Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-153432
Documento
Autor
Nome completo
Edemar José Scalopi
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Métodos climatológicos para avaliar a evapotranspiração
Palavras-chave em português
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
MÉTODOS CLIMATOLÓGICOS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo principal determinar a evapotranspiração de uma cultura de batata submetida a três regimes de umidade no solo e, correlacionar estes valores, com os dados de radiação solar, evaporação do tanque Classe A e aqueles obtidos empregando-se as fórmulas de Penman, Thornthwaite e Blaney-Criddle. Paralelamente, foram analisadas as produções e estabelecidas suas relações com a evapotranspiração. Para atender estes objetivos, foi instalado experimento em blocos casualizados, em um solo argiloso, localizado na Estação Experimental de Botucatu, Estado de São Paulo. Os tratamentos, denominados 1, 2 e 3, basearam-se em regimes de umidade proporcionados à cultura através de irrigação, com níveis mínimos de água disponível no solo, respectivamente, de 25, 50 e 75%. Os resultados revelaram a ocorrência de dois estágios distintos com relação à exigência em água pela cultura, os quais, foram considerados individualmente nos estudos de correlação acima referidos. O primeiro, estendeu-se, aproximadamente até aos 50 dias após o plantio, com valores médios de evapotranspiração de 2,22, 2,34 e 2,35mm/dia, respectivamente, nos tratamentos 1, 2 e 3. O segundo, prolongou-se até, aproximadamente, aos 90 dias do plantio, com intensidades médias de evapotranspiração de 3,04, 3,74 e 3,85mm/dia nos respectivos tratamentos. Os dados obtidos nos diferentes períodos de cada estágio, através dos métodos estudados, foram significativamente correlacionados aos valores medidos. Os mais elevados coeficientes de correlação foram obtidos, pela ordem, através dos métodos de Penman, Radiação Solar, tanque Classe A, Blaney-Criddle e Thornthwaite. A fórmula de Penman forneceu as estimativas mais aproximadas dos valores medidos, principalmente, no estágio de maior desenvolvimento vegetativo das plantas dos tratamentos com níveis mais elevados de água disponíveis no solo, enquanto que, nestas condições, a formula de Thornthwaite subestimou acentuadamente aqueles valores. Os coeficientes de uso consuntivo da fórmula de Blaney-Criddle encontrados nos tratamentos 1, 2 e 3 foram, respectivamente, 0,55, 0,57 e 0,58 no primeiro estágio e 0,68, 0,84 e 0,86 no segundo. Os fatores de conversão obtidos nos tratamentos 1, 2 e 3 para a evapotranspiração e os dados de radiação solar foram, respectivamente, 0,28, 0,29 e 0,30 no primeiro estágio e 0,34, 0,42 e 0,43 no segundo. Os coeficientes de proporcionalidade entre a evapotranspiração e a evaporação do tanque Classe A observados nos tratamentos 1, 2 e 3 foram respectivamente, 0,55, 0,58 e 0,59 no primeiro estágio e 0,61, 0,75 e 0,78 no segundo. Em condições de clima, solo e planta semelhantes as deste trabalho, todos os métodos estudados poderão ser utilizados para fornecer estimativas de evapotranspiração, principalmente em regimes mais adequados de umidade no solo, bastando apenas determinar os parâmetros meteorológicos locais requeridos pelo método escolhido e empregar as respectivas relações obtidas. Com exceção da formula de Penman, os métodos são simples. A maior variabilidade foi observada naqueles baseados na temperatura media do ar. As produções obtidas nos tratamentos 2 e 3 foram significamente superiores a do tratamento 1, devido a maior proporção de tubérculos bem desenvolvidos encontrada naqueles tratamentos em relação aquela encontrada neste. O numero de tubérculos produzidos foi estatisticamente semelhante nos três regimes de umidade estudados. Os tratamentos mais produtivos foram associados às intensidades de evapotranspiração mais elevadas. A produção por unidade de agua utilizada na evapotranspiração, empregada como um índice de eficiência de uso d’agua pela cultura, aumentou com a frequência de irrigação.
Resumo em inglês
The major purposes of the present study were to measure the evapotranspiration in a potato field crop under three soil moisture regimes and to correlate these values with solar radiation, Class A pan data and those obtained employing Penman’s Thornthwaite’s and Blaney-Criddle’s formulas. A randomized block design experiment with 3 treatments and 12 replications was installed on a clay soil occurring at the Botucatu Experimental Station, State of São Paulo. The treatments named 1, 2 and 3 were three soil moisture regimes maintained through irrigation, with the following levels of available soil water: 25, 50 and 75%, respectively. The yield of potato tubers was analyzed and its relationship to the evapotranspiration data estimated. Two stages of water requirement by the potato plant were recognized for the study of the relationship between measured evapotranspiration and that obtained for Penman’s formula. The correlation studies for the above mentioned methods for estimating evapotranspiration were conducted individually for these two stages. The first stage extended from date of planting to approximately the 50th day after planting. The mean evapotranspiration values obtained in the first stage for treatments 1, 2 and 3 were 2.22, 2.34 and 2.35mm/day, respectively. The second stage extended through the 90th day after planting, approximately. Mean evapotranspiration values for the second stage were 3.04, 3.74 and 3.85mm/day for the 3 treatments, respectively. The values obtained for the methods studied were significantly correlated to the measured values periods comprised in each of the stages considered. The higher correlation coefficient was obtained for Penman’s method, followed by Solar Radiation, Class A pan, Blaney-Criddle and Thornthwaite methods. Penman’s formula supplied the best estimates, mainly in the second stage of the treatment with higher levels of available soil water, whereas Thornthwaite’s formula markedly underestimated the measured values. The consumptive use coefficients found for the treatments 1, 2 and 3 for the Blaney-Criddle’s formula were, respectively, 0.55, 0.57 and 0.58 for the first stage and 0.68, 0.84 and 0.86 for the second stage. The conversion factors for measured evapotranspiration and solar radiation data for treatments 1, 2 and 3 were, respectively 0.28, 0.29 and 0.30 for the first stage and 0.34, 0.42 and 0.43 for the second stage. The proportionality coefficients for the measured evapotranspiration and Class A pan evaporation for treatments 1, 2 and 3 were, respectively, 0.55, 0.58 and 0.59 for first stage and 0.61, 0.75 and 0.78 for the second stage. Under conditions of climate, soil water regime and plant, similar to those in this study and determining the local meteorological parameters required by the respective methods, all the methods studied may be used to estimate evapotranspiration. Either of the conversion factors obtained for the two stages considered may be used in the calculations. The yields obtained for treatments 2 and 3 were significantly higher than that obtained for treatment 1. This was due to a greater proportion of well-developed tubers in those treatments, since the number of tubers in the three water regimes studied was not statistically different. The highest yield were associated with higher evapotranspiration intensities. The ratio yield/evapotranspiration water, introduced as an index of water use efficiency increased in treatments more frequently irrigated.