Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-153454
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos da Silva
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Avaliação de milho (Zea mays L.) para eficiência ao fósforo usando diferentes doses de adubação fosfatada em solos com alumínio tóxico
Palavras-chave em português
ALUMÍNIO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
MILHO
TOXICIDADE DO SOLO
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência do fósforo, em condições de campo, sobre o índice de espigas, número de grãos na fileira, número de fileiras na espiga e peso de 100 sementes. Objetivou-se ainda, verificar qual dose de adubação fosfatada que melhor se adapta às condições de seleção de milho eficiente em fosforo. Foram utilizadas 16 cultivares de milho ensaiadas em três níveis de fósforo (superfosfato simples) correspondentes a zero, 80 e 160 kg/ha. Os ensaios foram realizados em blocos ao acaso com quatro repetições. Os resultados mostraram que o fósforo exerceu um efeito marcante quando foram adicionados ao solo 80 kg/ha. Nessa dosagem todos os caracteres estudados apresentaram diferenças altamente significativas. Portanto, resultados desse tipo indicam que a seleção torna-se mais vantajosa sob doses intermediárias de fósforo. Embora os dados tenham indicado não haver interação entre os níveis de fósforo utilizados, a seleção de plantas sem a adição de fósforo ao solo não é recomendável. Essa afirmativa e válida para tipo de solo como o do presente trabalho. A seleção na ausência de adubação fosfatada tem como inconveniente a pequena produção de sementes, produção essa que se mostra insuficiente para posterior ensaios de progênies. Por outro lado, para uma seleção em doses elevadas, os dados indicaram que tais doses são desvantajosas, favorecendo as cultivares menos produtivas. Desse modo, torna-se mais difícil a seleção entre os genótipos. Os resultados obtidos levaram à conclusão de que doses intermediárias de adubação fosfatada, doses essas que variam de solo para solo, favorecem a seleção de plantas eficientes em fósforo nas condições de campo. Dentre os parâmetros avaliados, o Índice de espiga demonstrou ser um bom indicador da eficiência de plantas na utilização do fósforo disponível dos solos. Em relação ao peso de 100 sementes, esse caráter respondeu de maneira satisfatória à adição de doses crescentes de fósforo ao solo, e pode ser utilizado como um parâmetro para ajudar na seleção de plantas mais eficientes em fósforo. A seleção de genótipos que respondam bem ao fósforo, quando baseado no coeficiente de regressão linear, não se mostrou eficiente. Os valores desses coeficientes foram praticamente da mesma magnitude. O número de fileiras na espiga praticamente não foi afetado pela adição de fósforo ao solo e, portanto, não pode ser empregado como parâmetro seletivo de plantas eficientes em fósforo. Outra observação bastante importante refere-se aos testes de progênies. Embora os dados tenham indicado que doses intermediárias de fósforo sejam as mais adequadas para a seleção de plantas eficientes em fósforo, é necessário que as progênies selecionadas sejam ensaiadas em, pelo menos, três níveis de fósforo, Esse procedimento visa eliminar aqueles genótipos que respondam segundo uma curva do segundo grau, apresentando baixo ponto de máximo.
Título em inglês
Evaluation of maize (Zea mays L.) cultivars for phosphorus efficiency under different levels for phosphorus fertilization in soils with toxic aluminum
Resumo em inglês
The present work was carried out in arder to study phosrhorus influence, under field conditions, on ear nurnber, kernel number per row, kernel rovJ number and kernel weight. Another objective was to determine the optimum level of phosphorus for selection purposes. Sixteen maize cultivars were evaluated in randomiz0d blocks with four replications under three levels of phosphorus which are equivalent to 0, 80 and 160 kg/ha. Results showed that phosphorus had an strikinG effect under 80 kg/ha, and highly significant differences were detected for all traits amons cultivars. Therefore, selection would be more ef- fective at interrnediate levels of phosphorus. Although cultivars x P level interaction has shown to be non significant, selection under any level of phosphorus is not recornmended for the soil type used in this study. Under low levels grain yield is excessively reduced and seeds required to continue recurrent selection is of low quali- ty and in such srnall arnount to difficult ar prevent further tests. On the other hand, selection under higher levels should be biased because lower yielding genotypes would be favoreci. General results led to conclude that interrnediate levels of phosphorus should be more adequate for selection under field conditions. Among the evaluated traits, ears per plant showed to be a good indicator for efficiency of phosphorus utilization by plants. Seed weight showed a marked response to increasing levels of phosphorus and should be used as an aid for selection of efficient plants for phosphorus absortion. linear regression coefficients showed a very low variation among genotypes and therefore were not effective to be used as selection criterion. Kernel row number was not affect- ed by increasing levels of phosphorus showing a low powar for discriminating among genotypes Although data have indicated intermediate level of phosphorus as the most adequate for selection of efficient plants, it is suggested that progeny evaluation be conducted. at least, under three levels of phosphorus. Such a procedure would provide a basis for discarding genotypes that show a quadratic response anda low level for the maximum yield.