Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-153436
Document
Author
Full name
Rubens Scárdua
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Porosidade livre de água de dois solos do município de Piracicaba, S.P.
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
PIRACICABA-SP
POROSIDADE DO SOLO
Abstract in Portuguese
Dois solos do Município de Piracicaba, uma Terra Roxa Estruturada e um Regosol, com características contrastantes foram amostradas até a profundidade tratamentos de 45 cm em camadas de 7, 5 cm de espessura constituindo 6 tratamentos para cada solo. Foram tomadas amostras de terra solta e amostras indeformadas por meio de um amostrador de Uhland. Os dois tipos de amostras foram utilizadas para determinar as curvas de retenção de umidade dos dois solos até a profundidade considerada. Foi também feita a caracterização granulométrica, a determinação das densidades e a capacidade de campo desses solos. Os dados obtidos foram utilizados para calcular a porosidade total teórica e determinada, além das porosidades livres de água a diversas tensões para as profundidades dos respectivos solos. A análise e discussão dos resultados permitiram as seguintes conclusões principais: 1. A diferença entre as porosidades totais, calculada e determinada diminui com a profundidade do solo, indicando que para a camada arável é mais crítica a escolha do parâmetro a ser usado; 2. A diferença entre as porosidades totais calculadas e determinadas corresponde a poros livre de água; 3. As alterações provocadas pela deformação das amostras de solo causam variações sensíveis na retenção de umidade a baixas tensões. A observação dos dados indica que as amostras deformadas devem ser evitadas para avaliar tensões de umidade abaixo de 0,2 atm.; 4. A porosidade livre de água correspondente às diferenças entre a porosidade teórica e a determinada pode ser uma informação de valia para o manejo do solo visando aumentar a retenção de umidade ou manter a porosidade de aeração do solo.
Abstract in English
Two soils occurring in the Piracicaba Municipality, representing a Terra Roxa Estruturada and a Regosol, were chosen for a study of soil porosity in view of their contrasting physical characteristics. They were sampled to a depth of 45 cm in individual layers 7,5 cm thick, comprising therefore 6 treatments for each soil. Loose soil samples and indisturbed samples were taken. These two kinds of samples were used to determine the moisture retention curves of these two soils from the surface to the depth mentioned above, particle size distribution, soil density and field capacity. The data obtained were used to calculate the theoretics and determined soil total porosity and air-free porosity at various selected tensions for the various depths sampled in the two soils. The analysis and discussion of the results led to the following main conclusions: 1. The difference between determined and calculated total soil porosity decreases with soil depth, indicating that for the soil plow layer the choice of which parameter to use is more critical. 2. The difference between calculated and determined total soil porosity corresponds to water-free porosity. 3. Changes brought about by disturbing a soil sample causes measurable variations in water retention at low tensions. The data indicates that disturbed samples should be avoided for the determination of moisture retention below 0.2 atm. 4. Water-free porosity, corresponding to the difference between theoretical and determined total soil porosity can be a useful information for soil management practices aiming to increase water retention or maintain soil aeration porosity.