• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20240301-153217
Documento
Autor
Nombre completo
Vera Lúcia Moretti Romani
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1983
Director
Título en portugués
Estudos bioquímicos sobre a variabilidade da composição protéica em feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
Palabras clave en portugués
BIOQUÍMICA VEGETAL
COMPOSIÇÃO PROTEICA
FEIJÃO
Resumen en portugués
O objetivo desse estudo foi determinar as atividades eritroaglutinantes de cultivares brasileiras de feijão e verificar se estas atividades poderiam ser relacionadas com as composições das lectinas. A composição química das sementes foi descrita brevemente dando-se ênfase à composição protéica. Foi feita uma revisão de literatura disponível sobre histórico, propriedades e ocorrência das lectinas de sementes, especialmente aquelas de Phaseolus vulgaris. Os teores de nitrogênio e a partir deles os de proteína das farinhas cotiledonares de 18 amostras de cultivares brasileiras de feijão e de duas cultivares exóticas foram determinadas pelo método de Kjeldahl. As composições em aminoácidos de doze das farinhas foram determinadas cromatograficamente após a hidrólise ácida das farinhas. A extração de proteína da farinha foi feita com Tampão Tris-Glicina 0,005M com NaCl 2%, pH 8.3, e a concentração de proteína solúvel foi determinada por método colorimétrico. As atividades eritroaglutinantes dos extratos foram determinadas contra eritrócitos de diversas espécies animais e as composições proteíca e polipeptídica da fração protéica foram examinadas por três sistemas eletroforéticos. Os teores de nitrogênio e proteína das farinhas variaram de 2,9% a 4,1 % e de 18,4 a 25,9 %, respectivamente. Os hidrolizados das farinhas foram ricos em ácido aspártico e glutâmico, menos ricos em aminoácidos básicos e contiveram apenas baixos teores de metionina. Pelo menos 80% da proteína cotiledonar foi extraída pelo método empregado. Com exceção da cv. Pinto, todos os extratos mostraram atividade eritroaglutinante contra cinco dos seis tipos de eritrócitos utilizados, entretanto suas atividades não foram iguais e variaram entre as cultivares e também com o tipo de eritrócito. O extrato da cv. Pinto não aglutinou qualquer tipo de eritrócito e nenhum dos extratos aglutinou eritrócitos de vaca não tratados. As cultivares Pintado, Jalo e Goiano precoce se distinguiram de todas as outras devido a suas atividades relativamente altas contra eritrócitos de vaca tratados com tripsina. Foi também detectada variação entre as amostras quando examinadas por eletroforese sob condições não desnaturantes ácida e alcalina e por eletroforese sob condição desnaturante. Nestes três sistemas foram obtidos perfís compostos de diversas bandas e através deles a cv. Pinto e o grupo de cvs. Pintado, Jalo e Goiano precoce diferiram entre si e também dos perfís das outras amostras. Sob condição ácida foram observadas diferenças nas concentrações relativas de proteínas tipo-isolectinas, enquanto que, sob condição desnaturante foi observada variação entre as composições polipeptídicas da principal proteína, glicoproteína II. Os dados resumidos acima foram discutidos em relação a resultados publicados por outros pesquisadores. Concluiu-se que existem diferenças entre as atividades aglutinantes de cultivares brasileiras de feijão e que estas diferenças podem ser atribuídas às variações na composição das lectinas. Também, pelo menos duas formas da principal proteína de feijão, glicoproteína II, ocorreram entre as cultivares examinadas.
Título en inglés
Biochemical studies on variability in the protein composition of beans (Phaseolus vulgaris, L.)
Resumen en inglés
The objective of this study was to determine the erythroagglutinating activities of cultivars of brazilian beans and to verify if those activities could be correlated with their lectin compositions. The chemical composition of seeds was described briefly with emphasis on protein composition, and literature available on the history, properties and occurrence of seed lectins, especially those of Phaseolus vulgaris, was reviewed. The nitrogen contents, and from them the protein contents, of meals from the cotyledons of 18 samples of brazilian beans and two exotic cultivars were determined by the Kjeldahl method. The aminoacid compositions of 12 of the samples were determined chromatographically after acid hydrolysis of the meals. Protein was extracted from the meals with 0.005 M Tris-Glicine buffer, pH 8,3 containing 2% NaCl and the concentration of the soluble protein was determined by a colorimetric method. The erythroagglutinating activities of the extracts were determined against erytrocytes of several different animal species and the protein and polypeptide compositions of the protein fractions were examined by three electrophoretic systems. The nitrogen and protein contents of the meals varied from 2.9% to 4.1% and from 18.4% to 25.9% respectively. The hydrolysates from the meals were rich in aspartic and glutamic acids, less rich in basic aminoacids and had only low contents of methionine. At least 80% of the protein from the meals was extracted by the method employed. With the exception of cv. Pinto, all the extracts showed erythroagglutinating activities against five of the six types of erythrocytes used, however their activities were not the same and varied among the cultivars and also in relation to the type of erythrocytes. The extract of the cv. Pinto did not agglutinate any of the types of erythrocyte and none of the extracts agglutinated untreated cow erythrocytes. The cultivars Pintado, Jalo e Goiano precoce were distinguished from all the others, because their activities were relatively high against trypsin - treated erythrocytes from cow. Variation was also detected among the samples when they were examined by electrophoresis under non-dissociating acidic and alkaline conditions and by electrophoresis under dissociating conditions. In these three systems profiles composed of several bands were obtained and through them the cv. Pinto and the group of cultivars Pintado, Jalo and Goiano precoce could be distinguished one from another and from the others samples. Under acidic conditions, differences were observed in the relative concentrations of isolectin-type proteins while under dissociating conditions it was observed that the polypeptide compositions of the major protein, Glycoprotein II, varied. The data summarized above were discussed in relation to published results from other workers. It was concluded that differences among the agglutinating activities of brazilian bean cultivars exist and that these differences could be attributed to variations in lectin composition. Also, at least two forms of the major bean protein occur among the cultivars examined.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
715348.pdf (4.69 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.