Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153349
Documento
Autor
Nome completo
Gil Santos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Levantamento da população de plantas e da produtividade da cultura do milho (Zea mays L.), através de amostragem estratificada, no município de Piracicaba
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
MILHO
PIRACICABA-SP
POPULAÇÕES VEGETAIS
PRODUTIVIDADE
Resumo em português
Um levantamento foi realizado com o objetivo de se testar a utilização do método de amostragem estratificada, segundo a área cultivada, para se conhecer a população de plantas e a produtividade da cultura do milho (Zea mays, L.) no município de Piracicaba, Estado de São Paulo. Alguns levantamentos tem sido realizados no Brasil e no estrangeiro para estudar as relações fator-produto, porém, nenhum deles se preocupou em levantar e estudar estatísticamente a amostragem de populações e produtividades de culturas de milho. A experimentação, através de inúmeros trabalhos, recomenda para o Estado de São Paulo a adoção de populações em torno de 50.000 plantas/ha para os atuais cultivares em distribuição, visando obter rendimentos máximos. Os dados necessários para se proceder a estratificação foram obtidos do cadastro rural do INCRA. Foram construídos seis estratos e entre o número total de proprietários de cada estrato efetuou-se o sorteio de 10% dos agricultores a serem visitados. O levantamento da população de plantas por hectare foi realizado em Janeiro de 1975, quando procedeu-se a contagem do número de plantas por comprimento de fileira e também do espaçamento entre fileiras, com cinco ou múltiplo de cinco repetições. Obedeceram-se a modelos de percursos no campo aproveitando-se as mesmas instruções adotadas para inspeção de campos de produção de sementes. Em março, fez-se a colheita das espigas de 20, 30 ou 40 plantas, ao acaso, por lavoura, em função do estrato a que pertenciam. E a estimativa da produtividade foi feita através do conhecimento do peso médio dos grãos por planta e da população. Os dados foram analisados estatisticamente através da determinação da média, da variância, do erro padrão da média e do intervalo de confiança, por estrato e para a amostragem estratificada, e estudo da regressão. Estas análises revelaram fatos importantes que permitiram as seguintes conclusões: a - A metodologia aplicada se mostrou eficiente para levantar os dados desejados; b - recomenda-se o método de amostragem estratificada para novos levantamentos; c - o critério adotado da estratificação pela área cultivada com milho mostrou-se adequado; d - o número médio de plantas encontrado por metro do fileira era baixo e desuniforme em todos os estratos, e - o espaçamento médio entre fileiras, variou amplamente; f - a população de plantas por hectare mostrou-se como fator extremamente limitante da produtividade (49,3% explicado pelo coeficiente de determinação) e variou bastante dentro dos estratos; notando-se pequenas diferenças entre estratos; calculou-se a média estratificada em 31.613 plantas/ha; g - o estudo da regressão mostrou elevada correlação para as características: produtividade x peso médio da espiga e para população x produtividade, h - a regressão, entretanto, não foi significativa para a característica população x peso médio da espiga, provavelmente devido a baixas densidades de população não ocorrer queda na referida característica; i - verificou-se que a produtividade da maioria das lavouras poderá ser aumentada através da obtenção de maiores populações por área, antes de ocorrer queda no peso médio da espiga; j - através de questionários fez-se uma análise técnica da cultura quanto a época de semeadura, adubação básica, adubação nitrogenada em cobertura, rotação de culturas, sementes empregadas pelos agricultores e métodos adotados para o sulcamente e a semeadura. Observando- se que esses métodos não influíram na obtenção de melhores populações de plantas; k - acredita-se que seja mais interessante proceder o levantamento do número de plantas na época da colheita.
Título em inglês
Survey of the population of plants and of the productivity of corn cultures (Zea mays L.), through the stratified sampling, in Piracicaba
Resumo em inglês
A survey was done with the purpose of testing tha utilization of the stratified sampling method, according to the cultivated area, in order to know the population of plants and the productivity of corn culture (Zea mays L.) in Piracicaba, State of São Paulo. Some surveys have been done in Brazil and in other countries to study the relations factor-product, but none of them was concerned with the survey and the study of a sampling of populations and productivities of corn cultures statistically. The experimentation, through numberless works, recommends to the State of São Paulo the adoption of a population around 50.000 plants/ha to the present cultivares in distribution, aiming to obtain maximum revenues. The necessary data to proceed the stratification were obtained from the INCRA fraim. Six stratums were built, and among the total number of owners of each stratum tha drawing of lottery tickets was put into effect for 10 per cant of the farmers who were to be visited. The survey of the population of plants per hectare was done in January 1975 when the accounting of the number of plants per rank length and also the spacing between ranks, with five or multiple of five repetition were conducted. Patterns of tracks were followed in the field taking advantage of the same adopted instructions to tha inspection of fields of seed production. In March, the harvest of the ears of corn plants of 20, 30 or 40 was done, randomly, per farming, according to the stratum to which they belonged. The productivity estimation was done through the knowledge of average weight of grains per plant and population. Data were analysed statistically through the determination of the mean, one way variance, mean pattern error, confidence interval, per stratum and for the stratified sampling, and regression study. These analyses revealed important facts that allowed the following conclusions: a - the applied methodology showed to be efficient for the survey of the wanted data; b - the stratified sampling method is recommended for new surveys; c - the adopted criterion of stratification by cultivated area corn showed to be adequate; d - the average number of plants found per meter of rank was low and uneven in all stratums; e - the average spacing between ranks, varied widely; f - the population of plants per hectare showed like a extremely limiting factor of productivity (49,3% explained by the coeficient of determination) and varied much within the stratums, and small differences among stratums were observed; g - the regression study showed a high correlation to the following characteristics: productivity x average weight of the ear of corn and to the population x productivity; h - the regression, however, was not significant to the characteristic population x average weight of ear of corn probably due low densities of population where it does not occur the fall the refered characteristic; i - it was notified that the productivity of the majority of crops can be increased through the obtainment of bigger populations per area, bafore of the fall of the ear of corn average weight happens; j - through the questionnaires a culture technical analysis was done in relation to the period of sowing, basic fertilization, nitrogenated flattering in covering, rotation of cultures, seeds used by farmers, and adopted methods to the furrowing and sowing, observing that these methods did not influence in the obtention of better populations of plants; k - it is believed that it can be more interesting to proceed the survey of the number of plants at the time of the harvest.