Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-153250
Documento
Autor
Nombre completo
Siu Mui Tsai Saito
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1974
Director
Título en portugués
Efeito da matéria orgânica e de um inibidor da nitrificação na absorção de 15NH4 e 15NO3 pelo milho
Palabras clave en portugués
FERTILIZANTES NITROGENADOS
INIBIDORES DE NITRIFICAÇÃO
MATÉRIA ORGÂNICA
MILHO
NITROGÊNIO
Resumen en portugués
O presente experimento, conduzido em casa de vegetação, teve como objetivo verificar o efeito das formas 15NH4 e 15NO3 em presença ou ausência de matéria orgânica e de um inibidor da nitrificação “AM” (2-amino-4-cloro-6--metil-pirimidina) na produção de massa e no teor de nitrogênio na planta proveniente do solo e do fertilizante. A planta teste foi o milho híbrido Centralmex. Os adubos (15NH4)2SO4 e Na15NO3, foram adicionados em dois níveis: 40 e 120 kg N/ha, sendo o primeiro com 1,02% de 15N em excesso e o segundo com 1,48% de 15N em excesso. Três solos de características físicas e químicas diferentes foram usados: Regossol “intergrade”, Latossol Roxo e Podzolizado de Lins e Marília var. Marília. Pelos resultados obtidos, observamos que a forma nítrica, principalmente quando em presença da matéria orgânica, apresentou melhor efeito na absorção de nitrogênio do que a forma amoniacal, tratada também com matéria orgânica. A presença da matéria orgânica contribuiu para aumentar o aproveitamento do fertilizante nos solos Regossol e Podzolizado , não apresentando porem efeito significativo no Latossol Roxo. O inibidor da nitrificação “AM” não foi efetivo nem para a produção de matéria seca, nem aumentou a eficiência do fertilizante. Há evidências também de que a presença da matéria orgânica contribuiu para um aumento no Valor “A” do Latossol Roxo e Podzolizado, não acontecendo porém para o Regossol, pois o uso apenas do nitrato superou os tratamentos com matéria orgânica e “AM”. A forma amoniacal do fertilizante foi superior à nítrica somente no Latossol Roxo, no aumento da disponibilidade do nitrogênio existente no solo. Os altos Valores “A” obtidos no experimento podem ser atribuídos, em parte, ao curto período do experimento. Ele não pode pois exprimir o potencial nutritivo real do nitrogênio do solo.
Resumen en inglés
The present experiment, carried out in greenhouse, had the aim to verify the effect of the forms 15NH4 and 15NO3 in presence or absence of organic matter and of the nitrification inhibitor “AM” (2-amino-4-chloro-6-methyl-pyrimidine) in dry matter weight and nitrogen content of the plant derived from soil and from fertilizer. The test plant was the hibrid maize Centralmex . The fertilizers (15NH4)2SO4 and Na15NO3 , were added in two levels: 40 and 120 kg N/ha , with 1,02% of N and 1,4% of 15N in excess, respectively. Three soils of different physical and chemical characteristics were used: Regossol “intergrade” , Latossol Roxo and Podzolizado de Lins e Marília var. MarÍlia. The results showed a better effect of the nitrate form, mainly in the presence of the organic matter, on the absorption of nitrogen by the plants. The presence of organic matter contributed to increase the use of the nitrogen fertilizer in the soils Regossol and Podzolizado, but did not show any significative effect in the Latossol Roxo. The nitrification inhibitor “AM” was neither effective on dry matter weight nor increased the efficiency of the fertilizer. There are also evidences that the presence of the organic matter increased the “A” Value of Latossol Roxo and Podzolizado, but this did not happen in the Regossol, because in this soil , the use of nitrate form alone was better than the treatments with organic matter and “AM”. The ammonium form of the fertilizer was better than the nitrate form only in the Latossol Roxo, on the increase of the disponibility of native nitrogen in the soil. The high “A” Values obtained in the experiment can be attributed, in part, to the short period of the experiment. The “A” Value did not express the real nutritiva potential of the soil nitrogen.