Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20240301-153345
Documento
Autor
Nome completo
Alda Luiza Loureiro dos Santos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Influência de alguns fatores no crescimento, germinação e produção de conídios de Metarrhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin
Palavras-chave em português
CONÍDIOS
CRESCIMENTO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
GERMINAÇÃO
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se estudar a influência de alguns fatores como temperatura, luz, agentes mutagênicos e alguns fungicidas sobre o crescimento, germinação e produção de conídios do fungo entomógeno Metarrhizium anisopliae (Metsch) Sorokin. Verificou-se que a temperatura de 37°C inibe a germinação de conídios tornando-os inviáveis se os mesmos forem expostos por mais de 96 horas nesta temperatura; que a luz contínua tem influência sobre a produção de conídios aumentando-a bastante em relação à luz alternada e ao escuro total, sendo que este último favoreceu o desenvolvimento micelial. Foi feito também o cálculo da produção de conídios por área de placa de Petri, ou seja, 6.358,5 mm2. Observou-se, ainda, que as radiações gama e ultravioleta podem ser utilizadas como agentes mutagênicos. Nas dosagens de 32 KR e 2’40”, respectivamente, obteve-se 1-5% de sobrevivência. Foi, também, estudada a resistência de quatro linhagens de M. anisopliae a três fungicidas, sendo observada efetividade maior de um deles, o Benlate, que inibe o fungo na dosagem de 4 μg/ml. A frequência de mutação espontânea do fungo ao Benlate foi de 2,35 mutantes por 106 conídios.
Resumo em inglês
The present work was carried out aiming the study of some factors as temperature, visible light, mutagenic agents and fungicides affecting growth, germination and conidia production of the entomogenous fungus Metarrhizium anisopliae (Metsch) Sorokin. The results have shown that at the temperature o of 37°C there was no conidia germination and if conidia were maintained at this temperature for 96 hours they were unable to germinate when transferred to 28°C. Continuous visible light increased conidia production but mycelial growth was favored in total darkness. It was also possible to estimate the conidia production per Petri dishes area. Gama and ultraviolet radiation can be utilized as mutagenic agents for M. anisopliae in the dosis of 32 KR and 2’40” respectively which give 1 - 5% survival. Four strains of M. anisopliae were studied in relation to its resistance to three fungicides. Benlate was the most effective fungicide used, inhibiting the fungus growth at the concentration of 4 μg/ml. Spontaneous mutation frequency of M. anisopliae to Benlate was 2,35 mutants/106 conidia.