Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-153213
Documento
Autor
Nome completo
Palmira Regina Righetto Rolim
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Translocação de benomyl em cafeeiro (Coffea arabica L.)
Palavras-chave em português
CAFÉ
FUNGICIDAS SISTÊMICOS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumo em português
Foi estudada a translocação do fungicida sistêmico benomyl em plantas jovens de café, plantadas em vasos e mantidas em casa de vegetação. As plantas foram tratadas por irrigação do solo com suspensão aquosa de benomyl, em diferentes concentrações e, após 27 dias, cortadas na altura do colo e bio-ensaiadas em placas de Petri com Glomerella Cingulata. Os resultados foram comparados com os de uma curva padrão de toxicidade previamente obtida. A translocação foi detectada a partir do tratamento com 1,0 g/l de benomyl, parecendo haver maior acúmulo do produto na parte inferior do caule e a menor deposição foi observada nas folhas intermediárias. O trabalho permitiu comprovar que em plantas do café ocorre a translocação do fungicida sistêmico benomyl, a partir de absorção radicular; que a dosagem é um fator importante para que o composto possa se distribuir uniformemente a todas as folhas e que essa distribuição se verifica em função do tempo
Resumo em inglês
Translocation of systemic fungicide benomyl inyoung coffee (Coffea arabica L.) plants was studied. Coffee plants were potted and kept under greenhouse conditions. The plants were treated by soil drenching with benomyl - water suspensions, at different rates; after 27 days, the above ground parts were bio-assayed with Glomerella cingulata in Petri dishes. The results were compared with those from a standard toxicity curve previously obtained. Translocation was detected from 1,0 g/l benomyl treatment and it seemed to exist the highest accumulation in the lower part of stem, and the lowest deposition was observed in the intermediary leaves. This work allowed the comprovation that translocation of systemic fungicide benomyl really occurs in coffee plants, by root uptake; that fungicide rate is an important factor in the uniform distribution of the compound to the leaves and also that this distribution is related with time after fungicide treatment.