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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-153406
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Aurelio Cavalcante dos Santos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Nutrição mineral da ervilha (Pisum sativum, L.) deficiências de macronutrientes e de boro, absorção de macro e micronutrientes
Palavras-chave em português
BORO
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
ERVILHA
MACRONUTRIENTES
MICRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L), variedade Okaw (“Torta-de-Flor-Roxa”) e Asgrow 40 no que concerne: 1- Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40. 2- Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria sêca e composição química na variedade Asgrow 40. 3- Extração dos macro e micronutrientes durante o desenvolvimento das plantas nas variedades Okaw e Asgrow 40. Experimento de desnutrição dos macronutrientes e do boro. Sementes de ervilha (Pisum sativum, L) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em sílica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e pêso da matéria sêca (g). Divididas em raízes, caules, fôlhas inferiores e superiores, flôres, vagens e analisadas. Conclusões: 1- As omissões dos macronutrientes com exceção do magnésio e do enxôfre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características. 2- A produção de matéria sêca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com exceção daquêles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxôfre. 3- Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em fôlhas apresentando ou não sintomas de carências foram: (Descrito na Dissertação) - (Anexo disponível somente na versão impressa)
Título em inglês
Mineral nutrition of peas (Pisum sativum L.), varieties asgrow 40 and okaw.
Resumo em inglês
The present work was carried out in order to study: a- The effect of the omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants - variety Asgrow 40; b- deficiency symptoms of macronutrients and boron in the sarne variety; c- the effects of the deficiencies of each macronutrient and boron on the dry matter production and on the chemical composition of the plants-variety Asgrow 40. I - Deficiencies of macronutrients Young peas plants (Pisum sativum, L.), variety Asgrow 40 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day they were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrient was omitted as well boron. Soon as the malnutrition symptoms apperared, the plants were harvested and divided into: roots, stalks, inferior and superior leaves, flowers, husk containing the seeds. The dry matter was analysed chemically. Conclusions: l- symptoms of malnutrition were observed for N, P, K, Ca and B; 2- the omission of the macronutrients and boron affected the dry matter production, excepted for magnesium and or sulphor; 3- the nutrient content in the dry matter, expresed in porcentages (%) and or parts per million (ppm) in coeficient leaves and heath leaves were: (See dissertation) - (Attachments only available in print verson)
 
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725489.pdf (6.28 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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