Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153202
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Carvalho Rodrigues
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo da conservação de ovos de casca branca e vermelha
Palavras-chave em português
CONSERVAÇÃO
OVO
Resumo em português
Foi realizado um experimento com delineamento em fatorial utilizando amostras de ovos de casca branca e vermelha, submetidos a duas condições de armazenamento (temperatura ambiente e câmara fria 15°C, com 85% de umidade relativa do ar), durante 24 dias. As seguintes características foram estudadas: peso dos ovos, espessura da casca, porosidade da casca e qualidade do albumen (Unidade Haugh). Os resultados observados demonstraram que os ovos independentemente da cor da casca, quando mantidos em câmara fria apresentam quanto às características estudadas melhores condições de qualidade do que os ovos mantidos em temperatura ambiente, sendo as diferenças encentradas consideradas estatisticamente significativas quando utilizado o teste de Tukey CP < 0,05). As correlações lineares entre porosidade e peso foram significativas estatisticamente ao nível de 1% de probabilidade (P < 0,01); as correlações lineares entre peso e qualidade do albumen, foram significativas estatisticamente ao nível de 1% de probabilidade (P< 0,01), somente para as condições de armazenamento em temperatura ambiente. Concluímos. que os ovos para fins de comercialização deverão ser mantidos sob refrigeração com a finalidade de que suas características de qualidade sejam as mais satisfatórias possíveis.
Resumo em inglês
An experiment was conducted with a factorial design to study the effects of two different storage conditions, room temperature and 15°C with 85% relative humidity, on the following parameters: egg weight, shell thickness, shell porosity and internal quality (Haugh units). Samples of eggs with white or brown shells were stored under these conditions for 24 days. The results observed indicated that eggs, independently of shell color, yielded significantly better values for the parameters studied when stored under 15°C than at room temperature. The linear correlation between egg weight and porosity was statistically significant at the 1% probability level for. The eggs under both storage conditions while the same correlation between egg weight and Haugh units was significant only for the eggs stored at room temperature. This indicates that porosity in very important factor involved in internal quality of eggs stored at room temperature. Based on these results, it can be concluded that eggs should be kept and sold under refrigerated conditions if eggs of good internal quality are to be offered to the consumer.