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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-153451
Documento
Autor
Nome completo
Aliomar Gabriel da Silva
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Efeito da substituição da gordura do leite por gordura de soja no crescimento de bezerros
Palavras-chave em português
BEZERROS
CRESCIMENTO ANIMAL
DIETA ANIMAL
GORDURA DE SOJA
Resumo em português
Com o objetivo de testar o efeito da substituição da gordura do leite por gordura hidrogenada de soja, 20 bezerros machos, puros de origem da raça Holandesa Malhada de Preto, foram usados em um grupo de 11 experimentos delineados em bloco ao acaso, com 2 tratamentos e 10 repetições constituindo cada animal uma repetição. Cada medição semanal foi considerada como sendo um experimento. O bloco era formado por 2 bezerros, sendo que um deles recebia como sucedâneo 400 g de leite em pó integral e o outro 400 g de leite desnatado em pó ao qual fora acrescentada gordura hidrogenada de soja, de maneira a perfazer cerca de 25% de extrato etéreo. Os animais entravam no esquema experimental com 13 dias de vida e permaneciam em observação até a idade de 89 dias. A alimentação diária era baseada no seguinte esquema: até o 5º dia de vida os animais recebiam colostro, do 6º ao 12º dia recebiam 4 kg de leite integral, do 13º ao 78º dia recebiam 400 g do sucedâneo diluído em 4 litros de água morna acrescido de uma mistura comercial de vitaminas e minerais e, à vontade, um concentrado comercial (24,4% de proteína), feno de alfafa moído (18,5% de proteína) e mistura mineral, do 79º ao 89º dia recebiam apenas o concentrado, feno e mistura mineral à vontade. O desenvolvimento corporal foi medido através do peso, altura da cernelha e perímetro torácico, tomados semanalmente. A substituição da gordura do leite por gordura de soja não provocou efeitos significativos sobre os parâmetros de crescimento, nem sobre o consumo de concentrado ou feno. No final do experimento os bezerros pesavam em média 78,68 kg indicando um bom crescimento e ganhos de peso diários entre 0,146 kg e 0,327 kg no primeiro mês e entre 0,384 e 0,944 kg no restante do período, quando esses ganhos foram superiores aos recomendados pelas Normas de Alimentação do Gado Leiteiro. As medições de altura na cernelha e perímetro torácico também revelaram que o crescimento dos bezerros foi bom, mas mostraram pouca sensibilidade para avaliar o crescimento em períodos de tempo curtos como uma semana, pois as variações semanais foram muito pequenas. O consumo de feno foi bastante baixo, perfazendo 5,8 kg no período experimental e diário entre 14 e 153 gramas. A ingestão total de concentrado foi de cerca de 70 kg, com variação no consumo diário entre 281 e 1921 gramas. O consumo de proteína, nutrientes digestíveis totais e matéria seca, mostrou-se ligeiramente superior aos preconizados pelas Normas de Alimentação de Gado Leiteiro. A ingestão de matéria seca em relação ao peso vivo revelou valores entre 1,65% e 2,58% bastante próximos dos estipulados pelas Normas. Os resultados obtidos indicaram que a gordura hidrogenada de soja possibilitou um desenvolvimento corporal dos bezerros semelhante ao conseguido através da gordura do leite e o sistema testado permitiu ganhos de peso acima dos recomendados pelas Normas para a criação de reprodutores e semelhante aos preconizados para o crescimento rápido de vitelos.
Resumo em inglês
The objective of the experimental work was to test the substitution of milk fat by hydrogenated soybean oil, using 20 Holstein male calves in 11 randomized block trials. For statistical analysis each week of the experimental period was considered as a different trial. Two calves were used to form the block in order to set up the following treatments: a) 400 g per day of dried whole milk; b) 400 g per day of dried sking milk mixed with hydrogenated soybean oil to make 25% of ether extract. The calves were fed colostrum from birth up to the 5º day, and from the 6º day to the 12º day 4 kg of whole milk. From the 13º day up to the 78º day the experimental rations were diluted in tap water and fed with a commercial vitamin and mineral supplement; in this period it was also fed “ad libitum” a commercial concentrate mixture (24,4% protein) and chopped alfalfa hay (18,5% protein). From the 79º day up to the 89º day the animals were fed the concentrate mixture and the alfalfa hay, along with a mineral supplement. Growth was measured through weakly measurements of body weight, height of withers and hearth girth. It was observed that the substitution of milk fat by hydrogenated soybean oil did not have any effect on growth and on consumption of concentrate and hay. At the end of the experiment the average weight was 78,68 kg, the average daily gains in the first month from 0.146 to 0.327 kg, and from 0.348 to 0.944 in the remaining period. It was observed that height of withers and hearth girth did not have sensibility to measure growth in short periods of time as one weak. Hay consumption was low, averaging 5.8 kg for the whole period, with daily ingestions ranging from 14 to 153 g. The concentrate mixture ingestion averaged 70 kg, and daily ingestions ranged from 281 to 1921 g. The estimated daily gain, and consumptions of protein, total digestible nutrients, and dry matter were higher than the recommendations of the National Research Council for dairy calves. The growth pattern observed was similar to the recommended for veal calves.
 
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Data de Publicação
2024-03-14
 
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