Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-153340
Documento
Autor
Nome completo
Ivanildo Muniz Santiago
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Influência do deslintamento à flama e químico sobre a germinação, o vigor e o desempenho no campo de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.)
Palavras-chave em português
ALGODÃO
DESLINTAMENTO
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
VIGOR
Resumo em português
O presente trabalho, conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, teve como objetivo principal verificar a influência do deslintamento à flama e químico sobre a germinação, o vigor e o desempenho no campo de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). Sementes de dois lotes do cultivar IAC 13-1, produzidas no ano agrícola 1975/76, deslintadas mecanicamente, foram usadas neste trabalho. Cada lote foi dividido em quatro porções, uma das quais permaneceu sem nenhum outro tipo de deslintamento, tal como são vendidas aos agricultores pela Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, a segunda e a terceira porções foram deslintadas, passando as sementes duas e três vezes respectivamente, através de um deslintador experimental à flama; a quarta foi deslintada pelo ácido sulfúrico concentrado. Cada uma das porções do deslintamento à flama ou químico foram separadas em três categorias de densidade: pesadas, médias e leves. No presente trabalho desprezou-se a categoria leve. Finalmente incluiu-se, também, tratamento com o fungicida TMTD. Ensaios de laboratório foram realizados em quatro épocas, com intervalos trimestrais, constando de testes de germinação, primeira contagem de germinação, peso da matéria seca de plântulas e envelhecimento precoce. Em casa de vegetação, foram conduzidos ensaios de velocidade de emergência em cinco épocas. Um ensaio de campo foi realizado no período de outubro de 1976 a abril de 1977. A interpretação e a discussão dos resultados, permitiram concluir: 1) que o deslintamento químico e à flama deve ser recomendado uma vez que não prejudica a qualidade das sementes e traz inúmeras vantagens para seu manuseio; 2) que a separação das sementes por densidade precisa ser melhor estudada; 3) que a aplicação do TMTD deve ser recomendada, principalmente na dose usada neste trabalho, porque em todos os casos estudados, exceto em um, mostrou resultados favoráveis.
Título em inglês
lnfluence of flame and chemical delinting upon germination, vigor and field performance of cotton (Gossypium hirsutum L.) seeds
Resumo em inglês
The present work, conducted in the Departamento de Agricultura e Horticultura of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, of the Universidade de São Paulo, Brazil, had as main objective to study the influence of flame and chemical delintery on germination, vigor and field performance of cotton (Gossypium hirsutum L.) seeds. The two machine-delinted cottonseed lots used in this study were of the cultivar IAC 13-1, produced in the 1975/76 crop season. Each lot was divided in four portions. The first one remained just machine-delinted, as they are sold to farmers by “Secretaria da Agricultura” in the State of São Paulo, Brazil. The second portion was delinted with a model flame-delinter twice the third portion passed through the flame-delinter three times. The fourth portion was delinted by concentrated sulfuric acid. Each flame or acid-delinted portion was separated in three density categories: heavy, medium and light. In the present study, the light density category was disregarded. Finally, treatment with fungicide TMTD was also included. Laboratory tests were conducted four times at every three months’ interval, consisting of standard germination test, first count germination, weight of dry matter of seedlings and accelerated aging. Greenhouse studies consisted in speed of emergence tests conducted in five periods. Field studies were also conducted during the whole growing season of the crop, i.e., from October 1976 to April 1977. Discussion and interpretation of the results led to the following conclusions: 1) chemical and flame delinting should be recommended once it doesn’t decrease the quality of the seeds and also bring several advantages as to handling; 2) more studies should be made on grading by density; 3) TMTD application should be recommended mainly at the rate used in this study, because in all the cases studied, except in one, this treatment showed favorable results.