Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153417
Documento
Autor
Nome completo
Zorilda Gomes dos Santos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Avaliação da fertilidade dos solos da região produtora de coco do estado de Sergipe através a técnica de microparcelas
Palavras-chave em português
COCO
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
FERTILIDADE DO SOLO
MILHO
Resumo em português
Em solos representativos para a cultura do coco no Estado de Sergipe: AREIAS QUARTZOSAS MARINHAS EUTRÓFICAS, AREIAS QUARTZOSAS E AMARELAS DISTRÓFICAS, AREIAS QUARTZOSAS VERMELHAS E AMARELAS DISTRÓFICAS e PODZÓLICO VERMELHO AMARELO DISTRÓFICO foram conduzidos 31 ensaios, empregando o método biológico das microparcelas de milho, para avaliação da fertilidade. Cada experimento de microparcelas foi constituído de 10 tratamentos, em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os ensaios foram agrupados segundo os tratamentos. Em um grupo, comparou-se o tratamento denominado “completo” (N-P-K-Ca-Mg-S-Cu-B-Zn-Mo) com uma série de tratamentos em que se omitiu um, alguns ou todos os nutrientes (testemunha) e em que se acrescentou calcário. Em outro grupo a comparação foi feita entre um tratamento completo mais calagem e uma série de outros em que se retirou: calagem, calagem e adubação (testemunha) e um, alguns ou todos os nutrientes. Cada microparcela, medindo 0,60m x 0,60m, recebeu 45 sementes de milho distribuídas em igual proporção em três filas, distanciadas de 0,15m. Após a germinação foi feito o desbaste, deixando 10 plantas por fileira. Os tratamentos fertilizantes foram aplicados em sulcos, no dia do plantio. A calagem foi feita com hidróxido de cálcio, distribuindo-o em toda a superfície da parcela e misturando-o com a terra, desde a superfície até 0,20m de profundidade, também no dia do plantio. Após 4 semanas do desbaste as plantas de milho foram arrancadas, livres de terra e tomados os pesos de massa verde de toda a planta. De cada área experimental, foi tomada amostra composta do solo à profundidade de 0 a 0,20m para as análises químicas de fertilidade. Foi feita a análise conjunta dos experimentos, com os mesmos reunidos segundo o tipo de solo e tratamentos. Foram estudadas as correlações entre os teores de fósforo e potássio nos solos e as produções relativas das parcelas que não receberam esses nutrientes. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1 - O nitrogênio e fósforo foram os fatores que mais limitaram o crescimento das plantas. 2 - As respostas às omissões de potássio, cálcio, magnésio, enxofre e micronutrientes mostraram grandes variações nas diferentes áreas estudadas, indicando a necessidade de maiores estudos. Ficando igualmente indicada, a necessidade de estudar o efeito do calcário dolomítico no equilíbrio entre os cations, para melhor caracterizar as deficiências de alguns nutrientes. 3 - Nas áreas estudadas há uma previsão de 100% de resposta ao fósforo, na faixa até 3 ppm de P assimilável nos solos. 4 - Nas áreas estudadas há uma previsão de 70% de resposta ao potássio, na faixa até 20 ppm de K+ nos solos.
Resumo em inglês
Thirty one experiments, using the corn microplot biological technique, were conducted to study the fertility status of soils representative for the production of coconuts in the State of Sergipe. The following soils were used: marine quartz sand, eutrophic; yellow quartz sand, disthrophic; red-yellow quartz sand, disthrophic and red-yellow podzolic, disthrophic. Each microplot experiment was composed of 10 treatments in a randomized block design with 4 replications. The tests were grouped according to treatments. In one group the treatment named complete (N·P-K-Ca-Mg-S-Cu-B-Zn-Mo) was compared with a series of treatments in which one, some or all the nutrients were omitted and in which lime was added. In another group the comparison was made between a complete treatment plus lime and a series of others in which were absent: lime, lime and fertilizer (check) and one, some or all nutrients. Each microplot, measuring 0.60m x 0.60m, received 45 seeds of corn distributed in equal proportion in three rows 0.15m apart. After germination the rows were thinned leaving 10 plants per row. The fertilizer treatments were applied in rows at planting time. Liming was done with calcium hydroxide, distributing it over the entire surface of the plot and mixing it with the soil from the surface down to a depth of 0.20m, also at planting time. Four weeks after thinning the corn plants were pulled out, free of soil and the green weight of the whole plant recorded. A composite soil sample was taken from each experimental area at the depth of 0 to 0.20m for the fertility chemical analysis. A composite analysis of the experiment was made, grouping, them according to soil type and treatments. Correlations between soil phosphorus and potassium content and the relative yield of the plots to which these nutrients were not supplied were studied. The results obtained allowed for the following conclusions: 1. Nitrogen and phosphorus were the most limiting factors for the growth of the plants. 2. The responses to omitting potassium, calcium, magnesium, sulfur and micronutrients showed great variation in the different areas studied, indicating the need for greater studies. It is likewise indicated the need to study the effect of dolomitic limestone in the equilibrium between cations in order to better characterize the deficiencies of some nutrients. 3. For the areas studied there is an estimative of 100% response for phosphorus in the range of up to 3 ppm of soil available P. 4. For the areas studied there is an estimative of 70% response for potassium in the range of up to 20 ppm of soil K+