Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153154
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Solano de Oliveira Rodrigues Filho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Estudo de adubação com micronutrientes e matéria orgânica no algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) em solo de cerrado
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
ALGODÃO
FERTILIZANTES
MATÉRIA ORGÂNICA
MICRONUTRIENTES
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade avaliar os efeitos da adubação com micronutrientes (Zn, Cu e Mn) e da matéria orgânica (esterco de galinha), associados à adubação mineral NPK, sobre a produção de algodão em caroço, peso de capulho, peso de cem sementes e porcentagem de fibra. Os dados foram obtidos de um ensaio conduzido em latossolo vermelho-amarelo fase arenosa, no município de Aguaí, na propriedade do Sr. Guilherme Redher, no ano agrícola de 1973/74. O cultivar empregado foi o IAC 13-1 (Gossypium hirsutum L.), selecionado pela Seção de Algodão, Instituto Agronômico. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os níveis de nitrogênio e potássio foram de 0, 50 e 75 kg/ha, tanto para N como K2O; os níveis de fósforo foram de 0, 80 e 120 kg/há de P2O5. Os micronutrientes zinco, cobre e manganês, sob a forma de sulfatos, foram empregados nas doses de 5 e 10 kg/ha, de cada elemento, de forma individual e associados à adubação básica NPK (50 - 80 - 50 kg/ha de N, P2O5 e K2O). Quando os micronutrientes foram aplicados em mistura, o nível utilizado foi de 5 kg/ha, de cada um deles. A matéria orgânica, sob a forma de esterco de galinha, foi empregada nos níveis de 400 e 800 kg/ha do material, também associada à adubação básica NPK. Os micronutrientes foram aplicados em cobertura, por ocasião da primeira cobertura nitrogenada, e a matéria orgânica foi aplicada no plantio, juntamente com a adubação e parte do N. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a) A aplicação dos micronutrientes zinco, cobre e manganês, associados à adubação mineral NPK não afetou a produção. b) Os tratamentos que envolveram o uso de matéria orgânica e NPK foram os que resultaram em maiores produções de algodão em caroço. c) Os micronutrientes e a matéria orgânica não afetaram o peso de capulho, o peso de cem sementes e a porcentagem de fibra. d) Houve efeito significativo da adubação mineral NPK na produção do algodoeiro, não havendo diferença entre as doses 1 e 2 da adubação NPK. e) A adubação mineral NPK apresentou efeitos no que se refere a peso de capulho, peso de cem sementes e porcentagem de fibra.
Título em inglês
A study about the effects of micronutrients and organic matter on cotton production (Gossypium hirsutum L.) in latosolic B, soil.
Resumo em inglês
The effects of micronutrients (Zn, Cu and Mn) and organic matter (chicken-manure) associated a basic NPK fertilization, on cotton yield, mean boll weight, seed grade and lint percentage were studied in a field test conducted on latosolic B soil in the State of São Paulo, during the year of 1973/74. The soil was classified as of medium acidity and of low fertility in accordance with analytical results. The variety IAC-13 was used. The following conclusions may be draw from statistical analysis and interpretation of the results: a) The application of micronutrients did not show a significant effect on cotton yield. b) The effect of application of organic matter on cotton yield reached a 5% significant level. c) No significant effects of micronutrients or organic matter were detected on boll weight, seed grade and lint percentage. d) The NPK fertilization showed significant effects on cotton yield, boll weight, seed grade and lint percentage.