Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-153425
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Savy Filho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Estudo de métodos de aplicação de fertilizantes na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L)
Palavras-chave em português
AMENDOIM
FERTILIZANTES
MÉTODOS DE APLICAÇÃO
Resumo em português
Foi feito um estudo sobre métodos de aplicação de fertilizantes em amendoim. Cinco destes experimentos foram instalados em solos Pozolizados de Lins e Marília, de Marília, Presidente-Prudente e Caiabú e três experimentos em Lotossolo Roxo de Ribeirão Preto, Campinas e Jaú. Estes experimentos foram conduzidos durante os anos agrícolas de 1970/71, 1971/72 e 1978/79. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas consistiram de 4 linhas de 5 metros com espaçamento de 0,60m e dez plantas por metro, com uma população de 166,000 plantas por hectare. Os tratamentos consistiram de aplicação de nitrogênio nas seguintes doses: primeiro ano 0, 20 e 40Kg/ha; segundo ano 0, 30 e 60Kg/ha. Fósforo nas seguintes doses: primeiro e segundo ano 0, 40 e 80Kg de P2O5/ha; terceiro ano 0 e 50Kg de P2O5/ha. Potássio: primeiro ano 0, 20 e 40 Kg de K2/ha; segundo ano 0, 30 e 60Kg de K2O/ha; terceiro ano 0 e 30Kg de K2O/ha. No terceiro ano foi ainda aplicado 2 toneladas de calcário nos tratamentos “com adubo”. O fertilizante foi colocado à profundidade de 10 e 20cm do sulco de plantio e em sulco lateral por ocasião do plantio. O cultivar de amendoim utilizado foi o “Tatu”. A resposta do efeito residual de adubação foi estudado em rotação com o milho. Neste experimento as folhas do amendoim foram coletadas para análise foliar aos 70 dias da germinação, e na colheita, aos 110 dias, foram coletadas plantas inteiras para análise dos macronutrientes. Por ocasião da colheita foi efetuado a pesagem das vagens, determinado o rendimento de sementes e o teor de óleo. A análise e a interpretação dos dados permitiram as seguintes conclusões: a) A aplicação do adubo em sulco lateral ou de plantio proporcionou efeitos semelhantes. Sempre que as condições de plantio permitirem deve-se preferir a aplicação do adubo em sulco lateral para evitar danos à semente e prejuízos no “stand”. b) Não houve respostas para a colocação do adubo em diferentes profundidades na produção de vagem, sementes e óleo, com exceção do experimento de Campinas, 1971/72, onde a dose 2 de adubo a 20 cm de profundidade apresentou melhor resultado. c) Os teores de macronutrientes nas folhas no período de frutificação não foram influenciados pela aplicação do adubo por ocasião do plantio. d) A semente foi a parte da planta de maior acúmulo de nitrogênio e fósforo. O cálcio acumulou-se em maior porcentagem na parte aérea e depois nas sementes, o mesmo acontecendo com o enxofre. e) No Latossolo roxo de Jaú não houve efeito de adubação mostrando que o suprimento nutricional do solo foi suficiente para satisfazer as exigências nutricionais da planta. f) As quantidades de nutrientes extraídos pela parte aérea ou vegetativa de plantas adubadas e considerando-se uma população de 166.000 plantas por hectare, foram: 160,03Kg de nitrogênio, 10,32 Kg de fósforo, 82,88Kg de potássio, 199,56Kg de cálcio, 38,89 Kg de magnésio e 18,68Kg de enxofre. g) A extração de nutrientes do solo por 1000Kg de amendoim em casca foi: 39,75Kg de nitrogênio, 3,90Kg de fósforo, 8,81Kg de potássio, 9,13Kg de cálcio, 2,10kg de magnésio e 1,07Kg de enxofre.
Resumo em inglês
A study was made on the methods of fertilization of peanut crop. Five of this experiments was installed in Podzolized soils on calcareous sandstone at Marilia, Presidente Prudente and Caiabú, and three experiments in latosolic B Terra Roxa at Ribeirão Preto, Campinas and Jaú. These experiments were conducted during the years 1970-71, 1971-72 and 1978-79. The experimental design utilized was randomized blocks with four replications. The plots consisted of four lines of five meters with row spacing of 0.60 centimeters utilizing 10 plants per meter, with a population of 166.000 plants per hectare. The treatments consisted of Nitrogen - 1st year - 0, 20 and 40kg of N/ha; 2nd year - 0, 30 and 60kg of N/ha; 3rdst and 2nd year - 0, 40 and 80kg of P205/ha; 3rd year - 0 and 50kg of P205/ha. Potassium - 1st year - 0, 20 and 40kg of K2O/ha; 2nd year - 0, 30 and 60kg of K2O/ha, 3rd year - 0 and 30kg of K2O/ha. The fertilizer was placed at a depth of 10 and 20 centimeters in rows and side rows at planting time. The peanut variety utilized was ‘Tatu’. The response of residual effect was also studied in rotation with corn. In this experiment the top leaves of peanuts were collected for leaf analysis at 70 days and at harvesting time the above ground parts were analyzed for macronutrients. The plots were harvested at 110 days, the pods weighed as well as the seeds after shelling and the oil content was also determined. The results showed: a) Fertilizer application in rows and side rows independent of depth had no differences on yield. b) There was no yield differences between direct application of fertilizer and residual effect. c) In a ton of peanut the quantity of macronutrients extracted were: N = 39,75kg; P = 3,90kg; K 8,81kg; Ca = 9,13kg; Mg = 2,10kg and S = 1,07kg.