aspire to their eradication. With the means at their disposal these agencies could not achieve the integration of a population with such characteristics. The result was that their work assumed a merely “assistencialist” character matching the conception that had determined their organizational planning and procedures.